Строительство дома

Уход за колодцами

     1. САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛОДЦЕВ

К колодцам любого типа предъявляются повышенные са­нитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто.

К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев на рас­стоянии 6 м от них необходимо устроить ограждение. В от­крытые колодцы могут попасть насекомые, жуки, мыши, ля­гушки, кошки, а также листья с деревьев, дождь, снег, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт плотной пыле-водоне­проницаемой крышкой. Крышка может быть изготовлена из дерева, металла, пластмассы.

     Как уже говорилось, воду рекомендуется брать одним, так называемым общественным, ведром, прикрепленным к шесту, веревке, канату, тросу, цепи. При этом ведро должно хранить­ся в закрытом колодце, подвешенным на крюк. Сверху ведро должно быть закрыто сеткой из нержавеющих материалов, на­пример прутьев. Это не позволяет поить из него животных.

     Два—четыре раза в год колодцы необходимо осматривать и очищать.

     При осмотре колодца невозможно тщательно обследовать толщу воды и дно из-за слоя воды, высота которой бывает от 1 м и более. В этом случае осмотр рекомендуется выполнять с по­мощью электролампы с рефлектором на длинном шнуре. Луч­ше всего электролампу поместить в стеклянный колпак. Это предохраняет сильно нагретую лампу от соприкосновения с водой и раскалывания. Можно применять обычный электри­ческий фонарь достаточно сильного свечения. Можно выпол­нить осмотр и самым простым способом, для этого рано утром или вечером, когда солнце не очень высоко стоит в горизонте, используют так называемый солнечный зайчик. Двумя руками берут стекло размером примерно 20x30 см (можно и больше), становятся у сруба колодца и направляют лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно колодца. Благодаря этому простому способу очень легко просматривают дно колодца и определяют, что там находится.

     При обнаружении постороннего предмета в воде или на дне колодца необходимо сразу принять меры к его удалению. В за­висимости от глубины колодца некоторые предметы можно удалить с помощью шеста с крючком на конце или с сеткой.

     Если в воду попали мышь, птица, кошка... то воду из ко­лодца необходимо полностью удалить, продезинфицировать колодец и только после этого наполнить свежей водой.

     Категорически запрещается конопатить неплотно выпол­ненные швы. Прокладочный материал, не пропитанный масти­кой, быстро гниет, осыпается и своими волокнами загрязняет воду, которую приходится процеживать сквозь частое сито. Применять пропитанные мастиками прокладочные материалы, например канаты, также нельзя, так как они остаются не заде­ланными, с них могут стекать капли воды, насыщенные масти­кой, что портит вкус воды и делает ее малопригодной для пи­тья. Это допускается только в колодцах, выполненных из желе­зобетонных или бетонных колец. Там они не только находятся внутри кольца, но и пазы между кольцами замазаны с двух сторон цементным раствором.

     В срубах из бревен, брусков или пластин пазы между ними еще на земле заполняют (промазывают) жирным гли­няным раствором. Кроме того, оставшееся пространство или щель между срубом и грунтом заполняют глиняным раство­ром, что предохраняет воду в колодце от попадания в нее почвенной воды и верховодки.

     Во время строительства колодца необходимо предусмот­реть устройство вокруг него замка из жирной мятой (густой) глины на глубине не менее 2,5 м от уровня земли и толщи­ной не менее 25—30 см, но лучше толще, а затем засыпку производить обычным грунтом.

     От оголовка колодца на расстоянии 2,5 м или более реко­мендуется уложить слой жирной мятой глины толщиной 20— 25 см с уклоном в сторону, тщательно уплотнить этот слой, а затем покрыть его камнем-плитняком, бетоном, бетонными плитами или асфальтом.

     Оголовки, выполненные из дерева, должны быть очень плот­ными. Дополнительно оголовок обшивают с наружной стороны тонкими досками (тесом) толщиной 25—30 мм. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Это необходимо для того, чтобы через щели в колодец не попали пыль, грязь, насекомые и т. д.

       Водопойное корыто следует отнести на 4—5 м за ограду, а воду наливать туда по желобу, сбитому из досок или вы­рубленному из ствола дерева.

     Особенно внимательно и осторожно следует относиться к использованию старых, не работающих колодцев. Прежде всего такой колодец осматривают снаружи и внутри с помо­щью фонаря или стекла.

     В зависимости от глубины колодца опуститься туда можно по лестнице или с помощью любого подъемного пространства, например деревянной площадки, сбитой из досок и опускаемой воротом или вручную и прочно закрепляемой за уложенные на оголовок балки. На эту площадку ставят лестницу. Конст­рукция одной из таких площадок показана на рис. 1.

 

Рис 1

      До опускания в любой колодец необходимо проверить его загазованность, для чего опустить в него зажженную свечу, укрепленную на проволоке, жести. Если свеча горит нормаль­ным пламенем, значит, газа нет, если пламя изменяет свою форму (факел), то газ имеется в каком-то количестве, а если гаснет, значит, газа много. В таком случае газ удаляют из ко­лодца способом, описанным выше.

      Спустившись в колодец, необходимо смести метлой с его стен грязь, траву, зеленый мох, слизь и т. п. Потом собрать этот мусор сеткой и поднять наверх. Пространство, запол­ненное водой, можно обработать той же метлой прямо в во­де, затем удалить эту воду ведрами, бадьями, насосами.

      Метлу применяют из березовых веток, закрепленных на шесте необходимой длины. На метле не должно быть листь­ев. Хранить ее следует в определенном месте и использо­вать только для очистки колодца.

      Если зеленый налет не удаляется метлой, то его соскабли­вают стальной щеткой или любой острой железкой. Особенно тщательно следует прочищать пазы между бревнами сруба. После этого желательно 1—2 раза промыть стенки водой.

      Песок, гравий или щебень поднимают со дна колодца на­верх, промывают и опускают обратно на дно.

       2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

      После выполнения всех операций колодец дезинфицируют. Для дезинфекции прежде всего следует определить объем во­ды в колодце. Если колодец имеет размер 1х1 м и глубину во­ды также 1 м, то в колодце содержится 1 м3 воды — 1000 л, или 100 ведер. Для дезинфекции 1 л воды в этом колодце по­требуется 10—20 мг хлорной извести. Если воды в колодце 1000 л и для дезинфекции применяют не очень крепкий рас­твор: 10 мг на 1 л воды, то на указанное количество воды в ко­лодце потребуется 10 г хлорной извести. Для приготовления более крепкого дезинфекционного раствора количество хлор­ной извести на 1 л воды увеличивают на 100 %, т. е. приготовляют 20 %-ный раствор — вместо 10 г берут 20 г хлорной извести.

     Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора.

       Для того, чтобы приготовить дезинфекционный раствор, берут целую чистую посуду, вливают в нее нужное количество воды, но обязательно холодной (от теплой воды из извести бы­стро улетучивается хлор). В воду насыпают хлорную известь, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы из нее не улетучи­вался хлор, и перемешивают смесь. Дают возможность извес­ти полностью погаситься и оставляют смесь на некоторое вре­мя для отстоя. Затем отстоявшийся, без мути, верхний слой хлорированной воды сливают в другую посуду.

     Приготовленным таким образом раствором сначала дезин­фицируют, т. е. обрабатывают, стенки колодца. Делают это 2— 3 раза с помощью кисти, которую периодически окунают в рас­твор. Если нет кисти, можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Работу следует выполнять очень тща­тельно, без пропусков, с перерывами через 2—3 ч. После этого раствор вливают в воду и все тщательно перемешивают шес­том или ведрами, которыми сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее в колодец. Посуду с водой рекомен­дуется поднимать до самого оголовка, а затем с силой выливать ее. Благодаря этому она хорошо перемешивается. Поступают и так. Забирают ведром воду, поднимают его от уровня воды на 20—30 см и тут же свободно опускают ведро в колодец, вода в котором взмучивается и хорошо перемешивается.

     После многократного перемешивания воду в колодце ос­тавляют в покое на 10—12 ч или на сутки. Оголовок колодца накрывают щитом или полотном, а лучше и тем, и другим, чтобы пары хлора не улетучились. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же по­следовательности, предварительно приготовив для этого све­жую порцию раствора. Брать в это время воду из колодца и пользоваться ею категорически запрещается. После повтор­ной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вода совершенно не ли­шится запаха хлора. При этом неплохо обмыть стенки колодца чистой водой. Но и после этого воду из колодца желательно первое время (примерно неделю) пить кипяченую.

     После дезинфекции рекомендуется сделать анализ воды в лаборатории.

     Во время дезинфекции можно пользоваться респиратором и противогазом, а если их нет, закрывать рот и нос влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Глаза необходимо защи­щать очками.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске