Строительство дома

Способы повышения эффективности печи

    Чтобы горючие газы догорали в топливнике, в него через отверстия в топочной дверке пропускают дополнительное количество воздуха, называемого вторичным. Без подачи вторичного воздуха имеет место химический недожог топлива, сопровождающийся отложением сажи на камнях (если дымовые газы пропускаются через камни) и в дымо­ходах.

Это приводит к снижению полезной теплоотдачи и к возможности возникновения пожара из-за возгорания слоя сажи в трубах. В начале топки, когда топливо только разо­гревается, и в конце топки, когда интенсивность горения остатков топлива снижается, в топливник поступает избы­точное количество воздуха. Это приводит к увеличению потерь тепла с уходящими газами. На стадии догорания эти потери составляют 20-30%. Снизить их можно путем при­крытых отверстий для воздуха и задвижки на дымоходе. Другими факторами повышения коэффициента полезного действия печи являются увеличение объема разогреваемых частей, включая камни, увеличение площади поверхностей, контактирующих с уходящими газами, уменьшение толщины и теплопроводности стенки печи (например, путем использования металла), приводящее к более интен­сивной теплоотдаче от печи к окружающему воздуху.

Важное значение имеет соответствие топочного объема расходу топлива. Чем больше этот объем, тем больше дол­жен быть и расход топлива, чтобы процесс горения был интенсивным и доля потерь с уходящими газами была минимальной.

    Советы по продолжительности топки

Продолжительность топки печи-каменки должна быть оптимальной. После того, как температура сте­нок печи достигнет максимального значения, устанав­ливается равновесие между теплом, образующимся в печи, и отдаваемым в окружающий воздух. Даль­нейшая топка печи периодического действия нецеле­сообразна. Печь постоянного действия приходится топить до тех пор, пока требуется высокая температу­ра камней для получения пара.

     Банные печи-каменки

Банные печи-каменки устанавливают в парильных отде­лениях бань для получения пара и отопления помещения парилки, где должна поддерживаться температура около 40-100 °С. Печь-каменка состоит из топливника для дров и закрытой камеры, где на свод топливника укладывают булыжник и чугунные чушки слоем 20-22 см, последние добавляют к булыжнику, чтобы ускорить разогрев печи-каменки (чугун быстрее разогревается, чем булыж­ник). В своде имеются щели; дымовые газы, пройдя через них, пронизывают толщу булыжника и чушек, далее дымо­вые газы попадают в два расположенных сбоку опускных канала и отсюда удаляются в дымовую трубу.


В верхней части топливника под аркой находится «змее­вик», в котором нагревается вода для мытья.

Для придания большей прочности корпус печи-каменки заключают в металлический каркас. В парильных отделени­ях больших бань, где воду приготовляют централизованно в котельных, змеевик можно не устанавливать.

Пар получают, обливая водой через специально устроен­ное окно раскаленный булыжник. Через то же окно печи пар поступает в помещение.

     Рекомендуемые данные для расчета печей каменок:

Масса камня и чугунных чушек на 1 м3 объема парильни 60-62 кг, из них 80% камня и 20% чушек.

Для получения пара количество горячей воды (45-50 °С), забра­сываемой в каменку, берут из расчета 6 л на 1 посетителя, что при­ мерно равно объему одной банной шайки.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске