Строительство дома

Гриль на скорую руку

        Прежде всего вы должны определиться: хотите ли вы по­строить стационарное барбекю или предпочитаете убирать его после использования? Конечно, наиболее простой вари­ант — купить в любом супермаркете понравившуюся жа­ровню. А можно сделать иначе: взять решетку от обычной кухонной плиты или арматурную сетку, лист металла и на­сухо, без раствора сложить башенку из кирпичей, как пока­зано на рис. 1.

 Рис. 1. Барбекю из кирпича, выложенного сухой кладкой

       Нижние ряды являются опорой для топочного листа, по­этому главная задача при их кладке — устойчивость соору­жения. Высота может быть любой, удобной для того, кто бу­дет готовить, но слишком высокой башенку складывать все же не стоит. На полученное основание укладывают топоч­ный лист и поверх него кладут 2—3 ряда кирпичей, оставив проем для удаления золы. Эти ряды выкладывают обяза­тельно с зазорами для стабильного поступления воздуха в «топку». Кладка и основания, и этих рядов ведется впере- вязку, чтобы зазоры между кирпичами смежных рядов бы­ли взаимно смещены. Поверх проема зольника кладут ко­лосниковую решетку (здесь можно использовать стальную арматурную сетку). Если же ячейки сетки будут слишком велики, тогда два куска такой сетки укладывают один на дру­гой со смещением.

       Во время кладки следует все время контролировать вер­тикальность рядов — от этого зависит прочность сооруже­ния. Верхние ряды выкладывают сплошной кладкой так, чтобы кирпичи внутренними углами касались друг друга, тогда пыль и пепел не будет задувать сбоку на готовящийся продукт.

       Хотя сооружение получается очень простым и легким, в его основание лучше положить ровную и прочную плиту или выложить площадку тротуарной плиткой или клинке­ром. Под кирпичное основание в земле делают углубление примерно на толщину кирпича и насыпают тонкую песча­ную подушку.

     Если слегка модифицировать предыдущую конструкцию, получится вполне внушительное сооружение, которое тем не менее можно возвести в считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле.

      Для него понадобятся следующие материалы:

—    2 бетонные плиты размером 500 х 500 мм; —128 кирпичей;

—    водостойкая фанера толщиной 12 мм размером 1200 х 600 мм;

—    32 обожженные клинкерные плитки размером 150 х 150 мм;

—   2 чугунные решетки 0380 мм; —12 шурупов-саморезов.

      Вначале нужно разметить площадку под фундамент и снять дерн. В образовавшееся углубление отсыпают тонкий слой гравия и строго горизонтально укладывают две фундамент­ные бетонные плиты (рис. 2, а). Затем ряд за рядом насухо кладут друг на друга кирпичи, постоянно проверяя кладку на вертикальность. Общая высота постамента для укладки столешницы составляет 13 рядов кирпичей.

     Постамент гриля имеет в плане S-образную форму. Кир­пичи первого ряда кладут на фундамент так, чтобы они слег­ка выступали за края плит (рис. 2, б). С перевязкой швов кла­дут кирпичи второго ряда, в котором первый и последний кирпичи — половинки (рис. 2, в). По такой же схеме выкла­дывают кирпичи остальных одиннадцати рядов. В послед­нем, тринадцатом ряду все кирпичи — целые (рис. 2, г).

     В качестве столешницы можно приспособить какую-нибудь имеющуюся в наличии жаростойкую плиту, например асбестоцементную. При ее отсутствии подойдет толстая фане­ра, на которую вплотную одну к другой укладывают клин­керные плитки (их можно даже приклеить). На столешнице из кирпичей выкладывают шестиугольник — опору под ре­шетку для углей (рис. 2, д).

      В конструкции гриля предусмотрены две решетки: одна колосниковая — для топлива, другая — жарочная. Их мож­но просто уложить на соответствующий ряд кирпичей, при­жав их кирпичами следующего ряда, как в предыдущей башенке. А можно придумать и специальное крепление. На­пример, в боках толстой чугунной решетки по периметру сверлят с одинаковым шагом отверстия 04 мм, в которые ввертывают шурупы-саморезы, чтобы они приблизительно на 15 мм выступали наружу. Выступающими частями саморезов и опирают решетки на кирпичи.

 

Рис. 2. Простой гридь-барбекю (пошаговое изготовление):

а — укладка фундамента; б — кладка кирпичей первого ряда: в — кладка кирпичей второго ряда;

г — кладка последнего ряда; д — кладка опоры под решетку для углей; е — тройной ряд кирпичей

       Уложив на нижнем шестиугольнике колосниковую решет­ку, кладут, опять же с перевязкой швов, еще три ряда кир­пичей (рис. 2, е). На кирпичи последнего ряда будет опирать­ся своими шурупами решетка-гриль. Но не спешите ее укладывать, ведь сразу же после возведения барбекю мож­но использовать по назначению! На колосниковую решетку укладывают сухие дрова (лучше березовые) и разжигают ко­стер. Жарочную решетку (и продукты на нее) укладывают после прогорания топлива и образования углей.

       Подобная конструкция хороша еще и тем, что ее не надо разбирать осенью. За исключением столешницы и решеток все остальное можно оставлять в саду зимовать.

 Читаем далее:

 

Простейшие очаги

 

Площадка для костра

 

Барбекю

 

Стационарное барбекю

 

Садовая «буржуйка»

 

Коптильни

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске