Строительство дома

Материалы для наружной отделки цоколя

     Растворы для наружной штукатурки

     Для наружной штукатурки цокольной части фундаментов используют растворы на основе цементного вяжущего. Каче­ство раствора должно обеспечивать удобство в работе и долговечность штукатурного слоя.

Для этого растворы должны иметь необходимую подвижность, хорошую адгезию с осно­ванием фундамента, быстро твердеть и не давать большой усадки. Кроме того, такие растворы должны отвечать опреде­ленным критериям в части их декоративности. Приготовляют растворы из взятых в определенном соотношении вяжущих, мелких заполнителей и воды, а в ряде случаев и различных добавок. Отмеривая заполнители и вяжущие, нужно строго соблюдать указанные в инструкциях пропорции, так как от­клонение от них скажется на качестве раствора и, в конечном счете, на качестве штукатурного слоя.

     Удобоукладываемость — свойство раствора легко нано­ситься и распределяться по поверхности, хорошо заполняя при этом все неровности основания. Для получения удобоукладываемого пластичного раствора необходимо соблюдать такие пропорции материалов, чтобы все пустоты между зер­нами заполнителя (песка) были заполнены тестом из вяжу­щего с некоторым избытком. В обычном растворе из крупно­зернистого песка пустоты занимают до 35 % всего объема заполнителя, но если смешать 4 части крупнозернистого пе­ска с 1 частью мелкого, то получится состав с наименьшим количеством пустот.

    Немаловажную роль в качестве раствора играет и количе­ство воды в растворе. Жидкие растворы применяют для обрызга, полужидкие — для накрывки, полугустые — для грунта, густые — для толстых налетов штукатурки.

      Природные каменные материалы

    Природные камни для облицовки наружных поверхностей цокольной части фундаментов используются с незапамятных времен. Этот строительный материал, подаренный самой Природой, может с успехом конкурировать со многими вида­ми декоративной отделки зданий и в то же время в опреде­ленных сочетаниях с ними создавать впечатляющие компози­ции. Камень красив, долговечен (в сравнении с другими от­делочными материалами), обладает богатой цветовой гам­мой и текстурой, ему можно придавать различную фактуру (полированную, пиленную, рифленую, колотую).

    Архитекторы стараются максимально использовать при­родные свойства и качества камня при оформлении фасадов, обрабатывая его различными способами. Особенно подчер­кивает и усиливает декоративные качества камня фактурная обработка.

    Пиленые фактуры получают распиливанием камня на станках с прямолинейным движением пильной рамы. При этом получается поверхность, отличающаяся наличием штрихов в виде прерывистых длинных бороздок глубиной 1 — 3 мм. Глубина бороздок зависит от вида режущего инстру­мента, используемого при распиловке. Рамные и канатные пилы дают поверхность с резкими штрихами от зерен крупно­го абразивного материала. Высокую декоративность факту­ры камня получают при использовании в качестве абразивно­го материала стальной дроби. Ленточные и дисковые пилы дают гладкую фактуру с малозаментными штрихами. Для по­лучения гладкой полированной поверхности каменные плиты подвергают шлифовке, степень тонкости которой достигает­ся последовательной сменой абразивного инструмента. Для окончательной отделки применяют микрошлифпорошки, получая при этом зеркальную поверхность, в которой четко отражаются окружающие предметы. Такая обработка позво­ляет наиболее полно выявить декоративные качества камня. Полированная фактура позволяет не только предельно вы­явить насыщенность цветового тона, глубину цвета и рисунка камня, но и обнаружить все его дефекты. Окончательно отпо­лированная поверхность должна быть совершенно гладкой, блестящей, без матовых мест, царапин и следов обработки. Отражение от полированной поверхности должно быть яс­ным, без искажений и туманных или расплывчатых мест.

    Бугристые фактуры получают обработкой каменной по­верхности ударными инструментам. Для этого каменные за­готовки обрабатывают кувалдой, зубаткой или закольником, сбивая лишнюю массу до получения требуемых размеров и бугристости.

    Выбор каменных материалов зависит от архитектурно­го решения и возможностей финансирования строительства. Выбирая природный камень, следует помнить, что под влия­нием природных факторов светлые пористые породы быстро запыляются, теряют насыщенность цветового тона, от чего страдает внешний вид отделки фундаментов. Поэтому для облицовки фундаментов выбирают твердые и средней твер­дости виды камней, обладающие достаточной прочностью и атмосферостойкостью. Фактуру лицевой поверхности при­родного камня подбирают в зависимости от выбора архитек­турного решения и технической возможности той или иной обработки в условиях строительной площадки.

    Ввиду того, что природный камень не имеет определен­ных форм и размеров, из него изготовляют блоки, плиты-кус­ки различной величины и формы.

    Чаще всего для облицовки цоколей используют гранит, как наиболее стойкую породу, структура которой не подвластна времени. Гранит представляет собой магматическую изверженную глубинную породу, отличающуюся своими исключи­тельными строительными и декоративными качествами. Прочность гранитного камня достигает 120 — 250 МПа с объ­емной массой 260 — 270 кг/м3. Мрамор для облицовки цо­кольной части используют редко, так как под воздействием кислотных осадков мрамор желтеет, покрывается ржавыми потеками. Базальт, несмотря на свои хорошие эксплуатаци­онные качества, трудно обрабатывается до стандартных об­лицовочных блоков, поэтому в облицовке практически не применяется. В связи с низкой прочностью мягких каменных материалов — известняка, туфа и т.п. их применение для об­лицовки фундаментов нежелательно.

     Искусственные камни

    Искусственные камни для облицовки цоколей в последнее время находят самое широкое применение. Их изготовляют из глинистых и кремнеземистых пород путем обжига до спе­кания, получая при этом красивую фактуру, которую порой трудно отличить от фактуры природных камней. Современ­ные строительные технологии продвинулись вперед настоль­ко, что альтернативная облицовка искусственными камнями в полной мере заменяет каменную облицовку практически без ущерба для эксплуатационных и эстетических качеств. Внешний вид искусственных камней настолько схож с внеш­ним видом их природных аналогов, что неискушенному по­требителю бывает порой даже трудно их различить по внеш­нему виду, а применение керамики вместо природного камня удешевляет работы и значительно расширяет дизайнерские возможности. Кроме того, искусственный камень лишен по­роков, которые часто встречаются в природных камнях. Осо­бенно широкое распространение получили искусственные керамические плитки, имитирующие фактуру гранита.

    Процесс изготовления искусственных декоративных кам­ней заключается в заливке цементной смеси в специальные формы, одна из сторон которых повторяет фактуру природ­ного камня, а другая — абсолютно плоская. Для приготовле­ния цементной смеси обычно применяют портландцемент самых высоких марок, а заполнителем является легкий ке­рамзит и натуральные природные красители. В результате получается изделие с высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, вес которого значительно ни­же веса природного камня. Площадь искусственных камней колеблется от 5 см2до 0,5 м2, а толщина от 1 до 10 см.

    Одним из таких материалов является КЕРАМОГРАНИТ — керамическая плитка, имитирующая своей фактурой гранит, которую часто называют материалом XXI века. Материал обладает всеми достоинствами природного камня, имея при этом меньший вес и высокую точность габаритных размеров. Продажу крупногабаритного (60x120 см) керамогранита в России декларирует пока только одна фирма SERANIT, что объясняется весьма сложным и трудоемким процессом его изготовления. Качество продукции фирмы SERANIT под­тверждается экспертизой в странах ЕС и США. Для облицов­ки фундаментов большей частью используют керамогранит с полированной поверхностью, но существуют и другие фак­туры, которые в большей степени используются для внутрен­ней облицовки помещений. Высочайшая твердость керамог­ранита, достигаемая температурой обжига 1250 °С, четкость геометрических размеров (калиброванность), единый цвет в каждой партии — вот далеко не все основные достоинства этого строительного материала, позволяющие придать по­верхности цоколя богатый респектабельный вид.

    Итальянская фирма Saicis освоила производство керами­ческого гранита с травленной структурой, со следами черво­точины и износа. Плитка этой фирмы обладает почти полной водонепроницаемостью (водопроницаемость 0,5 %), а зна­чит, и высокой морозостойкостью; предельной точностью из­готовления (по 10 классу точности), твердостью поверхности, аналогичной корунду, и высоким сопротивлением износу.

    Отечественные изготовители также освоили выпуск кера­мических плиток для наружных облицовочных работ в очень широком ассортименте. Плитки отличаются разнообразием фактуры, размеров, цветом и тональностью, что позволяет придать цокольной части зданий высокохудожественный вид. Мелкие плитки могут быть объединены в узорчатые коврики, именуемые мозаикой. Плитки больших размеров могут иметь фактуру керамической плитки или искусственного камня в самых разнообразных его формах. Для облицовки цоколей возможно применение и традиционных облицовочных мате­риалов — плиток облицовочных стеклянных (ГОСТ 17057-89), плиток из шлакоситалла (ГОСТ 19246-82), плиток "Мармлит" (ТУ 265-80), содержащих блестящие кристаллические вклю­чения, которые дают в отраженном свете эффект поделочно­го камня — авантюрина. Обратная сторона таких плиток обычно имеет четкую рифленую поверхность, повышающую сцепляемость с раствором.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске