Строительство дома

Уход за погребом

      Уход за погребом заключается в основном в пре­дотвращении его потопления, своевременном ремон­те и дезинфекции.

 

     Предотвращение потопления погреба

    Погреб, сооруженный в плотных глинистых грун­тах, подвержен напорному воздействию застойной воды, скапливающейся в обратной засыпке котлова­на. И если не принять специальных мер защиты, погреб будет постоянно затапливаться атмосферными и та­лыми водами, даже если он вырыт в сухом месте при глубоком залегании грунтовых вод.

    Застойная вода — самая распространенная причи­на сырости в погребе. Она появляется всегда там, где слои грунта, хорошо пропускающие дождевую и та­лую воду, окружены менее водонепроницаемыми слоями (глина, суглинки), которые препятствуют просачиванию воды в более низкие места.

    Для устранения потопления погреба необходимо предусмотреть следующие меры:

1)   Устройство водоотводной канавы для обеспече­ния быстрого отвода дождевых и талых вод.

2)  Ликвидацию увлажнения и нарушения струк­тур природного грунта в котловане путем выполне­ния работ по устройству погреба в возможно более короткий срок без длительных перерывов.

3) Устройство кольцевого дренажа для сбора дре­нирующей воды и сброса ее в пониженные места (ов­раги, лощины и др.). Если пониженных мест нет, тогда дренаж необходимо присоединить к специально ус­троенному водосборному, колодцу, вырытому вблизи погреба.

4)  Сооружение стен и основания погреба с расче­том на гидростатическое давление застойных вод с ис­пользованием плотных, водонепроницаемых марок бетона. Если применяют обычный бетон или красный кирпич, то его оштукатуривают с обеих сторон це­ментным раствором и предусматривают оклеечную про- тивонапорную гидроизоляцию из 2—3 слоев рулонно­го материала с защитной (прижимной) стенкой.

     Дренаж абсолютно необходим в том случае, если обратная засыпка котлована сделана из песка или другого фильтрующего грунта, иначе котлован и сам погреб могут превратиться в своего рода водосбор­ный колодец.

     Необходимость в дренаже отпадает, если погреб сооружен в хорошо дренирующих, ненарушенных грунтах, например песчаных.

    Если нельзя сделать дренаж, то надо предусмот­реть противонапорную надежную оклеенную гидро­изоляцию и виде поддона. Но лучше все же делать полы и стены, используя для этого водонепроница­емый бетон.

     Дополняют защитные мероприятия широкие отмостки и широкие свесы кровли гаража.

     Обратную засыпку делают с послойным трамбова­нием при оптимальной влажности грунта, чтобы как можно лучше защитить пазухи котлована и сам по­греб от дождевых и талых вод. Переувлажненный грунт практически невозможно уплотнить до естественно­го состояния, поэтому обратную засыпку и трамбов­ку его в пазухах надо проводить немедленно, не давая грунту пересохнуть или переувлажниться.

    Ремонт погреба

    Обычно ремонт погреба — дело даже более тру­доемкое, чем его строительство. Объясняется это тем, что владелец погреба либо не знает, либо уже за­был его устройство. В таких случаях фактическое состояние и особенности конструкции хранилища могут быть определены только после частичной разборки погреба.

    Гидроизоляция погреба нарушается чаще всего, поэтому ремонт гидроизоляции считается ключевым вопросом всех ремонтно-восстановительных. работ.

    Вначале проводится тщательное обследование, в результате которого определяется характер и кон­струкция существующей гидроизоляции. Новая гид­роизоляция должна быть состыкована со старой как по назначению, так и по однородности применяемых материалов. Так, если для оклеечной изоляции ранее применялся такой рулонный материал, как руберо­ид, то и для новой гидроизоляции рекомендуется снова использовать такой же рубероид, наклеиваемый на изолируемые поверхности на битумной мастике. Если в качестве рулонного материала был толь на дегте­вой мастике, тогда и для новой гидроизоляции нужен тоже толь, наклеиваемый на такой же мастике. На­рушение однородности материалов ослабляет защит­ные свойства изоляционного покрытия.

   После определения вида гидроизоляции погреб просушивается. Кирпичная кладка внутри штукату­рится и затирается до гладкости, а пол выравнива­ется стяжкой из цементно-песчаного раствора с со­отношением 1 : 3. После просушки на стены и на пол наклеивается рубероид в два-три слоя с нахлестом полотнищ до 10-15 см на швах. Наклейка полотнищ производится на горячей битумной мастике по пред­варительно загрунтованным поверхностям. Грунтов­ка стенок —разжиженным битумом.

   Листы наклеивают снизу вверх с тщательным раз­глаживанием. Концы листов рубероида защемляются в швах кладки или закрепляются рейкой-бруском на гвоздях. Гидроизоляционный ковер, в свою очередь, защищается от механических повреждений кирпич­ной кладкой в четверть или полкирпича, так называ­емой прижимной стенкой. Окончательная отделка — цементная штукатурка состава 1 : 2 (цемент — песок) и побелка известью.

    При заделке течей в стенках и основаниях внача­ле производится расшивка трещин или дефектных участков на глубину 2-5 см (до плотного бетона) и очи­стка трещин от грязи и кусочков бетона. Можно про­мыть водой. Затем трещина заделывается свежепри­готовленным цементом, в который не добавляется песок, но необходимо добавить большое количество жидкого стекла (200 г клея — на ведро воды). Состав вручную втирается в трещину слоями, пока общая толщина заделываемого участка не сравняется с тол­щиной стенки погреба. Работать с составом следует только в резиновых перчатках.

    В состав ремонта обязательно включается почин­ка отмосток и планировка территории вокруг гаража, под которым находится погреб, чтобы отве­сти от погреба дождевые и талые воды. Отмостки следует предусмотреть как можно шире — до 1,5 м с уклоном 1 : 10 от погреба. При этом разбирают (от­капывают) дефектные места отмосток, уплотняют грунт, подсыпая щебень или песок до необходимых планировочных отметок, укладывают плиты, бетон или асфальтобетон с учетам получения уклона. При ремонте трещин или выбоин используют цементно- песчаный раствор или горячую битумную мастику. Особое внимание при этом обращают на герметич­ность сопряжения со стенками гаража.

     Обязательно проверяется работоспособность вентиляции. Воздухообмен должен быть не менее одного-двух объемов погреба в час. Признак достаточ­ной вентиляции — чистый, свежий воздух. Для вен­тиляции погреб обычно оборудуется двумя канала­ми: вытяжным и приточным. Если же делается только один канал (в том случае, если условия не позволяют сделать два), то он обязательно должен быть с вет- роулавливанием.

     Если в погребе появляется конденсат — значит, погреб холодный. Для выяснения причины холода надо проверить теплоизоляцию (особенно потолка) и при­нять необходимые меры по утеплению погреба.

    Потолок можно утеплить керамзитом, лесным мхом, просеянным кирпичным боем, которые облада­ют способностью отсасывать влагу и быстро просы­хать. В отдельных случаях одновременно с перекры­тием утепляют также стены.

    Конденсат и образующуюся на потолке влагу от­водят с помощью зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки, пластика или водостойкой фанеры, с которых конденсационная влага стекает по специально устроенным желобам в водоприемный колодчик-приямок или ведро.

    Если в погребе не загорается спичка, то это ука­зывает на его загазованность, главным образом уг­лекислым газом. Концентрация углекислого газа бо­лее 10% является опасной для человека.

    При обнаружении вредных газов погреб необходи­мо тщательно проветрить. Если циркуляция воздуха недостаточно сильна, можно опустить в погреб вед­ро с горящими углями.

     Дезинфекция погреба

    Каждый года погреб следует чистить, мыть, про­ветривать и дезинфицировать.

    Наиболее простым способом дезинфекции являет­ся побелка известью с добавлением в раствор 10% (по массе) медного или железного купороса. Применять лучше свежеприготовленный раствор, так как он об­ладает более высоким эффектом. Труднодоступные места опрыскиваются с помощью резиновой груши.

    В качестве дезинфицирующего раствора исполь­зуют также и крепкий раствор марганцовки или та­бачный отвар (500 г табака на 10 л воды).

    Другим способом дезинфекции погреба является ежегодное окуривание помещения серой. На сково­родку, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30~60 г на 1 м3 объема погреба, крышка люка при этом плотно закрывается, а щели замазываются глиняным тестом. Через сутки или двое погреб проветривают.

    Для уничтожения насекомых, которые попадают в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с пле­сенью и гнилостными грибами применяют пары, об­разующиеся при гашении извести. Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2—3 кг не­гашеной комковой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметич­ности. Образующиеся при гашении извести пары гу­бительно действуют на насекомых и подавляют жиз­недеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на одни или двое суток, после чего его тщательно проветривают. Такую обработку погреба следует провести 2—3 раза. Пары извести очень вред­ны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности.

    Полки, стеллажи и закрома, если они разборные, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

     Стены погреба полезно промыть 10%-ным раство­ром медного или железного купороса или 3-5%-ным раствором алюмокалиевых квасцов.

    Если пол земляной, то его посыпают тонким сло­ем извести-пушонки.

    Все работы по дезинфекции следует закончить за месяц до закладки в погреб продуктов на хранение.

    Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не ре­комендуется, т. к. продукты, которые будут хранить­ся в погребе, приобретут специфический привкус. Обработка хлоркой делается в том случае, если в пог­ребе предполагается держать только семена.

   Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибками рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят водой в соответствующей пропорции и по­лученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатывают деревянные поверхности, обращая особое внимание на торцы и щели.

    Наиболее широкое применение с целью дезинфек­ции получили 10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Они доступны и дешевы.

    Растворы купоросов наносятся кистью. Поверхно­сти обрабатываются обычно три раза. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы.

    Если все-таки завелся грибок, чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все по­раженные места вырубить или выпилить. Удаленную древесину нужно немедленно сжечь. Остальную, здо­ровую, древесину необходимо тщательно антисеп- тировать раствором фтористого натрия или специ­альными пастами. Все части каменных фундаментов, стен и цоколей в местах соприкосновения с деревян­ными предметами (полками и т. п.) и в местах, пора­женных грибковой плесенью, выжигают паяльной лампой или газовой горелкой при самом строгом со­блюдении противопожарных правил.

    После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется побелить два раза известью, лучше свежегашеной (2,5—8 кг комовой извести на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса).

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске