Строительство дома

Ремонт и усиление просевших фундаментов

       Если в процессе эксплуатации фундамент дал просадку выше допустимых пределов, его следует усилить. Прежде всего, нужно четко и ясно себе представить, закончился ли процесс осадки. Такую проверку можно выполнить, устано­вив поперек образовавшихся трещин гипсовые маяки шири­ной 2 — 3 см. Если в течение месяца на маяках не появятся трещины, осадка фундамента прекратилась.

     О величине де­формации фундамента можно судить по искривлениям гори­зонтальных линий на фасаде здания, швов кирпичной кладки, цоколя, стен, подоконников и по другим горизонтальным эле­ментам надземной части дома.  Если трещины незначительные, а осадка фундамента пре­кратилась без больших деформационных процессов, то ре­монт фундамента может ограничиться заделкой трещин це­ментным раствором. Для этого трещины расшивают, запол­няют цементным раствором в соотношении 1:3 и расшивают.

      В случаях, когда осадка большая или не прекращается, нужно установить и ликвидировать причину ее появления. При относительно небольших деформациях фундаментов, вызванных местным вымыванием грунта из-под фундамен­тов, прибегают к технологии закачивания раствора в образо­вавшиеся пустоты. Для этого сквозь тело фундамента с по­верхности планировки или из подвального помещения бурят инъекционные скважины. В пробуренные скважины под вы­соким давлением (от 0,3 до 1,2 МПа) нагнетают специальные растворы, которые заполняют пустоты, уплотняют и пропитывают грунт (рис. 1).

 

 Рис. 1. Заполнение пустот через инъекционные скважины:

 1 — пустоты в грунте; 2 — инъекционные скважины

 

    Слой специального раствора не только усиливает основание фундамента, но и служит прекрасным гидроизоляционным слоем, прекращая доступ грунтовой влаги к фундаменту. В процессе инъецирования вокруг под­земной части здания создается своеобразный "саркофаг" в виде противофильтрационного экрана с заполнением пус­тот разуплотненного грунта. Состав инъецирующих раство­ров устанавливают в зависимости от инженерно-геологических показателей грунтов, их фильтрационных характеристик и состояния фундаментов. На отдельных методиках инъеци­рования с целью восстановления гидроизоляции мы остано­вимся ниже.

     Если необходимая техника для бурения и заполнения пус­тот отсутствует, то такую работу выполняют вручную. Для это­го в нужных местах, а иногда и по всему периметру фунда­мента раскапывают грунт до основания с двух сторон заглуб­ленной части. Если усиление необходимо выполнить по все­му периметру, то делать это следует поэтапно. Необходи­мость такого усиления часто возникает в связи с надстройкой еще одного этажа на уже существующее здание, когда несущая способность фундамента вызывает сомнение.

      Раскопав траншею ниже основания фундамента глубиной 0,5 — 1,0 м (до твердого материкового грунта), ее заполняют каменной кладкой или монолитным бетоном, обеспечивая жесткую связку с массивом фундамента. При этом верх мо­нолитной части должен быть выше уровня основания фунда­мента. Если в дальнейшем предвидится облицовка стен кир­пичом, а ширина цоколя не позволяет этого сделать, то моно­литную часть усиливающей подбетонки продолжают до верх­него уровня цокольной части. Для этого с наружной части цо­коля необходимо установить опалубку, ширина которой соот­ветствует толщине кирпичной облицовки. Перед раскопкой фундамента под проемы нужно установить усиливающие подпорки, чтобы не вызвать обрушения стен. Раскапывать следующее место можно только после того, как все работы по усилению фундамента в предыдущем месте будут завер­шены. Не следует делать перерывов в работе между земля­ными и бетонными работами, так как это может привести к большим разрушительным последствиям, после которых ремонт станет проблематичным.

      Усиление фундаментов массивных зданий выполняют мето­дом установки дополнительных буронабивных свай. Такая необ­ходимость часто возникает при ремонте старых зданий или при увеличении количества этажей. Для установки усиливающих бу­ронабивных свай по всему периметру здания рядом со старыми фундаментами бурят скважины диаметром 100 — 300 мм и более, которые армируют и заливают бетоном. Буронабивные сваи связывают с фундаментом анкерами, жестко заделанными в массив фундамента и буронабивной сваи. При необходимости увеличения ширины фундамента на буронабивных сваях возво­дится новый фундамент, жестко связанный со старым.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске