Строительство дома

Охлаждение после парной

      Период охлаждения после парной включает в себя все функциональные изменения в организме, связанные с этим процессом. Очень важно выбрать оптимальный для себя режим охлаждения, то есть охлаждающую среду, контраст температур и способы охлаждения, которые обеспечили бы сохранение теплового баланса при минимальном напряже­нии физиологических систем организма с возвращением их к исходному состоянию. Следует заметить, что большинство осложнений, сопровождающихся отрицательными реакция­ми так называемого простудного характера при использова­нии бань, связано именно с погрешностями в продолжитель­ности и скорости охлаждения.

 

     Совет

При выборе охлаждающей среды следует иметь в виду не только функциональное состояние организ­ма, но и его конституциональные особенности. К при­меру, тучные люди охлаждаются гораздо медленнее, чем лица астенического телосложения. У тучных людей количество полученного организмом дополни­тельного тепла значительно больше, чем у худых.

В период охлаждения важное место занимает восполнение потерянной жидкости и минеральных солей. Их дефицит может отрицательно сказаться на общем состоянии организ­ма, появлении ощущения вялости, разбитости, тяжести в голове, болей в икроножных мышцах при ходьбе, при купании в бассейне.

Потеря воды в организме при приеме жаровоздушных ванн в парилке может достигать значительной величины: в среднем около 1,5-2 л за трех- четырехкратное посещение парилки. Если эти потери не компенсировать приемом внутрь адекватного количества жидкости, то может возник­нуть ее дефицит в организме. А организм очень болезненно реагирует на дефицит жидкости. Дефицит считается сла­бым, если он составляет 1-1,5% от массы тела, средним - 1,5-2% и выраженным, то есть опасным для организма, если он превышает 3%. Известно, что 1 кг пота составляет около 1,4% от массы тела в 70 кг.

Дегидратация (обезвоживание) организма со значитель­ным потоотделением вызывает резкие сдвиги в составе мине­ральных веществ вследствие уменьшения содержания хло­рида натрия, концентрация которого в организме в начале банных процедур составляет около 5 г/л, а в конце их умень­шается до 1 г/л.

      Внимание

Учеными установлено, что устойчивая адаптация организма человека к микроклиматическим условиям с высокой температурой воздуха в условиях парилки наблюдается только после 10-15 посещений бани с перерывом в 5-7 дней, то есть через 3-4 месяца при еженедельном посещении бани и естественно парил­ки. Это обстоятельство следует учитывать и париль­щику и врачам, если они назначают банные процедуры в качестве лечебно-оздоровительного мероприятия.

Для охлаждения в бане желательно иметь помещение, оборудованное соответствующими предметами и объектами. Прежде всего в этом помещении должен быть бассейн пло­щадью не менее 6 м2 и глубиной 130 см. Бассейн располага­ют рядом с парной, вода в бассейн поступает через дно, в котором имеются отверстия. Спускаются в бассейн по сту­пенькам, держась за перила. Температура воды в бассейне не превышает 10 °С, она должна соответствовать требованиям, предъявляемым для бассейнов, то есть подвергаться рецир­куляции. Вода постоянно хлорируется.

Площадь зоны охлаждения должна быть оборудована лавочками. Из зоны охлаждения обычно переходят в комна­ту отдыха, оборудование которой состоит из кушеток, кре­сел в количестве, соответствующем количеству посетителей бани. В комнате отдыха можно компенсировать потерю орга­низмом жидкости. Обычно пьют минеральную воду, фрукто­вые и ягодные соки, квас, овощные соки и другие напитки, не содержащие алкоголя.

Итак, второй фазой посещения бани является охлаждение, которому следует переходить после достаточного нагревания в парной и появления непреодолимого желания охладиться. Зоной охлаждения (самой лучшей), конечно, является свежий воздух. Это можно утверждать на основе многовекового опыта россиян. Раньше в русских банях было принято из парной сразу на воздух, в речку, пруд или в снег. Сейчас, конечно, в городских условиях трудно найти приличную снежную кучу, а что касается свежего воздуха, это еще достижимо.

     На заметку

Выйдя на свежий воздух, сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, так как форси­рованное дыхание может вызвать судороги вследствие респираторного алкалоза. Фаза охлаждения очень важна для организма. Ее продолжительность индиви­дуальна и зависит в основном от состояния здоровья. Охлаждение чаще всего осуществляется при темпера­туре 18-20 °С. После кратковременного охлаждения под душем или в бассейне с холодной водой можно посидеть. Если же охлаждение происходит на воздухе, то в летнее время хорошо медленно походить по траве, а зимой смелые могут походить и по снегу.

При длительном охлаждении в помещении для отдыха рекомендуется погрузить ноги до верхней трети голеней в воду с температурой 35-39 °С. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, так как это может вызвать спаз­мы сосудов мышц ног и рефлекторные изменения во всем организме. Вообще, к охлаждению водой следует подходить осторожно и учитывать состояние здоровья. Температура холодной воды не должна быть ниже +8—+15 °С.

Лучшим в условиях общественной бани способом охлаж­дения водой является душ или обливание водой из шланга, причем без сильного напора, так как это может вызвать нежелательные реакции сосудов, вплоть до коллапса. Можно, конечно, обливаться и из ведра, и из другой какой- нибудь емкости.

Эффективным способом охлаждения тела является бас­сейн. Но сердечникам пользоваться таким способом охлаж­дения не рекомендуется, так как при этом оказывается боль­шая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Перед погру­жением в бассейн следует принять душ, чтобы удалить с тела пот. Не рекомендуется применять мыло, так как после пар­ной кожа получает естественную кислую реакцию, то есть защитную противомикробную оболочку. Следует помнить (особенно сердечникам-гипертоникам), что при погружении в холодную воду быстро повышается артериальное давление. Рекомендуется погружаться в холодную воду по шею, а голо­ва должна оставаться над поверхностью воды. В бассейн нельзя прыгать, тем более вниз головой, а следует осторож­но и медленно погружаться до шеи. При достаточных разме­рах бассейна хорошо в нем подвигаться, поплавать.

Охлаждаться в снегу, в прорубях рек и озер могут только совершенно здоровые люди.

Продолжать охлаждение рекомендуется до появления желания согреться. Нельзя охлаждаться до тех пор, пока возникнет ощущение холода и тем более озноба. Охлаждение лучше всего заканчивать приемом душа и осушением всего тела перед повторным посещением парной. Если ноги в период охлаждения стали холодными, то перед парной их надо согреть в тазу, наполненном теплой водой (до 40 °С).

Пребывание в парной и охлаждение обычно повторяют 2-3 раза, но любители делают это до 5 раз.

После тщательного мытья ног их, особенно ступни и между пальцами, следует протереть насухо (отдельным полотенцем для ног) и для профилактики неплохо смазать подошвы и промежутки между пальцами специальным кре­мом или мазью с антигрибковыми компонентами. А если таких препаратов нет, то хотя бы протереть указанные части ног ватным тампоном, смоченным в одеколоне (можно водке) или в 6%-ном уксусе.

Все банные принадлежности (тапочки, полотенца для ног, мочалки, рукавицы и прочее) следует положить после бани в отдельный пакет и дома все обработать стиральным порош­ком или хотя бы раствором из пищевой соды и хозяйственно­го мыла.

Помните, грибок «подцепить» очень легко, а избавиться от него многим не удается иногда в течение нескольких лет!

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске