Строительство дома

Ремонт изоляции

        Влажность в помещениях снижает комфортность прожи­вания и разрушает строительные конструкции дома. Особен­но часто влага проникает в помещения подвального типа, когда изоляция выполнена с нарушением технологии или была нарушена в процессе эксплуатации здания. И если на сте­нах дома или в его подвальном помещении появилась влага, без ремонта не обойтись.

     Ремонт поможет придать дому пер­воначальное состояние. Устранение гигроскопической влаж­ности стен и фундаментов — задача не только важная, но и требует профессиональной подготовки. Для выполнения этой задачи требуются специальные знания и правильный подбор строительных материалов.

     В эксплуатационном режиме подвальные помещения дома окружены влажной землей, и если изоляция нарушена, то вла­га проникает через стены, разрушая штукатурку и вызывая грибковые заболевания деревянных конструкций. Колонии "домашнего гриба" — опасные древесные паразиты, которые в короткое время могут разрушить все здание. А если с посто­янной влажностью сочетается тепло жилых помещений, то плесневые колонии распространяются с невероятной быст­ротой, угрожая не только зданию, но и здоровью людей.

       Процесс проникновения влаги начинается с наружной сто­роны. Сначала разрушается наружная штукатурка, и после капиллярного перемещения влага достигает внутренних штукатурных слоев.

       Анализ дефектов

      Анализ строительных дефектов, приведших к проникнове­нию влаги, является основой грамотного ремонта. Прежде всего, следует определить техническое состояние здания, на­пример: водные условия, место нахождения здания, первона­чальное и перспективное его использование. Для этого нужно выполнить лабораторный анализ бетона, раствора, штукатур­ки или кирпича на выявление количества соли, капилляров и влаги. Измеренные параметры позволяют разработать кон­цепцию ремонта с точным определением места и эффективно­сти вертикальной и горизонтальной защиты.

      Особенностью старых построек с нарушенной гидроизо­ляцией является отложение солей во влажных местах. Это вредные соли группы хлоридов, сульфатов и нитратов, кото­рые портят внешний вид стен, разрушают их и вредно сказы­ваются на здоровье жителей дома. Соли имеют свойство да­же из воздуха впитывать влагу, накапливать ее (известковое накапливание влаги) и вновь выделять. При этом постоянно повторяющемся процессе образуются кристаллы соли, раз­рушающая сила которых проявляется в соединении с новыми кристаллами. При этом возрастает давление кристаллов на строительные конструкции, результатом чего становится растрескивание штукатурки, осыпание раствора и, в конеч­ном итоге, разрушение конструкции. К началу ремонта эти разрушенные или пораженные участки должны быть удалены. Утилизация пораженных материалов должна происходить вдали от построек.

       Ремонт пораженных конструкций

      Ремонт пораженных солями конструкций — процесс тру­доемкий и часто практически невыполнимый, особенно если поражены большие участки кладки или бетонной стены. В этом случае ремонтные работы можно производить лишь в направлении уменьшения у солей их отрицательных свойств. Для того чтобы правильно бороться с появлением солончаков на стенах, нужно знать причину их появления и физическую суть процесса. Дело в том, что традиционные строительные материалы: кирпич, бетон, и др. обладают оп­ределенной пористостью. Это повышает их теплоизоляцион­ные характеристики, позволяет конструкции "дышать", обес­печивает ее пароизоляционые свойства. Такая структура строительных материалов требует строгого соблюдения тех­нологий строительства и в первую очередь — гидроизоля­ции. В противном случае вода, попадающая в поры конструк­ции, начинает мигрировать по ее пустотам, результатом чего становится плесень и вынос растворимых солей на поверх­ность. Соли и щелочь постоянно присутствуют в бетоне и в кирпиче. Но если нет движения воды, то это явление прак­тически безвредно. Все беды начинаются при движении воды и ее испарении с поверхности, ведь для появления высолов требуются, по крайней мере, три компонента: соль, вода и соответствующие погодные условия. Изучив причины появ­ления отложений солей, разрабатывают стратегию борьбы с этим труднопредсказуемым явлением. Существует не­сколько методов борьбы с солями.

      Во-первых, можно попытаться отремонтировать разру­шенную гидроизоляцию. Технология данного метода зависит от конкретных условий, и дать однозначные советы по этому поводу не представляется возможным. Лучше всего эту рабо­ту поручить специалистам, в квалификации которых Вы не со­мневаетесь.

       Во-вторых, нужно определить лабораторным методом хи­мический состав солей и очистить стены, применяя различ­ные смывки и растворители, выпуск которых освоили многие фирмы-производители. Для каждого конкретного случая должен быть подобран свой препарат, применение которого обосновывается лабораторным или опытным путем. Для это­го можно взять несколько баночек растворителей различных составов и, обработав ими небольшие поверхности (прибли­зительно 1 м2), убедиться в их эффективности. При работе с растворителями следует проявлять осторожность, так как большинство из них отнюдь не безобидны, поэтому следует работать в защитных очках, резиновых перчатках и обяза­тельно защитить органы дыхания. Часть препаратов имеет пастообразную или гелеподобную консистенцию, что помо­гает наносить их равномерным слоем. Некоторые средства, например,ESCO-FLUAT (Германия), REVETON (Испания) и др. в качестве основного химического ингредиента содержат кремнефторид магния. Действие препарата основано на пре­образовании растворимых солей в нерастворимые. При этом происходит закупоривание микропустот и возникновение высолов прекращается.

      В-третьих, необходимо защитить конструкцию от поступа­ющей в нее атмосферной влаги, применяя специальное водооталкивающее покрытие — гидрофобизатор. К примене­нию этого средства прибегают, когда концентрация солей в конструкции значительна. Чтобы уменьшить вероятность появления солей, сокращают объем атмосферной или грун­товой влаги, проникающей в конструкцию. Для этого ее по­крывают специальными силиконами, не создающими сплош­ную защитную пленку, но обладающими водоотталкивающи­ми свойствами. Силиконы пропитывают стену на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Таким об­разом, не лишая конструкцию способности "дышать", в де­сятки раз уменьшают водопроницаемость материалов и за­щищают конструкцию от грунтовой или атмосферной влаги.

      В последнее время на вооружение строителей поступила специальная система санирующих штукатурок "ТЕРМОПАЛ", которая показала высокую эффективность на многих строи­тельных объектах. Для ее применения на очищенную от крас­ки и штукатурки стену наносят специальный препарат ЭСКО- ФЛЮАТ, задачей которого является превращение находя­щихся на поверхности конструкции хлоридов и сульфатов в нерастворимые соли, с тем чтобы они не перемещались в свеженанесенную штукатурку. Препарат наносится путем разбрызгивания по поверхности конструкции цементно-водного раствора. Если конструкция сильно поражена солями, то после твердения первого слоя наносят слой штукатурки ТЕРМОПАЛ-ГП11, а в случае слабого поражения наносят слой ремонтной штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22 (рис. 1).

 

Рис. 1. Нанесение штукатурной гидроизоляции: 1 — компрессор; 2 — воздушные шланги;

3 — бак с водой; 4 — воздухоочиститель; 5 — шланг; 6 — цемент-пушка; 7 — шланг для подачи воды; 8 — сопло

      Гладкой и ровной поверхность получается после нанесения мелкой шпаклевки ТЕРМОПАЛ-ФСЗЗ. Соли остаются в шту­катурке, накапливаются в пустотах (воздушных порах), не оказывая разрушительного действия на конструкцию. Окончательную отделку конструкции можно осуществить диффузионной краской АДИКОР-СК, которая придаст нуж­ный оттенок ремонтируемой поверхности. При толстых сте­нах ремонтную штукатурку наносят с двух сторон стены.

       Устранение капиллярноподнимающейся влаги

     Устранение капиллярноподнимающейся влаги — одна из важнейших задач при ремонте фундаментов. Для этого в кон­струкции фундамента нужно восстановить поврежденную гидроизоляцию. Традиционные методики ремонта изоляции применить порой бывает просто невозможно, поэтому ис­пользуют специальные технологии, позволяющие бороться с капиллярной влагой — основным источником сырости. Со­временные строительные технологии ежегодно пополняются новыми методиками, позволяющими устранить капиллярную влажность конструкций с минимальными трудовыми и мате­риальными затратами и с достаточно высокой эффективнос­тью. Для этого в изолируемой части стены устраивают сеть наклонных скважин малого диаметра, через которые нагнета­ют (инъецируют) в поры и трещины фундамента пропитываю­щие растворы (рис. 2). Это могут быть кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости или мономеры со специ­альной отверждающей системой. Их применение позволяет закрыть поры в результате полимеризации составляющих материалов. К тому же, такая технология позволяет увеличи­вать и несущую способность пропитываемой конструкции.

 

Рис. 2. Нагнетание пропитывающих растворов в скважины

     Тема инъецирования весьма многогранна. Существует инъецирование конструкционное и неконструкционное, что соответственно предусматривает использование двух групп материалов: минеральных и органосиликоновых компози­ций. Минеральные композиции модифицируют отдельно для каждого конкретного объекта или его части. Органосиликоновые композиции, отверждаясь в теле конструкции, созда­ют вертикальные и горизонтальные барьеры, препятствую­щие увлажнению. Долговечность, эластичность и хорошая совместимость этих композиций с материалом конструкций обеспечивают надежную защиту. В мировой практике для инъецирования против подтопления наибольшее распрост­ранение получили эпоксидные, полиуретановые и акриловые смолы. Хорошие результаты были достигнуты в конструкци­ях, инъецированных акриловыми материалами олигомерной структуры. В качестве отсекателя капиллярной влаги фран­цузская фирма Semin предлагает материалAnti-Nunidite, ко­торый используется как для внутреннего, так и для наружно­го инъецирования. Итальянская фирма Index предлагает для ликвидации капиллярного поступления влаги через стены материал Osmoseal, который взаимодействуя с водой, обра­зует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капилляр­ную сеть обрабатываемой конструкции. Весьма эффективны при проведении инъекционных работ добавки с различным функциональным назначением словенской компании Кета. Так, добавка Additiveпозволяет компенсировать усадку рас­твора за счет достижения эффекта расширения до 3,5 %. Добавка Kemament L110 является мощным суперпластификато­ром, повышающим текучесть смеси. Добавка Kemazim ОС позволяет производить инъецирование при отрицательных температурах, а при положительных — является эффектив­ным ускорителем процесса.

     Хорошие результаты достигаются при использовании си­ликоновой эмульсии Kemasol. Для ее введения предвари­тельно удаляют всю старую штукатурку до высоты появления влаги. Затем бурят скважины диаметром 14 — 26 мм в шах­матном порядке, после чего удаляют пыль из отверстий. При заливке эмульсии без давления она поступает в отвер­стия в том количестве, которое достаточно для обычного впитывания. Для введения эмульсии принудительным спосо­бом используют насосы, создающие давление до 0,4 МПа. После окончания впитывания отверстия оставляют открыты­ми 30 — 60 дней для прохождения химической реакции, по­сле чего эти отверстия заливаются той же силиконовой эмульсией.

     Довольно эффективным является состав Aguapress (фир­ма Dry Works), который представляет собой акрилатную смо­лу той же вязкости, что и вода, и поэтому равномерно заполняющий капилляры конструкции и формирующий водонепро­ницаемый барьер. Для его инъецирования в конструкции фундамента сверлят отверстия диаметром 14-25 мм с шагом 17 — 75 см. Глубина сверления должна быть на 5 см меньше толщины стены фундамента. При этом на 1 м стены толщи­ной 25 см расходуется 20 литров инъекционного состава.

     Вопросы инъецирования конструкций фундаментов не обошли стороной и отечественную строительную индустрию.

    Так, ползущую внутри материала влагу можно остановить го­ризонтальной диафрагмой на основе отечественного препа­рата АКВАФИМ-Ф, Для этого в конструкции на расстоянии 15 см друг от друга делают отверстия под углом 30° и диаметром 30 мм, глубиной, равной ширине конструкции минус 8 см. Эти отверстия заливают материалом АКВАФИМ-Ф до насыщения всех капилляров. Такую операцию, как правило, выполняют три раза. АКВАФИМ-Ф превращает находящуюся в стене из­весть в нерастворимые соединения извести, которые оседа­ют в капиллярах. Это приводит к сужению капилляров и даже к полному их закрытию, в результате чего конструкция стано­вится гидрофобной. Вода не имеет путей подъема, и конст­рукция остается сухой. После достижения нужного эффекта буровые отверстия заделывают специальным раствором ЭЗОКРЕМ-БМ.

      Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф выше уровня земли, содержащей влагу, (рис. 3) полностью не устраняет проблему капиллярной влаги, так как высыхание конструкции фундамента ниже горизонтальной диафрагмы не гарантиро­вано. Для усиления эффекта изоляции со стороны подвала делают специальную гидроизоляционную штукатурку.

 

Рис. 3. Установка диафрагмы АКВАФИМ- Ф снаружи фундамента: 1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф;

 

       Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала про­изводится у подножья стены (рис. 4).

 

Рис. 4. Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала:

1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф

 

       При этом поверх­ность стены фундамента может высыхать при невредимой или отремонтированной внешней изоляции. Для снижения вероятности капиллярного поднятия воды грунтовые и за­стойные воды должны постоянно отводиться. Диафрагма в этом случае не должна подвергаться гидростатическому давлению. Против воды под давлением выполняют диафраг­му снаружи с изоляцией изнутри подвала (рис. 5).

 

Рис. 5. Диафрагма с изоляцией против воды под давлением: 1— диафрагма АКВАФИМ-Ф 2— внутренняя изоляция; 3— верхняя граница внутренней изоляции

 

       Во избежание конденсации в местах изоляции наносят специальную штукатурку ТЕРМОПАЛ-СР22. В стенах фунда­ментов, выполненных двойной кладкой, диафрагму устанав­ливают с двух сторон (рис. 6).

 

Рис. 6. Установка диафрагмы с двух сторон: 1 — наружная диафрагма;

2 — внутренняя диафрагма

 

        Рекомендации по примене­нию защитных систем приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Защитные системы ТЕРМОПАЛ против капиллярной влаги

 

    Протечки воды в подвальное помещение ликвидируют и традиционными методами, о которых мы рассказывали в разделе "Защита фундаментов". Определенный интерес представляет технология, предлагаемая ЗАО НПК "Атомстрой", основанная на заделке трещин составом Hindrozat , предназначенным для ликвидации напорных протечек и со­ставом Hindrokit, останавливающим проникновение влаги че­рез швы между фундаментными блоками. После ликвидации протечек внутренняя поверхность стены изолируется полимерцементными составами или одним из нескольких двух- компонентных составов на основе акриловой дисперсии.

     Для создания надежного защитного водонепроницамого слоя на бетонной поверхности стен подвала рекоменду­ют применять полимерцементный водонепроницаемый ма­териал Deton Protective, наносимый пневматическим спо­собом (торкрет-пушкой). Толщина наносимого слоя состав­ляет всего 0,5 — 2,0 см, так что расход материала получа­ется небольшой.

     При ремонте фундаментов часто возникает необходи­мость в защите арматуры, которая корродирует в результате проникновения к ней влаги. Для этого конструкцию очищают от слабого бетона, зачищают арматуру от ржавчины и кистью наносят полимерцементное покрытие Fasi FM. После чего на­носят защитный слой бетона и всю конструкцию покрывают гидроизоляционным слоем.

        Сушка

      Для сушки восстановленных фундаментов традиционны­ми методами в подвальном помещении устанавливают на­гревательные приборы и устраивают эффективную вентиля­цию. Но такие методы не гарантируют качество сушки и на­долго задерживают ввод ремонтируемого здания в эксплуа­тацию. Ускорить этот процесс с высоким качеством поможет методика, основанная на применении высушивающей штука­турки "Hindroment", предлагаемой все тем же ЗАО НПК "Атомстрой". Благодаря развитой капиллярной структуре и специальным наполнителям, такая штукатурка интенсивно отсасывает из конструкции фундамента влагу и ускоряет ее испарение. При этом сама штукатурка остается сухой на ощупь, что позволяет начать эксплуатацию здания сразу же после ее нанесения.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске