Строительство дома

Облицовка фундаментов природными камнями

      При любом виде облицовки фундаментов нужно следить затем, чтобы конструкция получилась герметичной. Это зна­чит, что под облицовочный слой ни в коем случае не должна проникать влага, которая, расширяясь при отрицательных температурах, оторвет облицовочный слой от основы. Свет­лые породы камня и просвечивающиеся искусственные кам­ни крепят на растворе из белого цемента.

      Если плиты тяже­лые, то их крепят на растворе из портландцемента, а швы за­полняют раствором на белом цементе. Плиты мягких пород устанавливают на первый ряд облицовки из камней более твердых пород.

      Закрепление плит

       При отделке готовых фундаментов плиты крепят либо про­сто на растворе, либо с применением анкеров. Выбор вида крепления зависит от размеров и породы облицовочных кам­ней. Массивный цоколь выполняют из штучного камня в пере­вязку с основной кладкой. Как правило, на растворе без до­полнительного крепления анкерами облицовывают траверти­ном и другими подобными материалами, имеющими откры­тые поры. При этом размер плит не должен превышать 200x400 мм, а их толщина должна быть не более 10 мм (пли­ты тонкого пиления). Массивные каменные плиты крепят к основанию при помощи специальных крепежных элементов — закрепов (рис. 1). Металлические закрепы представляют собой простые и комбинированные крюки, которые одним концом заходят в специально подготовленные отверстия в облицовочных плитах, а другим — в основание. Закрепы же­лательно изготавливать из нержавеющей стали или подвер­гать антикоррозийной обработке. Антикоррозийную обра­ботку закрепов следует выполнять после их изгиба, так как изгибать их после нанесения защитного покрытия нельзя.

      Гнезда в плитах сверлят несколько большим диаметром, чем толщина закреп, для того чтобы в них легко проникал раствор. Чтобы не утолщать швов, связи утапливают в тело камня. Для этого в закрепляемой грани пробивают желобки такой глубины, чтобы связь не выступала за поверхность этой грани. Закрепление связей осуществляется путем заполне­ния раствором гнезд, пробитых в конструкции, с забивкой в них металлических клиньев. Постоянные металлические связи для крепления облицовочных плит закладываются в го­ризонтальных кромках не менее двух мест на одну плиту. Между собой плиты соединяют при помощи тех же закреп, просверливая для этого специальные отверстия в смежных деталях. Фиксацию плит в нужном положении осуществляют временными деревянными пробками, которые забивают в от­верстия, предназначенные для металлических связей (рис.2).

 

Рис. 2. Крепление клиньевыми пробками: 1 — фиксирующие пробки, которые удаляются после затвердения раствора; 2 — распорные клинья; 3 — облицовочные плиты; 4 — плита; 5 — постоянное крепление; 6 — раствор

 

      После заливки раствора в пространство между фундаментом и облицовочным слоем деревянные пробки вы­нимают, заменив их металлическими закрепами. Для времен­ной фиксации плит можно применить метод примораживания их гипсовым раствором, который снимают после заливки ос­новного слоя цементного раствора. Для тяжелых плит возможна комбинация этих двух методов, при которой верх пли­ты закрепляют деревянными пробками, а низ — приморажи­вают гипсовым раствором. Швы между плитами и зазоры между плитами и стеной регулируют деревянными клиньями, которые впоследствии удаляют.

     При облицовке фасадов зданий природным камнем на вы­соту более 3 м плиты с зеркальной или лощеной фактурой ус­танавливают только на свинец, представляющий собой элас­тичную прокладку, плотно заполняющую горизонтальный шов облицовки. Свинец предохраняет швы от проникновения вла­ги и защищает облицовку от появления возможных сколов на кромках фактурной поверхности под воздействием массы вышележащей облицовки.

     В каменной облицовке большую роль играет способ со­единения угловых плит. Строительная практика имеет на своем вооружении несколько способов углового сопряжения плит, некоторые из которых показаны на рис. 3.

 

Рис. 3. Обработка торцов угловых плит: А — выход торца на лицевую поверхность;

Б — выполнение угла "в четверть"; В — в "четверть с полувалом"; Г — угол с вырезкой четверти

 

       При этом желательно, чтобы торцевая поверхность плит, выходящая на облицовочную плоскость, имела тот вид обработки, кото­рый использовался для основной облицовочной поверхнос­ти. Как правило, плиты приобретаются с обработанной обли­цовочной поверхностью, поэтому доработка торцов выпол­няется в условиях строительной площадки. Торцевую по­верхность плит обычно получают распиловкой их до нужных размеров. При фактуре плит, полученной ударными методами обработки, обычно доработка торцевой поверхности не представляет особого труда. Здесь достаточно иметь не­большое зубило или зубатку и поверхность легко доводится до нужного вида. Гораздо сложнее обработать торцевую по­верхность плит, если их облицовочная поверхность получена методом шлифования.

     Грубую шлифовку твердых каменных пород выполняют зерновым корборундом или корундом средней крупности. Для мягких пород можно использовать мелкозернистый пес­чаник. Этими материалами можно получить гладкую на ощупь поверхность без видимых глазом царапин. Более тонкая до­работка поверхностей выполняется корундовыми мелкозер­нистыми брусками. После такой обработки получается со­вершенно гладкая поверхность бархатисто-матовая на вид.

      Полировку выполняют войлоком с подсыпкой полироваль­ных порошков, смачивая войлок водой. Войлок с силой при­жимают к поверхности, натирая ее кругообразными или воз­вратно-поступательными движениями. Работу продолжают до поучения на поверхности зеркального блеска.

       Облицовка цоколя

    Облицовку цоколя начинают с установки угловых камней на выступе фундамента. Перед этим точно определяют соот­ветствие длины камней (с учетом толщины швов) длине облицовываемого цоколя. Если при этом проявляется несоответ­ствие, то угловые камни с обеих сторон делают укороченны­ми по длине, применяя при этом ручную распиловку. Распи­ловку камней можно выполнять пилой лучкового типа. Мягкие породы распиливаются пилой с зубьями, более твердые — пилой без зубьев, полотно которой представляет собой поло­су из котельного железа толщиной 2,5 мм. На месте намечен­ного разреза наносят черту, по которой устанавливают по­лотно пилы. С обеих сторон укладывают бруски, между кото­рыми засыпают кварцевый песок или стальной абразивный материал. При пилении зерна абразива попадают под полот­но, прижимаются к камню, царапая его, образуя при этом пропил. После того, как пропил образуется, бруски снимают и абразив подсыпают непосредственно в пропил. Во время пиления в пропил подливают воду, которая удаляет накопив­шуюся там каменную муку и отработанные зерна абразива.

      Для того чтобы поверхность плит не царапалась, ее закры­вают на время строительства картоном на ржаном клейстере или липкой лентой. По окончании облицовки защиту снимают и промывают плиты водой с моющими средствами.

     Плиты небольших размеров устанавливают методом на­мазывания. Для этого тыльную сторону предварительно по­догнанной плиты смачивают, наносят на нее густой раствор, устанавливают по месту и закрепляют металлическими свя­зями. После твердения раствора швы расчищают шпателем и заделывают раствором заподлицо с поверхностью обли­цовки или заглаживают расшивкой, придавая шву нужную форму. Швы шлифованных или полированных плит часто замастичивают горячим способом. Для этого камень в местах стыков прогревают паяльной лампой, после чего нагретым паяльником в шов вплавляют мастику. После этого выполня­ют подшлифовку и подполировку в местах швов, добиваясь однородной полированной поверхности.

       Технология облицовки с полным контактом плит с осно­вой фундамента обладает достаточной прочностью и жест­костью. Однако такая технология имеет один очень сущест­венный недостаток. При неблагоприятных условиях эксплуа­тации фундамента возможны коррозийные процессы в ка­менной облицовке, приводящие к появлению ржавых пятен и к разрушению облицовочного слоя. Вредные воздействия могут проявляться с внешней стороны, так и со стороны ос­новы фундамента (рис. 4).

 

      Поэтому, подбирая материалы для цементного раствора, нужно следить за тем, чтобы они не содержали соли. В противном случае появляющиеся на облицовочном слое высолы испортят внешний вид облицов­ки. Для облицовки гранитными плитами лучше всего исполь­зовать цементы на пуццолановом портландцементе, а песок должен быть промытым. В раствор также добавляют пласти­фикатор (мылонафт, петролатум и др.). Но кардинальным способом снижения вредного воздействия со стороны фун­дамента является метод крепления облицовочного слоя на относе. При этом методе между облицовочным слоем и ос­новой оставляют воздушную прослойку, которая не допуска­ет контакта между фундаментом и облицовочным материалом. Само собой разумеется, что данный метод возможен только при достаточной толщине облицовочных плит (не ме­нее 25 мм). Отклонения поверхности стены фундамента по вертикали при облицовке на относе не должны превышать 10 мм, а отклонение граней от прямого угла после подготовки плит к установке не допускается. Гнезда, в которые вставля­ют закрепы, заполняют растворами, изготовленными на рас­ширяющемся цементе. Закрепы, необходимые для установ­ки облицовочного слоя на относе от фундамента, показаны на рис. 5.

 

Рис. 5. Закрепы для установки облицовочных плит на

относе от фундамента: а — распорные вкладыши; б — пластинчатые закрепы

 

       В комплект входят пластинчатые закрепы, рас­порные вкладыши и магнитный ключ. Плиты облицовки удер­живаются с помощью пластинчатых распорных закреп, уста­новленных в торцевых гранях плит, для которых по торцам граней алмазной пилой прорезают продольные пазы сече­нием 8x6 мм. При этом длина паза должна превышать длину пластинчатой части закрепа на 50 — 60 мм. Расстояние паза от лицевой поверхности плиты должно быть не менее 10 мм. Если закрепы устанавливают на стыке двух плит, то углубления вырубают в каждой из них, но глубина их уменьшается вдвое. При облицовке по методу "шов в шов" закрепы уста­навливают в местах пересечения вертикальных и горизон­тальных швов.

      Для крепления плит в фундаменте намечают и сверлят от­верстия для установки крепежных элементов. Для этого луч­ше всего воспользоваться перфораторной дрелью, так как сверление простой дрелью трудоемко и при большой проч­ности бетона практически невозможно. Затем нижний ряд плит устанавливают в проектное положение, которое регули­руют деревянными клиньями. После этого отверстия в стене и верхние пазы в плитах заполняют раствором и устанавлива­ют закрепы. Причем заполнение раствором отверстий, пред­назначенных для закреп, выполняют в два этапа. Первую часть раствора укладывают до установки закрепы, а вторую — после. После установки плиты вилку закрепы с помощью намагниченного ключа разводят на 90° распорным вклады­шем (рис. 6), который остается в закрепе.

 

Рис. 6. Положение вилки закрепы: а — до установки распорного вкладыша;

б — после установки вкладыша; в — установка закрепы во влажной стене; 1 — кладка;

2 — облицовочная плита; 3 — распорный вкладыш

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске