Работа системы молниезащиты

       Физические молниеприемники. Помимо «механических» молниеприемников существуют «физиче­ские». Возможность искусственно создавать столб ионизированного воздуха давно подсказала использование встречного «лидера» молнии в качестве своеобразного молниеприемника. Первые устройства для ионизации были основаны на применении радиоактивного изотопа.

     При подаче напряжения к такому устройству появлялся столб иони­зированного воздуха, на который и замыкался «лидер» от грозовой тучи. Позже эти устройства трансформировались в безопасные молниеприемники, работающие уже не от радиоактивных изотопов, а с помощью электроники. Часто молнии разряжаются вблизи высоких объектов, не всегда попадая именно в них. Причем вблизи высоких объектов молнии наблюдаются несколько чаще, чем в других местах. Эта закономер­ность объясняется тем, что «встречный лидер» с высоких объектов как бы притягивает к себе «лидеров» из облака не только строго над своей вершиной, но и с периферийных частей тучи. Эти удаленные «лидеры» иногда «не в силах» замкнуться на встречный «лидер» от высокого объекта и в итоге все равно замыкаются на землю, но уже на встречные «лидеры» с других, менее высоких объектов.

       Примечание.

Получается, что любая мачта (например, сотовой связи) объек­тивно притягивает в зону своего расположения большее число молний. Этот факт заставляет серьезно задумываться о безопас­ности и гарантированной молниезащите своего дома.

       Заземление молниеотвода

     В любом случае - как для «внешней», так и для «внутренней» мол­ниезащиты - очень важна роль заземления.

       Внимание.

Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы, иначе не будет заземления как такового.

      Сила тока, протекающего по молниеотводу, в своем максимуме может достигать 200 000 А. Сопротивление же заземления молниеот­вода не должно превышать 10 Ом. В итоге напряжение, возникающее в молниеотводе, может достигнуть значительно большей величины, чем напряжение пробоя.

      Внимание.

В случае не совсем правильного заземления (при котором ток «не успевает» уходить в землю) или при опасном сближении самого мол­ниеотвода с защищаемым объектом, произойдет пробой - ток будет «стараться» замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку трубы отопления и т. п.).

      Особенности конструкции заземлителей

    Зазамлители (электроды) служат для отвода молнии в грунт и должны обладать малым удельным сопротивлением, которое в основном зависит от состава почвы, ее влажности, температуры и других факторов. Вертикальные заземлители применяют при сухих грунтах и низ­ком уровне грунтовых вод в виде 2-3 метровых металлических стерж­ней, вбитых на расстоянии около 3 м друг от друга и соединенных между собой на глубине не менее 0,5 м перемычкой, в середине кото­рой присоединен токоотвод.

     Горизонтальные заземлители - это уложенные на глубине не менее 80 см длинные (3-5 м) металлические профили (прокат): стальная арматурная проволока диаметром 15-20 мм, полосовая сталь сече­нием не менее 160 мм2 (40x4 мм), уголки с шириной полок 40-50 мм. Применяются они при влажных почвах, высоком уровне грунтовых вод (менее 1,5 м), на торфяниках.

     Совет.

Заземлители рекомендуется укладывать подальше (не менее 5 м) от проходов (крыльца) и пешеходных дорожек.

      Внутренняя молниезащита

     Если ваш дом насыщен электроникой, так называемой «внутрен­ней грозозащите» следует уделять особое внимание. Для рядового домовладельца эта область электротехники весьма непроста, само­стоятельно разобраться в особенностях различных устройств (а это именно ограничители напряжений и разрядники) сложно.

      Достаточно сказать, что ограничители напряжений по своему дей­ствию делятся на четыре группы, каждая из которых отвечает за свою ступень защиты (А, В, С и D). И эта защита начинается от опоры воз­душной линии электропередачи и заканчивается на распределитель­ном щите вашего дома. Заказывайте такую защиту только специали­стам. Работы по молниезащите лучше начинать на стадии создания проекта.

       Использование деревьев для молниезащиты

     Если рядом с домом или хозяйственными постройками (в пределах 3-10 м) имеются высокие деревья (15-20 м), их можно использо­вать для оборудования одновременной молниезащиты всех строений, находящихся в этой зоне.

      Другой вариант конструкции молниеприемника, который чаще всего встречается в практике для защиты дома от ударов молнии, представляет собой мачту, выполненную из твердых пород дерева.

      Ее длина в зависимости от расположения на доме может быть от 3 до 6 м.

      Желательно, чтобы верхняя точка молниеприемника возвышалась над коньком дома на 2-3 м.

    В данном случае к верхней части мачты крепится металлический стержень. Это может быть уголок, проволока диаметром 5-8 мм или отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм, которые принимают на себя удар молнии, а затем по токопроводящему проводу отводят его к заземлителю, находящемуся в грунте.

    Диаметр токоотводящего провода - не менее 5 мм, заключен в надежную изоляцию и должен обладать хорошей проводимостью. Лучше всего для этих целей подходит медный провод.

      Уход за системами молниезащиты

    Все системы молниезащиты необходимо регулярно осматривать и при необходимости делать ремонт или заменять отдельные элементы.

   В случае необходимости замены электродов вертикального зазем­лителя, целесообразно не удалять поврежденные детали, а вкопать рядом новый заземлитель, присоединив его к общему токоотводу.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске