Особенности создания скрытой проводки в доме из бревен

     К скрытой проводке по сгораемым конструкциям российская нор­мативная документация предъявляет еще более жесткие требования, которые порой кажутся невыполнимыми.

 

     Вариантов здесь, как отмечалось выше, всего два:

♦ прокладка кабелей в глухих металлических коробах или метал­лических трубах;

♦ прокладка кабелей в негорючей штукатурке, которая должна окружать кабель со всех сторон слоем не менее 10 мм (табл. 14.2 СП 31-110-2003, ПУЭ: табл. 2.1.3).

     Такое жесткое требование ПУЭ кажется невыполнимым, т. к. с точки зрения неспециалиста превращает дом в «водопровод» по кото­рому должны идти провода.

      Опять же, никому не придет в голову укрыть красивую вагонку слоем цементного или гипсового раствора. Отсюда возникают домыслы по поводу завышенных требований.

     «Что может произойти с кабелем в неподдерживающей горение изоляции, защищенным современной автоматикой, проложенным неразрывно от щитка до розетки?» - так рассуждают некоторые «специалисты» от электрики, расписываясь в своей несостоятельно­сти. Они протягивают кабели по перекрытиям в гофре, запихивают провод под плинтуса, прячут их под «обналичку» окон и дверных коробок, втолковывая несведущему клиенту, что именно так и следует поступать. Однако следует рассмотреть, по крайней мере, два небла­гоприятных развития сценария, которыми, видимо, руководствова­лись разработчики нормативной документации, устанавливая столь жесткие требования.

       Сценарий 1. Грызуны. В перекрытиях и в стенах деревянных домов возможно появление мышей и крыс. Эти весьма неприятные «спут­ники» человека почему-то любят грызть пластиковую изоляцию про­водов. Доводилось извлекать из стен провода, изоляция которых на несколько метров была изъедена. Она несла на себе отчетливые следы зубов. Местами изоляция отсутствовала совсем, и короткое замыка­ние могло произойти в любой момент. Даже, если защитная автома­тика отработала бы безупречно, в месте короткого замыкания на доли секунды произошла бы мощная вспышка, способная поджечь древес­ную пыль, труху, паклю - да мало ли быстро воспламеняемого мате­риала накапливается со временем в стенах и перекрытиях.

     Сценарий 2. Дерево, как известно, «дышит». На это влияет изме­нение влажности воздуха. Все мы сталкивались с заклинившими дверьми и окнами зимой и весной, когда влажность воздуха увели­чивается. Кроме того, дома подвержены некоторой осадке. В кабеле могут возникнуть опасные напряжения, способные привести к его повреждению или обрыву. Дальнейшее развитие событий уже рассмо­трено в сценарии 1.

      Примечание.

Если кабель помещен в негорючую среду, то дальнейшего распро­странения огня не произойдет. Максимум, чем мы рискуем - не будет света в отдельных помещениях или перестанут работать одна или несколько розеток.

     Некоторые монтажники используют для скрытой прокладки кабе­лей металлорукав, считая его гибкой металлической трубой. Однако в нормативной документации нигде не встречается допущение исполь­зования металлорукава в качестве металлической трубы. Думаю, объясняется это тем, что он не является «глухим». Уплотнение обе­спечивается хлопчатобумажной нитью, прекрасно поддерживающей горение (тип РЦ-Х).

      Желающие могут произвести эксперимент - вытащить уплотняю­щий шнур и поджечь зажигалкой. Результат развеет все сомнения.

     Выпускается еще металлорукав с асбестовым уплотнением (тип РЦ-А). Но он распространен крайне незначительно. В продаже трудно обнаружить металлорукав с асбестовой нитью только большого диа­метра.

      Вывод.

Таким образом, использовать металлорукав для скрытой про­кладки кабелей в горючих конструкциях согласно действующей нор­мативной документации недопустимо.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске