Строительство дома

Просадки грунтов и борьба с ними

      В первые годы эксплуатации любого здания грунты сжи­маются под действием прикладываемых нагрузок. В резуль­тате этого фундамент опускается на определенную величину, называемую осадкой. Большие, а главное, неравномерные осадки являются основной причиной трещин, деформаций и других разрушений здания. Несущая способность основа­ния определяется величиной нагрузки, при которой не пре­вышается установленная нормативами осадка.

 

     Вид и условия просадки выявляют в процессе изучения ги­дрогеологической обстановки участка путем замачивания кот­лована с размером сторон, равным толщине слоя всех просадочных слоев. Различают два вида просадочных грунтов:

—   когда просадка от собственного веса не превышает 5 см;

—   когда возможна просадка от собственного веса более чем на 5 см.

      Просадки грунтов происходят по нескольким причинам.

Набухание грунтов в процессе их увлажнения приводит к последующим просадкам при высыхании. К просадочным относятся глинистые грунты, которые, находясь в напряжен­ном состоянии, под действием нагрузки от сооружения или собственного веса при замачивании дают дополнительную деформацию — просадку.

     Насыпные грунты (грунты с нарушенной структурой), об­разовавшиеся в результате отвалов, засыпки оврагов, котло­ванов, планировки сложного рельефа и т. п. сжимаются не­равномерно и в большинстве случаев использоваться в каче­стве оснований не могут. При этом следует учитывать время их самоуплотнения. В отличие от естественных насыпные грунты имеют неоднородный состав и сложение, неравно­мерную сжимаемость, способность уплотняться с течением времени под действием собственного веса и приложенных нагрузок. В этом случае при сооружении фундаментов следу­ет учитывать возможную степень и сроки самоуплотнения, которые изложены в таблицах 1 и 2.

 Таблица 1. Ориентировочное значение осадков грунтов за счет самоуплотнения

 

 Таблица 2. Время самоуплотнения грунта

 

     При возведении фундаментов на насыпных грунтах следу­ет учитывать максимально допустимую нагрузку на основа­ние. Нормативное давление на основание принимается в зависимости от плотности грунта, давности и способа его от­сыпки и допустимых осадок для дома, но не более величин, приведенных в таблице 3.

 Таблица 3. Наибольшее допускаемое давление на основание из насыпных грунтов

 

 

      При выявлении просадочных грунтов с возможной про­садкой от собственного веса более 5 см принимают меры по их укреплению или устранению возможности просадки. Для этого:

—     грунт уплотняют тяжелыми трамбовками;

—    устраивают грунтовые подушки из непросадочных или уплотненных грунтов;

—    предварительно замачивают грунты в пределах всей просадочной площади;

—    увеличивают заглубление фундамента до отметки ниже просадочных грунтов;

—    устанавливают по периметру фундамента буронабивные сваи

—    используют водозащитные меры для предотвращения возможных просадок.

     В зависимости от состояния грунта может быть применен один из способов его укрепления, предназначенный для уве­личения несущей способности. Чаще всего такая надобность возникает при возведении зданий двух и более этажей. Стро­ительная практика обладает многими способами искусствен­ного укрепления грунтов. Необходимость искусственного ук­репления грунтов может определяться проектом.

     Уплотнение грунта выполняют методом укатывания раз­личными катками, транспортными и землеройнотранспортными машинами, механическими или электрическими трам­бовками, вибрированием. Песчаные и пылеватые грунты уп­лотняют поверхностными вибраторами. Для глинистых грун­тов вибрирование малоэффективно. Слабые или особо сла­бые грунты закрепляют.

      Силикатизация предусматривает укрепление мелких и пылеватых песков и плывунов однорастворным или двухрастворным составами на основе жидкого стекла. При однорастворном составе используют силикат натрия — жидкое стек­ло и алюминат натрия. В двухрастворном составе вместо алюмината натрия используют хлористый кальций. Растворы нагнетают инъекторами под давлением 3 — 6 атмосфер, за­крепляя грунт в радиусе 0,3 — 1 м. Способом силикатизации можно закреплять отдельные участки, а также целые массивы грунта. При сплошном закреплении массива грунта инъекторы располагают в шахматном порядке с расстоянием между рядами, равным 1,5 радиуса закрепления одним инъектором.

      Цементация выполняется специальными инъекторами (перфорированными трубами) обычно для укрепления песча­ных (реже глинистых) грунтов. Цементная смесь марки 400 при соотношении 0,8: 1 (вода: цемент) под давлением запол­няет все пустоты в грунте. После того как инъектор извлека­ют из грунта, скважину тоже заполняют раствором.

      Электросиликатизация ускоряет темпы и качество ра­бот за счет пропуска через инъекторы постоянного тока.

Все перечисленные методы укрепления грунтов предус­матривают наличие специального оборудования и могут вы­полняться организациями, обладающими необходимыми технологиями.

 

Далее морозное пучение грунтов и его влияние на фундамент

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске