Строительство дома

Ежик в тумане

      В воздушном пространстве обитают не только птицы, но и крылатые млекопитающие, довольно неприятные для большинства людей, но в то же время абсолютно безобид­ные и даже полезные. Это ушаны и ночницы — летучие мы­ши из отряда рукокрылых, маленькие насекомоядные жи­вотные.

     Одни из них лишь залетают к нам в поисках корма (им по большей части являются комары и бабочки), прячась в дневное время в дуплах деревьев, а другие не только про­водят свое время в людских постройках, но и выводят там потомство. Чтобы сделать их присутствие в саду постоян­ным, можно и для летучих мышей построить особый домик. Обычно он имеет вид узкого ящика, открытого снизу (рис. 1). За рубежом такие убежища для нескольких десятков живот­ных называют «bat-box». Эти домики пользуются большой популярностью и стоят довольно дорого, ведь летучие мы­ши считаются лучшими борцами с комарами.

 

 

 Рис. 1. Детали и схема сборки домика для летучих мышей

     Сделать «bat-box» самому довольно легко. К двум брускам длиной по 50 см и сечением 5 х 5 см (1), расположенным па­раллельно друг другу на расстоянии 30 см, прибивают бру­сок такого же сечения и длиной 40 см (2), чтобы получилась полурамка в виде буквы «П». Полурамку обшивают дощеч­ками толщиной 2,5 см (3), которые прибивают гвоздями по всей ширине заготовки, образуя заднюю стенку. Верхняя до­ска должна выступать за край полурамки на 5 см.

     На лицевую сторону домика надо набить вплотную, начи­ная сверху, такие же дощечки (4), чтобы до низа осталось от­крытым пространство около 20 см. Как и в случае домика для птиц, внутренние поверхности должны быть необструганными. Еще лучше в досках прорезать стамеской горизонтальные пазы, чтобы будущие жильцы могли цепляться за них ког­тями, или даже набить на внутреннюю стенку штапики.

      Затем понадобятся еще одна дощечка такой же длины (40 см), но шириной 10 см (5) и рейка длиной 30 см и сече­нием 2,5 х 2,5 см (6), которая прибивается к планке, как по­казано пунктиром на рис. 63. Полученную деталь прибива­ют к нижней части полурамки с лицевой стороны домика так, чтобы рейка оказалась внутри и внизу. Такая конструк­ция уменьшит расположенную снизу входную щель домика с 5 до 2,5 см, что вполне достаточно для проникновения внутрь летучих мышей, но узко для хищников. Между до­сками на лицевом стыке можно оставить узкую щель, при­мерно 1 мм.

      Сверху прибивают козырек длиной 42 см и шириной 11 см (7), а в верхней части задней стенки сверлят пару отверстий для крепления домика. После этого все щели конопатят, а до­мик красят. В северных районах следует красить его темной краской (для лучшего согревания солнцем), в южных — светлой (для большего отражения солнечного тепла).

     Разместить домик для летучих мышей можно на стволе дерева или стене какой-либо постройки на высоте не ниже 3 м (чем выше — тем лучше). Из деревьев следует отдавать предпочтение хвойным, а домики лучше размещать группой вокруг ствола. Если домик находится на стене постройки, обратите внимание, чтобы на него не попадал свет искус­ственного освещения. Но находиться он должен на солнеч­ной стороне, север и северо-восток не подходят.

     С помощью специальных домиков можно привлечь к се­бе на участок и таких замечательных охотников на вредных насекомых животных, как лягушки (травяная, остромордая) и жабы (серая, зеленая). В дневное время они прячутся в укромных местах от солнца и хищников — вот тут-то искусственные укрытия будут для них как нельзя кстати. Про­стейшим из них могут стать четыре кирпича, два из кото­рых поставлены на длинные ребра, а два других положены на них сверху. Если же вы хотите, чтобы полезные амфибии не только прятались в сделанном для них убежище, но и остались там зимовать, соорудите более основательный домик-ящик из дерева (подойдут березовые стволики и со­сновые доски), предусмотрев внизу отверстие, соответ­ствующее размерам животных, а сверху — крышку на пет­лях для обзора содержимого и чистки. Можно в саду вкопать домик-кувшин из обожженной глины диаметром около 15—20 см с узким горлышком, достаточным, напри­мер, для амфибии. Кувшин не будет гнить в земле, но всег­да сохранит приятные для жаб прохладу и темноту. Посте­пенно зарастая мхом, он будет отлично гармонировать со всем окружением и превратится в оригинальный элемент ландшафтного дизайна.

      Но пожалуй, самые теплые чувства вызывает у нас обык­новенный еж — самый крупный представитель отряда на­секомоядных из класса млекопитающих. Правда, следует помнить, что наряду с вредными для нас насекомыми (в основном жуками) и мелкими грызунами на зуб ему по­падают и весьма полезные черви, лягушки, ящерицы. Ак­тивный в основном вечером и ночью, не пропустит он и птенцов, выпавших на землю. И все-таки ежику мы всег­да рады, и пользу он нам приносит немалую. Многие даже тащат колючего гостя в дом, поят его молоком, кормят все­возможными лакомствами. Но это совершенно ни к чему, поскольку такая пища приводит к порче зубов животного и расстройству пищеварения. Лучше использовать корм, приготовленный на основе мяса с овсяными хлопьями, а вместо молока предложить мисочку с чистой водой. Осо­бенно полезно делать это осенью, когда ежи готовятся к долгой зимней спячке, которую, кстати, многие из них не переживают.

      Ежи весьма неприхотливы в выборе места проживания — свое гнездо они могут устроить в куче мусора, старых веток, в поленнице дров. Поэтому неплохим убежищем для них станет, например, разрезанная автомобильная покрышка, прикрытая сверху камнями или обрезками досок и присы­панная сверху землей, или даже просто брошенный в укром­ном месте сада фанерный ящик. Внутренние размеры дере­вянного домика должны быть удобны для существования колючего семейства: высота — 20—30 см, ширина и длина — 35—40 см. Ко входу надо пристроить крыльцо-туннельчик длиной около 25 см, которое обеспечит защиту гнезда от возможных хищников (собак, кошек, лис, барсуков). Вну­три для утепления домик следует устелить сухой листвой. Чтобы предоставить ежам не просто временное убежище, а хорошее жилище, где они могли бы еще и выводить дете­нышей, его следует изготовить из долговечной древесины, например из дуба, с приподнятым полом для предотвраще­ния сырости и крышей, имеющей двойное покрытие для тепло- и гидроизоляции и защиты. Крыша должна быть съемной для ежегодной чистки и инспекции заболевших и вылеченных животных.

     Помимо ежей, вызывающих умиление и желание прила­скать их, большой популярностью у детей и взрослых поль­зуются белки. Это симпатичные и забавные грызуны, ко­торые отлично ладят с людьми и обязательно поселятся в вашем саду, как только обнаружат в нем подходящее для себя жилье. В природе белки устраивают себе жилье в ду­плах деревьев или делают шаровидное гнездо из веток. Но если естественных убежищ не хватает, белка может занять скворечник, разгрызая леток до большего размера. Поэто­му лучше сделать для попрыгуньи собственный домик, тем более что это совсем не сложно. Простейший вариант — обычная ящичная конструкция из сосновых досок толщи­ной 20—25 мм, отличающаяся от птичьих домиков только размерами. За основу можно взять конструкцию синични- ка. Диаметр «двери» (летка) здесь будет равен 6 см. Пол в бе­личьей квартирке должен иметь размеры минимум 25 х 30 см, а высота «потолка» составлять 40 см. С внутренней сторо­ны доски не обрабатывают. Чтобы приманить белку, под до­миком можно сделать кормовой столик. Белки всеядны — им понравятся различные орехи, семечки, хлебные корки и так далее. И конечно, ничто не мешает сделать домик для белок просторней и украсить его по своему вкусу.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске