Строительство дома

Устройство грунтоцементных дорожек и площадки

    Прочное всепогодное покрытие при въезде и вы­езде из гаража, на расположенной рядом площадке (для осмотра, ремонта, мойки автомобиля), на пеше­ходной дорожке — вещь удобная и необходимая. Обычно для устройства покрытий используют цемен­тный или асфальтовый бетоны. Эти материалы пред­ставляют собой смеси вяжущих веществ (цемента или битума), а также заполнителей (щебня и строитель­ного песка). Однако стоимость таких покрытий доста­точно велика, да и компоненты, необходимые для приготовления бетона, не всегда легко достать.

 

    Поэтому мы рекомендуем вам при устройстве покрытий вокруг гаража применять грунтоцемент.

    Грунтоцемент состоит из грунта и цемента. При­чем если в цементобетоне содержится до 25% цемен­та, то в грунтоцементе всего 10-12 %. А если учесть, что основную по массе составляющую грунтоцемен- та — грунт — не надо приобретать, то стоимость грунтоцемента будет в 2—3 раза ниже, чем цементо­бетона.

    Конечно, грунтоцемент не так крепок, его проч­ность не достигает и половины прочности цементобе­тона. Но этого вполне достаточно для пешеходных дорожек на участке и для проезда автомобилей. По внешнему виду грунтоцемент мало отличается от обычного грунта, поэтому такое покрытие не портит внешний вид участка.

    Грунтоцемент используется в основном для инди­видуального строительства, т.к. качество грунтоце- ментных покрытий зависит от тщательного соблюде­ния правил приготовления и уплотнения смесей, ухода за твердеющими материалами.

    Если вы не боитесь физического труда, будете внимательны и терпеливы, то грунтоцемент оправ­дает все ваши надежды и сбережет содержимое ва­шего кошелька.

    Грунтоцементные покрытия на участке, пешеход­ной дорожке и во всех других местах, где только «сту­пает ваша нога», могут иметь толщину около 10 см.

    Если покрытие предназначено для проезда авто­мобиля, его толщина должна быть 13-15 см.

    Слой грунтоцемента, предназначенного для сто­янки легкового автомобиля в гараже или на свежем воздухе, должен иметь толщину не менее 16 см.

    Можно также перекрыть грунтоцемент тонким слоем (2—4 см) асфальтобетонной смеси. В этом случае асфальтобетон будет играть роль защитного слоя, а грунтоцемент — основного несущего слоя покрытия.

    Рекомендованные выше толщины покрытий из грунтоцемента можно уменьшить на толщину защит­ного слоя. Но при этом следует помнить, что по тех­нологии общая толщина слоя грунтоцемента не дол­жна быть меньше 19 см.

    Основной по объему и массе компонент грунтоце­мента — грунт. Как правило, грунт для устройства покрытия не надо завозить со стороны. Непригодны для обработки цементом лишь верхние слои расти­тельного грунта, содержащие органические приме­си, и некоторые разновидности засоленных грунтов.

    Предпочтительнее использовать в грунтоцемент- ных покрытиях песчаные и гравелистые грунты так называемого зернового состава, то есть с достаточ­ным содержанием частиц всех размеров — от самых мелких до самых крупных.

    Одномерные пески и супеси требуют повышенного расхода цемента. Глинистые и суглинистые грунты вручную трудно равномерно перемешать с цементом.

    Грунты не должны содержать камней крупнее 40 мм, растительных остатков и других посторонних примесей. Для получения грунтоцемента пригодны все разновидности портландцемента и шлакопортландце- мета марок 300, 400 и выше.

    При низком содержании цемента покрытие будет недостаточно прочным и морозостойким.

    При высоком расходе цемента материал становит­ся хрупким, на его поверхности появляются трещи­ны. Все же избыток цемента в количестве 1—2% пред­почтительнее, чем его недостаток.

    Если вы сомневаетесь в качестве применяемого грунта и рациональной дозировке цемента, то реко­мендуем весь цикл работ выполнить сначала на не­большом пробном участке.

   Работы, по строительству грунтоцементных покры­тий состоят из следующих технологических операций:

  1. Подготовка грунта.
  2. Распределение цемента.
  3. Перемешивание смеси.
  4. Уплотнение смеси.
  5. Влажный уход за покрытием.

    Подготовка грунта заключается в измельчении крупных комьев глины и удалении камней размером более 40 мм. Переувлажненный в дождливую погоду грунт нужно просушить. При возможности для из­мельчения грунта следует воспользоваться бороной или плугом.

    Все работы проводят при температурах воздуха не менее +10 °С днем и не менее +5 °С ночью (при отри­цательных температурах цемент почти не твердеет).

    Распределяя цемент по участку, его можно дози­ровать ведром известного объема или высыпать не­посредственно из бумажных мешков вместимостью 50 кг. Разравнивают цемент граблями.

    Сразу после распределения каждого ведра или мешка цемент слегка присыпают грунтом, чтобы не происходило пыления или выветривания цемента.

    Если у вас нет возможности воспользоваться при перемешивании грунта с цементом легкой почвообра­батывающей машиной, то вам необходимо вооружить­ся лопатой и мастерком. Перемешивание ведут до получения однородной по цвету смеси, следя за тем, чтобы толщина обрабатываемого слоя соответство­вала расчетной. Но при этом учтите, что толщина рыхлой смеси в 1,3 раза больше толщины уплотнен­ного слоя.

    После перемешивания грунта с цементом необходи­мо проверить, достаточно ли воды в смеси. Для этого пробу смеси сжимают в кулаке. Если полученный таким способом образец сохраняет форму, не растрескивает­ся, а на ладони остаются лишь легкие следы грунта, то влажность смеси соответствует оптимальной.

    Если же ладонь мокрая и грязная, -значит, в смеси избыток воды, что приводит к снижению прочности грунтоцемента. При недостатке влаги грунтоцементная смесь с трудом поддается уплотнению.

    Воду следует добавлять осторожно, порциями, по. возможности распределяя ее на поверхности покры­тия, например, при помощи садового шланга.

   Иногда имеет смысл перемешать грунт с цементом и водой в бетономешалке или растворомешалке. Ме­ханическое перемешивание обычно позволяет полу­чить смесь более высокого качества, чем при ручном перемешивании.

    Перед уплотнением поверхность смеси разравни­вают граблями.

    Если у вас имеется легкий моторный каток или площадочный вибратор, то с их помощью вы сможе­те лучше обработать покрытие. В противном случае вам придется уплотнять грунтоцемент ручными трам­бовками с площадью основания примерно 20х20 см. Это очень трудоемкая, но крайне необходимая рабо­та, поскольку прочность материала покрытия возра­стает пропорционально квадрату плотности.

    В течение дня один работающий может уплотнить не более 10 м? покрытия. Из этого расчета вам нужно исходить, определяя дневную норму работы, поскольку уложенный на участок слой грунтоцемента должен быть уплотнен в один день.

    Если, площадь покрытия значительно больше 10 м2, разбейте его на отдельные секции или учас­тки и особенно тщательно ведите работы в зоне швов между ними.

    Уплотнение заканчивают, когда трамбовка не ос­тавляет заметных отпечатков на поверхности покры­тия. Перед окончанием работ граблями удаляют рых­лые, не связавшиеся с основной массой материала частицы, в последний раз проходят по всей площади трамбовкой и слегка увлажняют поверхность.

    Как и цементобетон, грунтоцемент для набора прочности нуждается во влажном уходе в течение 7-8 суток и более.

    Цель влажного ухода состоит в том, чтобы не допустить испарения из материала воды, необходи­мой для твердения цемента. Вообще, твердение це­мента продолжается месяцы и даже годы.

    Но особенно важно сохранить в материале воду в первые часы и дни после его укладки. Поверхность покрытия, . высохшая сразу после укладки, растрес­кивается и шелушится.

    По окончании уплотнения рекомендуется укрыть покрытие полиэтиленовой пленкой, рубероидом, пер­гамином или другим водонепроницаемым материалом. Можно использовать мешковину (или другую ткань), но ее следует периодически увлажнять.

    Кроме покрытий, грунтоцемент используется, например, для изготовления строительных блоков, основанрш под полы в жилых помещениях, огражда­ющих и подпорных стенок.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске