Электронный сигнализатор на микросборке К190КТ1

       Микросборки серии К190КТ1, выпускавшиеся ЛОЭП «Светлана», сегодня, на мой взгляд, незаслуженно забыты радиолюбителями. А между тем, эта микросборка, со­держащая в себе пятерку однотипных полевых транзисторов, предназначенная разра­ботчиками для реализации токовых ключей и усилителей аналоговых сигналов в элек­тронных схемах, по своим параметрам ничуть не уступает другим аналогичным мик­росборкам.

     Известно, что популярные полевые транзисторы КП501 (с любым буквен­ным индексом) можно заменить микросборкой К1014КТ1 (содержащей четыре транзистора). А для микросборки К190КТ1 и К190КТ2 что называется, не досталось популярности и славы. Но списывать ее со счетов безусловно рано — аргументами для этого утверждения являются ее универсальность, небольшая стоимость и прием­лемые электрические характеристики, позволяющие использовать микросборку как коммутатор в цепях мультиплексоров аналоговых сигналов (в том числе 34), сборку отдельных полевых транзисторов, объединенных между собой стоками, в различных радиолюбительских конструкциях. Много «корпусов» микросборок К190КТ1 и К190КТ2 еще осталось в запасниках радиолюбителей невостребованными, поэтому, наверное, самое время исправить ситуацию и рассмотреть этот забытый шедевр электронной промышленности подробно. Ведь самые простые радиолюбительские конструкции такие, как пробники, усилители, коммутаторы и сигнализаторы можно легко собрать за один вечер, используя одну только микросборку К190КТ1 и К190КТ2.

     Интегральные коммутаторы К190КТ1, К190КТ2 (зарубежные аналоги соответ­ственно МЕМ2009, ML160) объединяют в своем корпусе соответственно пять и четыре полевых МОП-транзистора с каналом n-типа, которые при необходимости могут быть заменены полевыми дискретными транзисторами КП304А-КП304В, КП301А-КП301 В. Основная функция рассматриваемых микросборок — электрон­ные переключатели — коммутаторы в устройствах звуковой техники. Электронные переключатели входов позволяют свести к минимуму наводки на коммутируемые цепи, упрощают конструкцию и повышают надежность устройства.

    В исходном состоянии все транзисторы микросборки закрыты. Рассматривае­мые микросборки хорошо зарекомендовали себя как маломощные электронные ключи. Для этих устройств не предусмотрено отдельного питания, только общий провод объединяет два или пять ключей, как показано на рис. 1.

 Рис. 1

      Питание в виде постоянного напряжения в диапазоне 8.22 В подключают непосредственно к нагрузке (реле). Управление электронным ключом данной конфигурации осуществляют подачей на соответствующий вход потенциала об­щего провода (+).

     Недостатком микросборки является ее специфическое отрицательное (относи­тельно общего провода) питание. Однако несмотря на это можно реализовать с помощью ее различные полезные электронные устройства.

      Одним из примеров практических электронных схем с участием К190КТ1 явля­ется схема чувствительного сигнализатора, представленная на рис. 2.

       Микросборка полевых транзисторов DA1 потребляет очень малый ток — менее 0,08 мА. Это качество удобно использовать в различного рода сигнализаторах со­стояний (параметрических сигнализаторах). Предположим, что движок переменно­го резистора R2 изначально находится в нижнем (по схеме) положении. Тогда в данной схеме при напряжении питания контролируемого узла (UnMT) более 7 В зву­ковой капсюль со встроенным генератором не активен. При снижении контролиру­емого напряжения до 7 В и ниже на выходе DA1 появляется напряжение высокого уровня, близкое к контролируемому, и звуковой капсюль начинает генерировать однотональный сигнал 34.

 Рис. 2

     Изменением сопротивления переменного резистора R2 устанавливают порог срабатывания параметрического сигнализатора. Благодаря применению полевых транзисторов в микросборке К90КТ1 получилось очень чувствительное устройство контроля входного напряжения. Разница между состоянием включения и отключе­ния звукового сигнализатора составляет всего 40 мВ.

    Вместо звукового капсюля НА1 можно применить и другой индикатор, напри­мер светодиод. Полевые транзисторы, составляющие микросхему, подключены последовательно — выход первого ключа КК1 соединен со входом второго, выход второго — со входом третьего и выход третьего ключаКК3 (вывод 8 DA1) соединен одновременно с входами двух последних ключей, включенных параллельно (для увеличения мощности выходного сигнала), поэтому удалось достигнуть увеличения выходного тока — к объединенным выводам 10 и 12 микросборки DA1 можно под­ключать сигнализатор с током потребления до 80 мА. При более мощной нагрузке проблема решается не намного сложнее: достаточно установить между выходом DA1 (выводы 10 и 12) и нагрузкой (сигнализатором) токовый ключ на полевом или биполярном транзисторе.

    Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,125. Переменный (регулировочный) ре­зистор R2 типа РП1-63М или аналогичный, с линейной характеристикой изменения сопротивления. Если сигнализатор используется для контроля фиксированного на­пряжения, после настройки данный резистор заменяют постоянным соответствую­щего сопротивления. Звуковой капсюль со встроенным генератором — типаFY-14A, KPI-1410 или аналогичный. В устройстве допустимо применять микросборки К190КТ1А, К90КТ1П.

    Контролируемое напряжение (напряжение питания сигнализатора) может нахо­диться в пределах 8....22 В, что позволяет использовать сигнализатор в широком спектре возможностей, в том числе и в качестве тестера постоянного напряжения, при ремонте и профилактике неисправностей в электрических цепях автомобиля, и в широком спектре других схожих случаев. Для работы в сетях с постоянным напряжением 24 В (грузовой автотранспорт) между 5 и 6 выводами микросборки DA1 и +иПИт включают ограничивающий резистор сопротивлением 56.82 Ома и стабилитрон VD1 (на напряжение стабилизации 17.22 В), защищающие микро­схему от перенапряжения (показаны на рис. 2 пунктиром).

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске