Ввод в деревянный дом

        Разобравшись с вопросами электробезопасности, рассмотрим вопрос ввода электропроводки в деревянный дом. Ответвление от воздушной линии электропередач (далее BЛ) производится, как пра­вило, по воздуху. По современным требованиям, ответвление должно быть выполнено изолированным проводом, сечением не менее 16 мм(как говорят, «16 квадрат»), говориться в ПУЭ, 7-е издание, п.п.2.4.12, табл. 2.4.2.

 

      Совет.

Лучше всего для этой цели подходит провод СИП-4 (самонесущий изолированный провод, старое название - СИП-2А).

    СИП одет в изолирующую оболочку из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Такая изоляция устойчива к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения. Срок службы качествен­ного СИП составляет более 25 лет.

     Подключение СИП к ВЛ, а также переход на другой кабель на вводе в дом производится с помощью специальной арматуры. Герметичные сжимы препятствуют проникновению влаги под изоляцию кабеля, обеспечивают качественный контакт и, соответственно, заявленный срок службы.

      Анкерные (клиновые) зажимы рассчитаны на определенную нагрузку. При ее превышении в результате нештатных ситуаций (падение деревьев, срыв больших масс снега с крыши и т. п.) они раз­рушаются. При этом сам кабель остается неповрежденным, энергос­набжение не нарушается, исключается возможность электротравм при случайном касании оборванного провода.

      «Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверх­ности земли должно быть не менее 2,75 м» (ПУЭ, 7-е издание п. 2.1.79). Также регламентировано расстояние до окон, балконов и т. п.

       Внимание.

Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя. Согласно действующим ПУЭ не допускается проводка кабелем с алюми­ниевыми жилами по сгораемым конструкциям. Поэтому следуетперейти на кабель с медными жилами.

       Наиболее предпочтительным вариантом оказывается ВВГнг. Данный кабель предназначен для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс «нг» обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. Для дополнительной защиты его желательно заключить в пластиковую гофрированную трубку (на языке электриков - «гофру»).

      Убедитесь, что на гофру имеется сертификат пожарной безопасно­сти по НПБ 246-97.

   В том месте, где кабель пройдет через стены и перекрытия, уста­навливают металлические втулки, изготовленные из толстостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы регламентирована СП 31-110- 2003. Согласно этому документу она должна быть:

♦ для кабеля сечением 4 мм2 - не менее 2,8 мм;

♦ для кабелей 6-10 мм2 - 3,2 мм.

       Примечание.

Трубы нужны для того, чтобы защитить кабель от возможных меха­нических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома.

       Также изоляцией кабеля могут «заинтересоваться» мыши. Но, в первую очередь, стальная труба сможет на время локализовать огонь и не дать ему перекинуться на деревянные конструкции, если все-таки, по какой-либо причине, произойдет возгорание кабеля.

     Определение.

Согласно СП 31-110-2003 «Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок».

      Участок от наружной стены дома до распределительного щитка - самый опасный. Он обычно незащищен никакой автоматикой, но про­ходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счет. Она рассчитана на слишком большие токи и может не «почувствовать» даже короткого замыкания. Поэтому сле­дует подумать о дополнительных мерах безопасности.

      Возможны следующие варианты.

Вариант 1 - ввод в стальной, толстостенной трубе. На всем про­тяжении от наружной поверхности стены дома до щитка кабель уби­рается в соответствующую стальную трубу (см. выше). Такой способ годится там, где расстояние от ввода через наружную стену до щитка не слишком велико, не более трех метров. При этом путь кабеля дол­жен пролегать с минимальным количеством поворотов, т. к. прота­щить жесткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.

Вариант 2 — установка на вводе дополнительной защиты. На наружной стене дома, в разрыв кабеля, устанавливается двухполюсный автомат защиты (A3) в специальном боксе в пыле-влагозащищенном исполнении не ниже IP-55.

     Правило.

Номинал автомата подбирается на одну ступень больше, чем вво­дной A3 в щитовой дома.

     Это нужно для того, чтобы, в случае возникновения перегрузки, первым сработала защита в щитовой и не пришлось лезть по пристав­ной лестнице под крышу.

   

   Другой вариант — подобрать A3 по скорости срабатывания. Допустим, в щиток ставим вводной A3 с характеристикой «В», а во вводной бокс того же номинала - «С». Естественно, номинал авто­мата подбирается и по сечению кабеля, который он призван защищать. Например, возможно следующее сочетание. Кабель (медь) — 6 мм2. A3 на наружной стене дома — 40 А. A3 в щитовой — 32 А. При таком сочетании в доме можно подключить одновременно электроприборы суммарной мощностью в 7 кВт, что более чем достаточно.

     Такой способ удобен тем, что позволяет установить щиток на боль­шем расстоянии от ввода, протянуть вводной кабель по наиболее логичному пути, избавиться от громоздкой стальной трубы.

       Примечание.

Однако следует не забывать, что все равно проходы через стены и перекрытия следует выполнять в стальной оболочке.

 

       Вариант 3 - Установка защиты на столб, от которого произво­дится ответвление. Это разновидность варианта 2. Обычно применя­ется во вновь подключаемых и реконструируемых дачных поселках. На столб выносятся ограничивающие автоматы защиты и приборы учета (счетчики). Такой способ подключения удобен, в первую оче­редь, энергоснабжающей организации (ЭСО), инспектора которой могут контролировать расход электроэнергии, не заходя в дома. Опять же, установка ограничивающего автомата защиты позволяет умерить аппетиты абонентов и расходовать электроэнергию в соответствии с выделенной мощностью.

      Примечание.

В этом случае обеспечивается защита всего участка ответвле­ния: от магистрали до щитовой дома.

       Однако при сработке аппарата защиты придется вызывать мест­ного электрика или представителя ЭСО, т. к. самостоятельно залезть на столб и открыть ящик, в котором эта защита будет установлена, вы, скорее всего, не сможете. Вызов этот бесплатным не бывает, а размер стоимости услуги зависит от аппетитов исполнителя.

       А как же быть с тем, что подавляющее большинство вводов выпол­нено без вышеописанных ухищрений и ничего... «Живет», работает... Только не надо забывать, что делалось все это давно, никто не рассчи­тывал на современные нагрузки и потребности ... Чей-то дом сгорит, кому-то повезет больше...

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске