Строительство дома

Общие сведения о подвалах

      Подвал устраивают под всем домом или под любой его частью. Необходимость сооружения подвала определяется житейскими потребностями (например, в нем можно хра­нить зимой съестные припасы. За счет подвала увеличивает­ся полезная площадь подсобных помещений дома без ис­пользования земельных площадей. Однако целесообраз­ность строительства подвала находится в прямой зависимо­сти от уровня грунтовых вод.

      Также нужно учитывать, что сто­имость строительства подвала в 1,5 раза больше, чем стои­мость строительства надземного этажа, поэтому его соору­жение следует экономически обосновывать. И несмотря на то что дом с подвальным помещением является более выиг­рышным в индивидуальном строительстве, берутся за его сооружение далеко не все. Это связано, прежде всего, с вы­сокой себестоимостью нулевого цикла и сложностями экс­плуатации подвальной части здания при высоком уровне грунтовых вод.

       Подвальное помещение можно с уверенностью отнести к разновидности ленточных фундаментов, если его стены служат фундаментом дома (случай устройства ленточных фундаментов). Если же подвал строят под домом со столбча­тым фундаментом, то стены для него строят отдельно. Глуби­на заложения подошвы фундамента относительно пола под­вала как правило, должна быть не менее 0,5 м. При плотных или укрепленных грунтах фундамент можно не заглублять в грунт, т.е. принимать глубину его заложения, равную глуби­не подготовки под полы подвала.

      При высоком уровне грунтовой влаги подвал сооружать нецелесообразно, так как гидроизоляционная защита потре­бует немалых материальных и трудовых затрат, поэтому при высоком уровне грунтовых вод лучше сооружать подполье, пол которого должен находиться выше уровня грунтовых вод. Практика убедительно доказала, что при уровне грунтовых вод выше пола подвала от сырости могут спасти только доро­гостоящие меры. А при малейшем нарушении технологии строительства сырость станет постоянным спутником жизни со всеми отсюда вытекающими негативными последствия­ми. При необходимости устройства подвала или подполья при высоком уровне грунтовых вод дешевле и безопаснее поднять пол первого этажа, а планировочную отметку вокруг дома повысить за счет подсыпки. Такой дом "на пригорке" бу­дет всегда сухим и будет смотреться намного эффектнее, чем дом в низине. Если в цокольной части дома сооружается гараж, то подсыпку можно не выполнять, или выполнить ее только с трех сторон. В настоящее время создано большое количество материалов, при помощи которых можно постро­ить подвал с полной надежностью и герметичностью. Заслу­живает внимания опыт итальянской компании INDEX, матери­алы которой применяют во всем мире. К примеру, введение в бетон добавок SATURFIX или IDROBETON позволяет значи­тельно повысить его качество, а пластификатор FLUXAN уве­личивает его водонепроницаемость, механическую проч­ность, время жизни раствора и адгезию бетона к арматуре.

      Говоря о добавках к бетону, нельзя обойти стороной до­стижения фирмы МАПЕЙ — ведущего мирового производи­теля строительной химии. Пластификаторы, изготовленные МАПЕЙ, добавляют в бетон при сооружении плотин, метропо­литенов, бассейнов и других сооружений, где вопросы гидро­изоляции ставятся во главу угла. К примеру, добавка к бетону МАПЕФЛЮИД ПЦ 504 (сверхразжижающая добавка пуццоланового действия для бетонов и растворов, стойких к воздей­ствию агрессивных сред), практически исключает в последу­ющем применение любой другой гидроизоляции. При этом образуется бетон высокого качества, стойкий к воздействию агрессивных химических веществ и абсолютно водонепрони­цаемый. Добавка значительно повышает адгезию бетонной смеси с ранее уложенным слоем, увеличивает механическую прочность и долговечность застывшего бетона.

      Если обеспечить непрерывный процесс бетонирования фундамента по каким-либо причинам не удается, то исполь­зуют так называемое бетонирование "в два приема". Суть этого метода заключается в укладке в "холодном стыке" са­морасширяющегося резинового шнура (так называемой "шпонки"), который под действием влаги увеличивается в объеме до 600 %, заполняя собою все щели. При бетониро­вании "в два приема" нужно обеспечить чистоту застывшего слоя бетона, для чего лучше всего стык промыть проточной водой. В противном случае грязь, песок, пыль или другие инородные предметы, которые попадают на стыки в условиях строительных площадок, отрицательно сказываются на гер­метичности фундамента. Повышение адгезии бетонной по­верхности в районе "холодного шва" можно обеспечить, про­мазав место предполагаемого шва латексом STRATO 490 (фирма INDEX) в смеси с водой и цементом.

 

Далее конструктивные особенности подвальных помещений

 Далее перекрытие подвала

 Далее вентиляция подвала

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске