Строительство дома

Ванны

     Отец медицины Гиппократ, которого называют и «отцом водолечения», придавал огромное значение различным ван­нам и широко применял их в своей лечебной практике. В частности, теплые и горячие ванны он использовал в каче­стве потогонного средства при лихорадках, при лечении орга­нов дыхания и пищеварения, для успокоения при таких нерв­ных расстройствах, как дрожь и судороги, при бессоннице. Он писал: «Ванны помогают при многих болезнях, когда все дру­гое уже перестало помогать... В воде исцеление. Как сукон­щики чистят сукна, выбивая их от пыли, так свежий воздух, кушанье, ванны, массаж, упражнения очищают организм».

 

Большинство заболеваний вызываются застоем венозной крови в организме. Одной из причин такого застоя является переохлаждение организма. Простой пример: холодная нож­ная ванна вызывает увеличение объема венозной крови и сокращение объема артериальной крови. «Последнее зако­номерно сопровождается уменьшением объема кислорода, подвозимого всем тканям и органам, а также снижением выделения конечных продуктов обмена веществ, скопив­шихся в крови, лимфе и во внеклеточных жидкостях», - к такому выводу пришел А. Залманов в результате много­численных исследований. Он установил, например, что простые горячие ножные ванны усиливают приток артери­альной крови и тем самым повышают приток кислорода к тканям и органам, способствуют более эффективному уда­лению из организма отходов жизнедеятельности, что помо­гает, в частности, излечению многих заболеваний, в том числе и тяжелых инфекционных.

Если при местном ограниченном воспалении «белковые токсины и другие антигены уничтожаются фагоцитами, то при общей инфекции (интоксикации) организм мобилизует все свои энергетические резервы, вызывая повышение тем­пературы, спасительную лихорадку, подобно мусоросжига­тельной печи, уничтожающей все вредные вещества, цирку­лирующие в крови, лимфе и во внеклеточных жидкостях».

      Это интересно

Ученые пришли к выводу, что никогда не надо искусственно понижать высокую температуру. «Вместо того, чтобы иммунизировать организм вакци­нами, вместо того, чтобы понижать температуру анибиотиками, надо прежде всего освободить организм от венозного застоя гидротерапевтическимм приемами (горячими обертываниями и гаммой ванн). Тепло, подносимое обертываниями и ваннами, вызывает открытие бесчисленных закрытых кожных капилля­ров, освобождает организм от венозного застоя, уни­чтожает микробную флору, вызывает распад некроти­ческих очагов и выведение их продуктов. Фагоциты, агглютинины, лизины, всегда присутствующие в плаз­ме крови, обеспечивают ее полное очищение, как и очищение лимфы и других жидкостей».

Залманов А. и другие ученые (в частности, французские ученые Шарль Рише и доктор Мане) пришли к выводу, что «...холод является важнейшей, даже решающей причиной возникновения огромного количества инфекций, в том числе пневмонии, плеврита, рожистого воспаление, нефрита». А какие последствия вызывает длительное охлаждение? Венозный застой. А каковы последствия венозного застоя? Это: значительное увеличение углекислоты в венозной крови; увеличение объема венозной крови и сокращение объема артериальной крови; сокращение количества кисло­рода в клетках, в тканях, во всех органах и увеличение объ­ема углекислоты во всем организме; гипоксемия и интокси­кация слишком большим количеством углекислоты. А при определенной степени гипоксемии и при определенной сте­пени отравления углекислотой возможно размножение микробов, нормально живущих в дыхательных путях и на коже. Микробы атакуют лишь пораженные или мертвые участки.

Поскольку венозный застой может быть причиной многих серьезных заболеваний, надо знать, как бороться с ним.

Залманов А. считает, что наиболее эффективным сред­ством является тепло. Он пишет: «Как организовать меро­приятия по борьбе с венозным застоем? Грелка на область печени уменьшает венозный застой в печени и во всей терри­тории, орошаемой воротной веной... Горячие обертывания грудной клетки уменьшают или снимают венозный застой в легких, в плевре, миокарде. Гамма гипертермических ванн (никогда не превышая 42 °С) является действенным сред­ством уменьшения общего и местного венозного застоя».

Физиолог Дюбуа-Раймон как-то заметил, что «человек - это одушевленная вода». И действительно, на две трети наш организм состоит из воды. В мышцах содержится около 83% воды, в легких - около 71%, столько же воды в сердечной мышце, в печени - 75%, в селезенке - 77%, в клетках - 83%. А в головном мозгу, этом командном пункте, управ­ляющем всеми нашими помыслами и поступками, вода составляет от 82 до 90% (!) (имеется в виду мозг вместе с мозжечком без мозговых оболочек).

«Вода, - по выражению академика А. А. Покровского, - является основной средой, а во многих случаях участником бесчисленных химических реакций, лежащих в основе жизни».

В этой среде протекают все сложные процессы превраще­ния веществ, все процессы обмена. Именно поэтому человек без воды может прожить лишь несколько дней. Потеря всего полпроцента воды от общей массы тела уже вызывает жажду, а обезвоживание организма на 5-6% может привести к серьезным последствиям.

В нормальном состоянии человеческий организм выделя­ет за сутки 2,5-3 л воды, однако при повышении физиче­ских нагрузок, а также в жаркой среде потери воды могут достигать 10 л в сутки. Кстати, именно за счет потоотделе­ния в значительной степени поддерживается нормальная постоянная температура тела. Вся вода в организме обновля­ется в среднем каждые 16-20 дней.

     На заметку

Сколько же воды требуется человеку? Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей организма, его массы, климатических условий жизни, физиче­ской активности и еще многих факторов. И все же уче­ные утверждают, что дневная норма потребления воды для взрослых составляет около 40 мл на 1 кг массы тела; у детей она выше.

Дневную потребность в воде, а это примерно 2,5 л, человек должен удовлетворять приблизительно так: за счет свободной жидкости (чай, питьевая вода, соки и другие напитки) - 0,8-1 л; супов, бульонов и т. п. - 0,5 л; твердых продуктов питания (мясо, хлеб, овощи и т. д.) - 0,7 л. Наконец, в самом организме в резуль­тате окисления белков, углеводов, жиров за сутки образуется примерно 0,3-0,4 л воды. Кстати, наиболь­шее количество воды дает окисление жиров. Вот поче­му те, кто страдает ожирением или расположен к пол­ноте, должен особенно строго соблюдать питьевой режим.

Привычка пить без действительной необходимости, просто так, вредна даже для здорового человека. Избыток жидкости в организме способствует вымыва­нию из него некоторых водорастворимых веществ (витаминов, минеральных солей).

Чтобы научиться правильно пить, следует знать, что вода начинает всасываться только через 10-15 минут после упот­ребления. Следовательно, утоление жажды наступит именно через это время. Нельзя утолять жажду в один прием боль­шими дозами жидкости даже при значительных потерях воды организмом. Пить воду (жидкость) следует медленно, небольшими глотками и с перерывами в 10-15 минут.

Известно, что объем циркулирующей в организме крови составляет 5 л, а лимфы - 2 л. Каждое количественное или качественное изменение состава крови, лимфы и других жидкостей в организме вызывает болезненные расстрой­ства. Залманов А. пишет: «Если состав жидкостей, пере­груженных матаболитами, претерпевает еще дополнитель­ное нашествие новых метаболитов, то жизнь становится невозможной».

Для поддержания нормального состава жидкостей в орга­низме необходимо не только правильное питание и соблюде­ние питьевого режима, но и гигиенические меры. В частно­сти, бальнеотерапия оказывает не только лечебное действие, но и профилактическое. Бальнеотерапия включает лечение холодом, теплом и гипертермией: горячие обертывания грудной клетки, холодные согревающие компрессы, скипи­дарные ванны, ручные и ножные ванны, теплые и горячие, холодные и контрастные души, грелки и др. Особое внима­ние уделяется так называемым ароматическим ваннам, на которых мы остановимся подробно. «Каждая ванна, помимо своего специфического действия, определяемого различной температурой и добавлением различных ингредиентов, ока­зывает также общее физиологическое воздействие первосте­пенной важности» (А. Залманов).

     Это интересно

Известно, что изменение температуры какой-либо зоны кожи в силу согласованной реакции передается на симметрическую поверхность противоположной стороны. Учеными установлено, что сосуды кожи, почек и сердца реагируют идентично, но противопо­ложно сосудам брюшной полости. Таким образом, имеется возможность воздействия на некоторые (прак­тически любые) точки кожи, чтобы передать это воз­действие в прямом и противоположном направлениях на другие зоны или органы.

Одним из средств термотерапии (лечение теплом) являют­ся так называемые ручные ванны, которые, как установле­но, обладают особенно благотворным и тонизирующим влия­нием при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, кардиопатии, стенокардия, пневмонии. Такие ванны, при постепенном повышении температуры воды до 45-46 °С и продолжительности от 30 до 60 минут, дают большой лечеб­ный эффект, особенно у больных с плотным жировым слоем.

Лечебный эффект дают и ножные ванные, которые следу­ет принимать, начиная с температуры воды 36,5-37 °С и доводя температуру до 40-42 °С.

Воспалительные процессы в организме, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, и, казалось бы, при этом необходимо снизить температуру, в том числе и холодом. Однако А. Залманов и его последователи, наоборот, усиливают гипертермию, лечат теплом. На пер­вый взгляд, тепло должно бы осложнять острое воспаление, «на деле же оно вызывает совсем другой результат: оно пре­кращает или предотвращает венозный застой в капиллярах, восстанавливает кровообращение и выводит метаболиты, микробы и разрушенные клетки в большой поток общей циркуляции, где осуществляется генеральная прочистка от токсических метаболитов, их распад в микромолекулы, их перемешивание и выведение».

В результате применения тепла в воспаленных участках после восстановления кровообращения прекращает свое дей­ствие механический фактор - сжатие паренхиматозных кле­ток сверхрасширенными венозными сосудами. Восстанавли­вается «подвоз» кислорода и других питательных субстанций и создаются все условия для тканевой регенерации.

Как было указано выше, существует антагонизм между кожными сосудами и сосудами брюшной полости. Если сосу­ды кожи сокращены, расширяются сосуды полости живота, и наоборот. Используя эту особенность кровообращения, контрастными водными процедурами жар-холод можно целенаправленно гонять кровь от кожи к внутренним орга­нам и наоборот. К этой процедуре активно прибегают для вымывания шлаков.

При применении контрастных процедур, то есть сочета­ние тепла и холода, следует соблюдать определенные прави­ла, которые гарантируют от переохлаждения. Классический метод: наполнить ванну теплой водой и находиться в ней около 10-12 минут. После этого следует быстренько облить­ся под душем прохладной водой, не более 1 минуты и вновь погрузиться в теплую ванну на 10 минут. Рекомендуется повторить это 3-4 раза.

В ванны можно добавлять отвары различных растений, в зависимости от медицинских показаний.

Очищение организма с помощью контрастных процедур рекомендуется тем, кто по состоянию здоровья или в силу непереносимости не может использовать парную.

Как сказано выше, одним из эффективных средств тепло- терапии являются ароматические ванны, приготовленные на растительном сырье. Такие ванны воздействуют не толь­ко теплом, но и содержащимися в растениях веществами.

В зависимости от желания и цели можно приготовить ванны антисептические, стимулирующие нервную систему, благотворно воздействующие на опорно-двигательный аппа­рат; помогающие при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, нормализующие обмен веществ, общеукрепляю­щие; помогающее при заболеваниях дыхательных путей и кожных заболеваниях, активизирующие работу кровенос­ной системы и стимулирующие деятельность сердечно­сосудистой системы.

При этом ванны можно использовать отдельно для рук, ног, для других частей тела.

Достоинство гипертермических ванн, направленных на повышение температуры тела, что является спасительным при некоторых заболеваниях, заключается в том, что дей­ствие такой ванны всегда можно прервать, умерить. В то время, как сделав инъекцию, приняв капли или таблетки, вызываемую ими реакцию в организме остановить нельзя.

Предлагаем рецепты гипертермических ароматических ванн, рекомендованных А. Залмановым.

Сенная ванна. Залить кипящей водой 500 г свежего сена, дать настояться 15 минут, процедить, вылить в ванну с горя­чей водой (150-200 л). Длительность приема ванны 15 минут при температуре воды 38,5-39 °С.

Как пишет А. Залманов: «Ванны с настоем сена - это успокаивающие ванны, которые обладают замечательным свойством снимать нервное напряжение у больных гипер- тиреозом».

Ванна из листьев грецкого ореха. Залить кипящей водой 500 г листьев грецкого ореха, дать настояться 15 минут, про­цедить, отжать и вылить в ванну с водой, нагретой до темпе­ратуры 38,5-39 °С. Принимать ванну в течение 15 минут.

Такая ванна рекомендуется при мокнущих кожных болез­нях: пемфигусе, мокнущей экземе, крапивной лихорадке и некоторых других.

Скипидарная ванна. Сначала следует приготовить скипи­дарную эмульсию, для чего взять 0,5 л воды, 0,7 г салицило­вой кислоты, 30 г детского мыла, 500 г живичного скипида­ра высшего сорта. В эмалированную посуду вылить воду и всыпать салициловую кислоту. Поставить кастрюлю на огонь. Когда раствор закипит, высыпать туда мелко настру­ганное на терке детское мыло, все это размешать стеклянной палочкой на слабом огне. Когда мыло растворится, получен­ную смесь вылить в большую бутыль, в которую предвари­тельно следует налить 500 г скипидара. После взбалтывания эмульсия готова. Хранить в бутылках с хорошо притертыми пробками.

Налить в ванну 150-200 л горячей воды (40 °С), добавить около 50 мл эмульсии, все хорошо перемешать и принимать ванну для «гимнастики сосудов». Автор рецепта А. Галицкий пишет, что «стимулирующее воздействие (ванны) на кож­ные капилляры отражается и во всех сетях капилляров вну­тренних органов».

Конечно, приготовление эмульсии - дело довольно слож­ное, и немногие любители решатся на это. Тем же, кто зай­мется приготовлением эмульсии, следует строго следовать рецепту.

Ванна с квасцами и питьевой содой. 200 г питьевой соды, смешать с 70 г квасцов, смесь всьшать в ванну с горячей водой (150-200 л воды, температура около 40 °С), все хорошо перемешать и принимать ванну в течение 15 минут.

Такая ванна показана при варикозном расширении вен и даже при варикозных язвах, а также при флебитах.

Хвойная ванна. 400-500 г хвои сосны или ели залить 3 л горячей воды, нагревать на слабом огне 10 минут, настаи­вать 15 минут, процедить, отжать и полученный отвар вылить в подготовленную ванну (150-200 л при температуре около 40 °С), принимать ванну около 15 минут.

Отвар хвои содержит в себе эфирные масла, смолы, скипи­дар, органические кислоты.

Хвойная ванна обладает возбуждающим действием, хоро­ша при таких нервных состояниях, как апатия, безразли­чие, рассеянность. В хвое содержится большое количество бактерицидных веществ, и ванна из хвои полезна при кож­ных заболеваниях.

Ванна из аира. 1 стакан измельченного корня аира и 2 ста­кана измельченных листьев и цветов аира залить 2 л кипят­ка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 15 минут, процедить, отжать, отвар вылить в подготовлен­ную ванну (150-200 л воды при температуре 40-41 °С), при­нимать 10-15 минут.

Отвар корня аира обладает болеутоляющим и дезинфици­рующим действием, он хорош для приготовления аромати­ческих ванн, им моют голову при выпадении волос. Особенно действенны ароматические ванны из аирного корня при лечении застарелых и гнойных язв и ран.

Ванна из фиалки трехцветной. 2 стакана мелко нарезан­ной травы фиалки смешать с 2 стаканами измельченной травы и цветков зверобоя, залить 2 л кипятка и нагревать на слабом огне или водяной бане 15 минут, затем настаивать 10 минут, процедить, отжать, влить в подготовленную ванну (150-200 л горячей воды при температуре около 40 °С). Принимать 15 минут.

Препараты фиалки трехцветной (анютины глазки) обла­дают отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противо­воспалительным, антисептическим, противомикробным и успокаивающим действием. Широкий спектр фармакологи­ческих свойств растения позволяет использовать его при многих заболеваниях, в частности, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочека­менной болезни, мочекислом диатезе и других урологиче­ских заболеваниях, при аллергических дерматитах, экссу- дативном диатезе, при экземе.

Препараты из анютиных глазок принадлежат к кровоочи­стительным средствам. В этом качестве их применяют мест­но в виде примочек и для приготовления ароматических ванн как из одной этой травы и в смеси с другими лекар­ственными растениями, в сборах.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске