Контур заземления

       В каких случаях необходимо устраивать контур заземления, и как правильно это сделать? Контур повторного заземления, согласно последнему изданию Правил устройства электроустановок (ПУЭ), обязателен на вводе в любое здание. В качестве повторного заземлителя ПУЭ рекомендует использовать в первую очередь т. н. естествен­ные заземлители (п.1.7.102).

 

    В качестве естественных заземлителей возможно использовать металлоконструкции, перечисленные в п.1.7.109:

♦ металлические и железобетонные конструкции зданий и соору­жений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, сла­боагрессивных и среднеагрессивных средах;

♦ металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

♦ обсадные трубы буровых скважин.

     Внимание.

«Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления», как отмечается в п. 1.7.110 ПУЭ.

     Однако в практике дачного строительства обычно выполняют искуственные заземлители, потому что естественных заземлителей просто нет или их использование в этом качестве невозможно по каким-либо причинам.

    Устройство контура не такая уж простая задача, как иногда пред­ставляется. Начинают работу с расчетов. Контур заземления должен обеспечивать сопротивление растеканию тока не выше установлен­ного нормативной документацией значения. Основным фактором является сопротивление грунта:

♦ на влажной глине или на торфе контур получится относительно небольшим;

♦ на песке придется столкнуться с серьезной проблемой.

       Есть два типа контуров, которые сейчас применяются в бытовых электроустановках.

«Традиционный» заземлитель состоит из горизонтального и нескольких вертикальных электродов. В качестве последних приме­няют круглую сталь («пруток», «круг») стальной уголок, арматуру, трубы и т.п.

Горизонтальный заземлитель обычно изготавливают из сталь­ной полосы или круглой стали («катанки»). Размеры (толщина, сече­ние) строго нормированы табл. 1.7.4. ПУЭ. Технический циркуляр №11/2006 от 16.10.2006, вышедший позднее, «О заземляющих электро­дах и заземляющих проводниках» ужесточает требования к минималь­ным сечениям электродов из черной стали и расширяет номенклатуру электродов. Приводятся сечения электродов из меди, нержавеющей стали, а также с различными покрытиями.

       Контур заземления располагают на участке в малопосещаемых местах, желательно с северной стороны дома, там, где влажность грунта выше.

      Внимание.

Расстояние от цоколя фундамента должно быть не менее 1 м.

      Для устройства контура выкапывается траншея расчетной длины и глубиной 0,7-1 м. Форма контура может быть любой:

♦ традиционный треугольник;

♦ многоугольник;

♦ линия.

     Затем в дно траншеи забиваются вертикальные электроды длиной 2,5-3 м. Расстояние между ними принимается примерно равным их длине.

      Количество вертикальных заземлителей определяется на основа­нии упомянутых выше расчетов. Забивают стержни кувалдой (что требует немалых физических усилий) или мощным перфоратором (вибромолотом) со специальной насадкой.

    Все соединения (полосы со стержнями и участков полос между собой) выполняют на сварке, если контур выполняется из черной стали — наиболее доступного материала для этой цели.

     К качеству сварных соединений предъявляются повышенные тре­бования, шов должен быть достаточной (нормируемой) длины, проч­ность проверяется ударами молотка весом в 2 кг.

     Совет.

После окончания сварочных работ все швы желательно обмазать битумной мастикой для защиты от коррозии.

      Конечный участок полосы выводится на поверхность земли. Идеально, если есть возможность довести полосу непосредственно до вводного щита и закрепить на ГЗШ (главной заземляющей шине).

     Однако в реальных условиях это сделать бывает не всегда возможно, ввиду удаленности щита от выхода контура заземления. Поэтому к полосе крепят медный провод минимальным сечением 10 мм2. В конце полосы сверлятся одно или (лучше) два отверстия, в которые ввариваются болты. Провод надежно прикручивается к полосе в этих точках гайками через шайбы. Место соединения также защищается от коррозии водостойкой, консистентной смазкой.

       Если соединение выполнено вне помещения, то оно помещается в герметичный бокс (распаечную коробку).

      Совет.

Видимый участок полосы желательно окрасить водостойкой краской.

    Далее траншея закапывается, грунт трамбуется и уплотняется. Желательно грунт сортировать. Непосредственно полосу лучше засы­пать грунтом, имеющим меньшее удельное сопротивление.

     Традиционный контур не лишен ряда недостатков. Верхний слой грунта, где он размещается, подвержен сезонным колебаниям удель­ного сопротивления, поэтому, например, в сильные морозы, зимой, или после долгого засушливого периода, летом, его параметры могут ухудшиться до недопустимых значений.

      Кроме того, выполненный из черной стали, он быстро коррозирует, его срок службы относительно невелик. Причем, чем лучше параметры грунта для устройства контура (ниже сопротивление), тем быстрее будет разрушаться традиционный контур. Под его устройство требуется много места на участке, велик объем земляных работ.

     Большинства перечисленных недостатков лишен глубинный заземлитель (модульно-штыревая система заземления). Глубинные заземлители изготавливаются в промышленных условиях из омеднен­ной стали и представляют собой комплект элементов. Срок службы подобно заземлителя достигает 30 лет. Он обеспечивает стабильные значения сопротивления растеканию тока в любое время года из-за забивания вертикальных электродов на большую глубину - до 30 м.

     Однако стоимость материалов и работ по устройству подобного заземлителя выше, чем традиционного. Но если сравнивать срок службы, высокую надежность, отсутствие необходимости проводить регулярный контроль, то окажется, что затраты вполне себя окупают.

    После окончания работ по устройству контура необходимо прове­сти замеры. Требуется с помощью приборов убедиться, что контур укладывается в параметры, установленные нормативной докумен­тацией. Такие измерения, если требуется официальное заключение, выполняются лицензированной электролабораторией.

       На контур выдается паспорт, протокол испытаний, акт скрытых работ и акт приемки в эксплуатацию.

   Следует понимать, что контур заземления является лишь одной из составных частей безопасности электроустановки в целом, которая, согласно ПУЭ, применительно к жилым помещениям выполняются по системам T-N-CS или ТТ.

     Примечание.

«Система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защит­ного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания... Система ТТ- система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника» (ПУЭ п. 1.7.3).

       На практике различие состоит вот в чем:

♦ T-N-CS — PEN-проводник (совмещенный ноль) разделяется на главной заземляющей шине, куда присоединятся также провод от контура заземления;

♦ ТТ -защитный ноль (РЕ) идет ко всем приборам непосред­ственно от контура заземления.

    ПУЭ рекомендует в первую очередь использовать систему T-N-CS, делая оговорку, что применение ТТ возможно лишь тогда, когда усло­вия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

       А это, в первую очередь, зависит от состояния и уровня обслужива­ния внешних сетей. К сожалению, следует констатировать, что боль­шая часть сетей в сельской местности не соответствует современным требованиям. Поэтому приходится применять систему ТТ, в которой защита от косвенного прикосновения ложиться исключительно на УЗО. Однако, в любом случае, вывод должен делать специалист.

     Вывод.

Выполнение только контура заземления не является исчерпываю­щей мерой. В электроустановке важна каждая деталь. Только ком­плексное соблюдение нормативов обеспечивает высокий уровень безопасности.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске