Выбор подрядчика для монтажа электропроводки

      Подобрать надежного подрядчика для проведения электро­монтажных работ достаточно сложно. Автор этих слов (Маркин А. А.) провел эксперимент. В течение месяца, как шпион, собирал информацию по разным фирмам и частным электрикам. Обзвонил в общей сложности более 10 контор, которые работают по домам. Легенда была примерно такой:

 

       «Закончил строительство деревянного домика, обшитого изнутри вагонкой, размером 6x6 м, с мансардой 4x6 м. На первом этаже - две комнаты и кухня, на втором - одна большая комната. Домик располо­жен в садовом товариществе. Доступ к КТП (комплектной трансформаторной подстанции) имеется, т. е. свет на короткое время отклю­чить можно. Согласую отключение сам. Хочу электричество. Без особых изысков и распальцовки, но чтобы все было «по уму», в коробах, хорошим кабелем, с нормально устроенной защитой.»

       В итоге - удручающее впечатление. За работу брались все, практически сразу называя примерную цену за квадратный метр. Но дальше практически никто не спросил о планируемой нагрузке, предлагали в качестве провода ПВС. Причем когда я заикался о NYM, то половина вообще не подозревала о его существовании. В двух конторах мне ска­зали «а зачем Вам УЗО?», в остальных сразу же предлагали устано­вить, абсолютно не представляя, как оно работает.

       Никто даже не заикнулся о применении СИП на вводе, а когда я упоминал о существовании такого провода, тут же соглашались его поставить, но дороже. На вопрос: «А как Вы это будете делать?»,туманно отвечали: «А как положено».

       Пришлось задавать дополнительные вопросы. В одной конторе решили прикрутить его просто к проводам ВЛ накрутками, у дома присоединить «орешками». О существовании специальной арматуры знали только в двух фирмах. Еще в одной шарашке «специалисты» настойчиво убеждали, что СИП не нужен, что 10 квадратов «за глаза». На аргумент, что ПУЭ требуют на вводе минимум 16 мм2 по алюми­нию, ничего лучше не придумали, как ответить, что «всем и всегда так делают и ничего - довольны».

     Самое трудное во всей этой истории было долго прикидываться дурачком, начитавшимся статей в Интернете.

     Только в одной фирмочке подошли к вопросу более-менее пра­вильно. Расспросили о планируемых электроприборах, о располо­жении комнат. Были в курсе существования разных кабелей. СИП обещали крепить специальной арматурой, правда, производителя назвали неправильно. Но радоваться было рано. Они вдруг настой­чиво стали советовать ПУНП вместо NYM или ВВГнг, объясняя это тем, что придется покупать короба большего размера.

     Удалось настоять на применении более подходящего по условиям прокладки в деревянном доме кабеля, и оказалось, что собеседник с вышеупомянутыми марками кабелей знаком, даже знает, какие заводы производят более качественный. Тогда зачем они вначале «впаривали», мягко говоря, не совсем подходящий по назначению кабель - неясно.

     Но дальше - хуже. Оказалось, что УЗО они поставят, но к нему обязательно нужно подключить «землю». Пришлось немного выдать себя, переспросив, идет ли речь действительно о «земле» (т. е. РЕ-проводнике) или о рабочем нуле (N). «Да, там есть третий контакт», - уверенно ответили на другом конце провода, - «идите в магазин, купите УЗО и посмотрите».

      Потом они сказали, что для внутренней проводки в моем доме (напо­минаю - 6x6 м + 4x6 м) мне потребуется не менее 500(!!!) м кабеля, поскольку чуть ли не до каждой розетки его будут тянуть от отдельного автомата на щитке. Что самое интересное, обещали при таком подходе уложится всего в 50 тыс. рублей с материалами. А еще посоветовали тянуть трехжильный кабель, чтобы впоследствии сделать землю.

      Я заметил, что не уверен в состоянии внешних сетей, на что меня удивленно спросили: а причем здесь сети, земля с ними нигде не пере­секается.

     Т. е. они упорно толкали к ограниченно рекомендованной системе ТТ, но не объяснили, почему в моем случае ТТ предпочтительнее. Но об этом пришлось промолчать, будучи уверен, что в такие дебри тот «специалист» уж точно не заглядывал.

      И напоследок совсем убил меня, ответив, что проходы в стенах (эле­мент скрытой проводки) они выполняют в пластике, и металл здесь не нужен. И, несмотря на все это, данный представитель славного пле­мени электриков-монтажников показался мне наиболее вменяемым на общем фоне.

      Вот такое не очень-то короткое вступление получилось. Нужно быть готовым к разговору и знать, что заказывать.

       Теперь перейдем к выбору подрядчика. Как определить, кто перед вами, как строить разговор. Об этом пойдет речь дальше.

       Невозможно разбираться во всем на свете. Просто не хватит времени. Поэтому мы часто прибегаем к услугам специалистов. Электропроводка не исключение. Тем более, в деревянном доме. И самое трудное - этого специалиста найти. Хорошо, когда есть чело­век с рекомендациями от хороших знакомых. Но и это не гарантирует от незнаний. Ваши хорошие знакомые тоже, скорее всего, не слишком хорошо разбираются в электрике. Оценивать работу и мастера они могут только по внешним признакам: насколько мастер оказался при­ятным в общении и насколько криво (прямо) установлены розетки. Нам важно, чтобы «все работало».

      Примечание.

 Но электропроводка опасна отдаленными последствиями.

      Сейчас телевизор включается, холодильник морозит, обогреватель греет, лампочка горит, а лет так через десять может сгореть дом (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

     Поэтому искать специалиста надо самому, вдумчиво и придирчиво. Надеюсь, вы внимательно прочитали начало этой главы и сейчас уже кое в чем разбираетесь? Или Вы решили впасть в другую крайность.

      Все сделать самому? А почему и нет? Руки из нужного места растут, на уроке труда простейшие схемки собирал, розетку починять приходи­лось? Вперед? Дом строители построили, а тут задачка попроще будет? Что-ж, если есть уверенность в своих силах, способность заняться при­мерно годик-два самообразованием, прикупить нужный инструмент...

     Может быть, и получится, а, может, и нет. Потому что ПРАВИЛЬНАЯ электрика, даже в пределах скромного дачного домика, намного слож­нее, чем кровельный «пирожок» слепить.

     К тому, как и в любом деле, здесь немало «подводных камней, о которых вы даже не подозреваете. Поэтому большинство людей все-таки обращается к профессионалам. Как строить общение с ними, как попытаться отделить халтурщика от мастера и пойдет речь дальше.

     Инициатива в разговоре должна принадлежать подрядчику. Вы внимательно слушаете, отвечаете на вопросы и высказываете пред­ложения.

       Грамотный специалист должен сделать следующее.

     Расспросить о планируемых электроприборах, прикинуть их мощ­ность, рассчитать общую возможную нагрузку.

       Выяснить, какова разрешенная мощность и есть ли проект.

      Уточнить желаемое расположение розеток, выключателей и све­тильников.

     Уточнить место расположения щитка, дать рекомендации по месту его установки с учетом расположения ввода в здание. Пояснить, что счетчик (прибор учета) должен располагаться в отапливаемом поме­щении, т. к., в противном случае, не гарантируется точность его пока­заний. Размещать приборы учета на террасе, в не отапливаемых зимой пристройках, на чердаках и в подвалах нельзя (п.п. 1.5.27 ПУЭ).

       В двух последних - еще и по причине нарушения норм пожарной и электробезопасности.

      Определить количество необходимых линий и места их прокладки, примерно определить места установки распаечных коробок.

     Рассчитать защиту. Основные принципы: достаточность, селектив­ность (последовательность срабатывания). Ни в коем случае нельзя завышать номиналы автоматов защиты. Грамотный исполнитель НИКОГДА не пойдет на поводу у заказчика, который просит поста­вить автомат помощнее, т. к. «выбивает».

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске