Строительство дома

Материалы, применяемые при строительстве колодцев

      Камень применяют, чаще всего, бутовый плитняком или придают ему нужную форму путем предварительного отесы­вания. Камням можно придать любую форму, но для внутрен­них поверхностей лучше всего подходит вогнутая форма.

 

      Бутовый камень — это куски известняка или песчаника: Бут может быть рваным (плитняк) или постелистым. Исполь­зуемый для кладки стен бутовый камень должен быть чис­тым, без трещин, расслоений и других дефектов. Для удобст­ва в работе масса одного камня не должна превышать 50 кг. Качество камня определяют, нанося по нему удары молотком. Если камень издает чистый звук и не рассыпается, он годен для строительства.

      Булыжники-валуны бывают разных размеров и формы. Для удобства работы большие камни колют на более мелкие. Перед укладкой камни очищают от пыли и грязи.

     Кирпич применяют красный, хорошо или чрезмерно обо­жженный и покрытый местами как бы глазурью. Такой кир­пич очень прочный и водонепроницаемый. Белый силикат­ный кирпич не используют.

     Песок для приготовления растворов и бетонов применяют чистый речной. Загрязненный песок снижает прочность рас­твора или бетона. По величине зерен песок бывает мелкий, средний и крупный размером 0,15—0,5 мм. Обычно песок на­зывают тяжелым заполнителем. При дроблении шлака, пем­зы и т. д. получается легкий песок.

      Гравий — мелкие камни небольшого размера. Гравий бы­вает щебневидный, малокатанный, яйцевидный, хорошо ока­танный, лещадный и игловатый. Длина зерен мелкого гра­вия — 0,5—2 см; среднего — 2—4 см; крупного — 4—8 см.

     Щебень — камень примерно такой же величины, как и гра­вий. Получают щебень дроблением горных пород или кирпича, тяжелых доменных шлаков. При сооружении трубных колод­цев рекомендуется применять щебень только горных пород.

      Гравий и щебень применяют в качестве заполнителя в бе­тоне. Они должны быть чистыми, при загрязнении их тща­тельно промывают.

      Портландцемент бывает четырех марок: 400, 500, 550 и 600 кгс/см2.

      Арматура представляет собой стальные стержни различ­ного диаметра. При большом диаметре их изготовляют от­дельными стержнями. Более тонкие стержни свертывают в круги-бухты. Арматуру изготовляют не с гладкой поверхнос­тью, а с рифленой, что обеспечивает более прочное сцепление бетона с арматурой. Когда в бетон для прочности вставляют арматуру в виде отдельных прутьев или специально изготов­ленных каркасов, получается железобетон. Применяют и ан­керы — стальные стержни необходимой длины с резьбой на концах с шайбами и гайками.

      Рамы изготовляют в виде круглых колец из дерева, ста­ли, железобетона. Они должны быть очень прочными. Форма рам круглая, как кольцо. Ширина рамы — не менее 25 см, т. е. по толщине кирпичной или каменной кладки. В рамах сверлят отверстия для вставки в них анкеров.

     Скобы стальные толщиной 1,5—2 см применяют в труб­ных колодцах для подъема или опускания в колодец во вре­мя его ремонта, очистки и т. д. Предварительно их рекомен­дуется очистить от ржавчины, покрасить 2—3 раза масляной краской, применяемой для наружных работ. Краску наносят тонким слоем, и каждый слой до нанесения последующего должен высохнуть.

      Кроме перечисленных, применяют и другие материалы, о которых мы скажем ниже.

     Цементные растворы приготовляют в такой последова­тельности. Из цемента и песка предварительно готовят су­хую смесь, тщательно перемешивая цемент с песком до одно­родного состава. Приготовленную сухую смесь заливают во­дой, хорошо перемешивают, чтобы раствор был одинаковой густоты, и употребляют не позже, чем через 45 минут (или в крайнем случае, через 1 час) после приготовления. Чем больше цемента в растворе, тем он пластичнее и менее водо­непроницаем. Но при этом его больше расходуется и, следо­вательно, удорожается стоимость работ.

      Составы раствора бывают разные. Например, состав 1:2 оз­начает, что на 1 ч. цемента требуется 2 ч. песка. Части объем­ные. Прочность раствора зависит от марки цемента и количе­ства песка, добавляемого на одну его часть. Расход раствора зависит от толщины швов и ширины выкладываемой стенки.

     Для оштукатуривания применяют раствор состава 1:1— 1:2 с толщиной слоя штукатурки для бетонных поверхнос­тей от 0,5 до 1 см, для каменных и кирпичных поверхнос­тей — от 1 до 2 см.

      Для кладки применяют раствор состава 1:5. Марка рас­твора зависит от марки цемента. Марка раствора для кладки может быть 100 или 50.

      Цемент необходимо выбирать свежий, так как от длитель­ного хранения качество цемента сильно снижается. Хра­нить цемент необходимо в полиэтиленовых или других плотно завязанных мешках, в сухом месте, поднятым от уровня земли на высоту не менее 50 см. Количество цемента определяют в зависимости от его марки и марки приготовляемого раствора. Расход раствора зависит от толщины швов: на кирпичную кладку его требуется меньше, на каменную — больше.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске