Строительство дома

Растворы и бетоны

      Растворы состоят из смеси вяжущего (цемента, извести, глины, гипса и т. д.), песка и воды. Цементные растворы относятся к категории самых прочных. Их применяют при сооружении подземных конструкций и при кладке стен, контактирующих с влагой. Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие. Марки растворов зависят от активности цемента и его расхода на 1м3 песку. Расход цемента определяется по формуле:

 Qц = RP -1000/0,7Rц

      где Qц — расход цемента на 1 м3 песка в кг;

      RP — марка раствора в кг/см2;

     Rц — активность цемента в кг/см2.

     Нормальный раствор содержит в надлежащей пропорции вяжущее и заполнитель, жирный — избыток вяжущего, поэтому он трескается. При перемешивании тощий раствор не прилипает к веслу, нормальный — прилипает отдельными сгустками, а жирный — сильно обволакивает. Жирность раствора регулируют добавлением вяжущего или заполнителя. В тощий раствор следует добавить вяжущего, в жирный — заполнитель. Прочность затвердевшего раствора является основной его характеристикой и определяется свойством и количественным соотношением компонентов. Особую роль в прочности раствора играет активность вяжущего, длительность его твердения и водоцементное соотношение. Все вместе взятые характеристики определяют марку раствора, которая устанавливается по пределу прочности на сжатие после 28 суток твердения при температуре 5 — 25°С. Наиболее часто приме­няемые в индивидуальном строительстве марки раствора: 15; 50; 75; 100 и 150. Основные марки растворов, применяемых для кладки фундаментов, приведены в таблице 1.

   Таблица 1. Растворы для кладки фундаментов и цоколей

     Примечание: Составы растворов даны в объемных соотношениях. Песок принят средней крупности влажностью 2% и более. При употреблении сухого песка его дозировка уменьшается на 10%.

 

       Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения специально приготовленной смеси, состоящей из вяжущего материала, крупного и мелкого за­полнителя и воды. При необходимости в бетонную смесь вводят специальные добавки, улучшающие его технологические и структурные характеристики. При этом смесь цемента и воды образует клеящий состав, который называют "цементным тестом". Этот состав обеспечивает прочную связь между собой зерен крупного и мелкого заполнителя.

       История монолитного бетона уходит своими корнями далеко в глубь веков. Его применяли еще задолго до н. э. при возведении египетских пирамид, стен и башен в Вавилоне, при строительстве Великой Китайской стены и других мо­нументальных сооружений, сохранившихся до наших дней.

        По зерновому составу различают крупнозернистые и мелкозернистые бетоны. Бетоны могут быть легкими и тяжелыми.

       К легким бетонам относят шлакобетон, керамзитобетон и некоторые другие бетоны, в качестве заполнителей в них используют облегченные материалы. Объемный вес такого бетона в высушенном состоянии обычно не превышает 1800 кг/м3. Их применяют для снижения веса и уменьшения теплопроводности несущих конструкций.

      Для тяжелых бетонов (с плотностью 2200 — 2500 кг/м3) и особо тяжелых (с плотностью более 2500 кг/м3) в качестве заполнителя используют горные породы. От чистоты применяемых исходных материалов существенно зависит качество бетонной смеси.

      Под прочностью бетона понимают свойство сопротивляться разрушению от действующих внешних нагрузок. Бетон хорошо работает на сжатие и плохо — на растяжение. Сопротивление бетона растягивающим усилиям увеличивают его армированием. В зависимости от показателя прочности на осевое сжатие тяжелые бетоны подразделяют на классы: В1; В1,5; В2; В3,5; В5; В7; В10; В12.5; В15; В20; В25; ВЗО; В35; В40; В45; В50; В55; В60. Прочность бетона на сжатие выражают в МПа. Для перехода от класса бетона к его средней прочности необходимо числовое значение В разделить на коэффициент 0,778 в МПа. К примеру, при классе бетона В10 средняя его прочность составляет 10:0,778 = 12,9 Мпа. Соотношение между классами тяжелого бетона по прочности на осевое сжатие и на осевое растяжение приведены в таблице 2.

 Таблица 2. Соотношение между классами тяжелого бетона по прочности на осевое сжатие и осевое растяжение

 

 

       Прочность бетона характеризуется марками 25; 35; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; и 600. Рабочий состав и водоцементное соотношение бетона назначают на основе подбора по результатам испытания образцов, изготовленных из пробных замесов. Прочность бетона зависит от качества цемента и его количества, расходуемого на 1м3 бетонной смеси, качества заполнителей, а также от качества перемешивания со­ставляющих и от порядка укладывания смеси в конструкцию. Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения при цементе разных марок представлена на рис.1.

 

 Рис. 1. Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения

 

      Твердость бетона — это его свойство сопротивляться проникновению в него другого более твердого тела (стального шарика или твердого наконечника).

      Обыкновенные бетоны подразделяют на пластичные, укладываемые в формы (опалубку) при умеренном уплотнении, и жесткие, укладка которых требует усиленного механического уплотнения. Консистенцию бетонной массы выдерживают в строгих пропорциях в зависимости от желаемой марки бетона. При этом марку цемента подбирают таким образом, чтобы она превышала заданную марку бетонной смеси в 1,5 — 2,5 раза. Правильно определить консистенцию бетонной массы можно специальным металлическим конусом с очень гладкой внутренней поверхностью. Высота конуса — 305 мм, ширина в нижнем основании — 203 мм, а в верхнем — 102 мм (рис. 3).

 

Рис. 2. Конус для определения консистенции бетонной массы

       Сбоку конус имеет две ручки, внизу его укрепляют два упора в виде лапок или скоб, на которые становятся ногами, прижимая основание к горизонтальной площадке. В качестве площадки можно применить широкую доску, фанеру или стальной лист. Проверяемую бетонную смесь засыпают в конус, предварительно прижав его к основанию. Наполнение конуса бетоном выполняют в три слоя по 10 см, протыкая по 25 раз каждый слой металлическим стержнем диаметром 15 мм. Такое уплотнение бетона называют штыкованием. Излишки бетона срезают на уровне вершины конуса. Конус медленно поднимают за ручки в вертикальном направлении, а бетонная масса при этом оседает, меняя свою форму. Жесткая бетонная масса дает усадку от 0 до 2 см, пластичная — от 6 до 14 см, литая — от 17 до 22 см.

     Составы бетона в зависимости от усадки конуса приведе­ны в таблице 3

 Таблица 3. Состав бетонов

 

     Размеры гранул заполнителей в бетоне играют очень большую роль. При их подборе следует стремиться, чтобы гранулы гравия (щебня) и песка имели зерна различной вели­чины. Это поможет избавиться от возможных пустот в бетон­ной массе. Принято считать, что объем пустот в песке не дол­жен превышать 37%, а в щебне — 50%. И чем меньше пустот находится в крупном заполнителе, тем меньше потребуется песка и цемента для их заполнения.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске