Охранная сигнализация на улице

     Датчики для охраны периметра

     Загородному дому или коттеджному поселку обязательно требу­ются специальные датчики для охраны периметра. Существует около 10 типов датчиков, применяемых для этой цели, включая, например, устройства, реагирующие на разрушение стены или на колебания, которые возникают, когда человек перелезает через сеточный забор.

 

     Примечание.

Выбрать тип и способ установки датчиков для контроля над пери­метром сложнее, чем для охраны дома или квартиры, поскольку редко бывает, что периметр территории прямоугольный, а сами стены - без изгибов и перепадов по высоте.

       Если все же имеется «идеальный» периметр, то обычно вдоль забора монтируются инфракрасные датчики движения, состоящие из двух частей - приемника и передатчика сигнала. У таких датчиков не объемная, а линейная зона обнаружения. При пересечении злоу­мышленником этой линии формируется сигнал тревоги. Длина линии может составлять до нескольких сотен метров.

      Однако чем дальше должен бить луч, тем больше будет мощность датчика и, соответственно, больше размеры его корпуса. А лишние массивные «будки» на участке портят его вид.

         Примечание.

Кроме того, чем больше расстояние между частями датчика, тем сложнее его отрегулировать, чтобы он не реагировал на вибрации, не связанные с проникновением на территорию.

        Поэтому обычно по периметру устанавливают несколько датчиков, перекрывающих небольшие зоны.

        Правило.

Чем короче зона обнаружения, тем легче определить место нару­шения, и тем точнее будут действия сотрудников охраны.

      На практике «идеальный» периметр встречается редко, к тому же часто вплотную к стенам растут деревья, которые не хочется вырубать. Нюансов тут масса, и все они влияют на то, какие датчики и в каких местах следует установить. Например, для контроля за «мертвыми» зонами, которые возникают при ломаных линиях забора и перепа­дах его по высоте, могут устанавливаться пассивные инфракрасные или микроволновые датчики движения. Разумеется, уличные датчики устойчивы к осадкам и перепадам температур.

 

       Организация видеонаблюдения

      Итак, сигнал о пересечении периметра поступил на пульт диспет­чера. Но ведь надо определить: не произошло ли ложное срабатыва­ние? Если нет, то нужно понять, кто именно проник на территорию: случайный бомж или группа вооруженных лиц? От этого зависит, какие меры по защите объекта следует предпринять.

      Разобраться поможет система видеонаблюдения. В коттеджных поселках эта система может применяться и во вполне «мирных» целях, например, если видеокамеры установлены в общественных зонах (детская, спортивная площадка и пр.), каждый его житель может наблюдать на экране телевизора в своем доме, что происходит в этих местах.

      В коттеджном поселке существует своя служба охраны, но нередко владельцы домов создают на своей территории дополнительный контур охранной сигнализации и свою систему видеонаблюдения. Сигналы с этих устройств могут передаваться не только собственной охране владельца дома, но и на единую диспетчерскую поселка. Тогда оперативно отреагируют на сигнал, как локальная служба безопасно­сти, так и поселковая.

      Использование видеокамер

       Система видеонаблюдения начинается с видеокамеры. Все камеры делятся на черно-белые и цветные.

      Черно-белые - традиционный вариант, в котором оптимально сочетаются цена и качество. Кроме того, у них лучше, чем у цветных, чувствительность при пониженной освещенности. Такие камеры стоит выбирать тогда, когда в их задачу будет входить лишь фиксация движения в зоне обнаружения.

      Цветные камеры. Вместе с тем у современных цифровых моделей тоже достаточно хорошая чувствительность. Они более информатив­ные: позволяют определить цвет автомобиля, одежды человека или оставленных предметов. Да и стоимость их всего на 20-30% выше, чем черно-белых.

      Комбинированные камеры. Есть видеокамеры, которые работают в системе «день-ночь»: днем - в цветном режиме, ночью - в черно-белом.

     Другое отличие между камерами - в типе обработки сигнала: ана­логовые или цифровые. Аналоговые на сегодняшний день исполь­зуются чаще, но цифровые с каждым годом теснят их все больше. Специалисты расходятся во мнениях, камеры какого типа обладают лучшими техническими характеристиками. Чаще звучит точка зрения, что качество изображения у аналоговых пока выше. К тому же сиг­нал, посылаемый ими, все равно преобразуется в цифровой на этапе обработки коммутирующим или записывающим устройством. Вместе с тем система с цифровыми камерами проще в монтаже и ее легче впо­следствии дополнять новыми камерами. В зависимости от задач, кото­рые возложены на камеру, выбирается ее максимальное разрешение (обычно 420 или 570 телевизионных линий), а также качество переда­ваемого изображения (определяемое количеством кадров в секунду).

      Правило.

Чем выше качество записи, тем больше места запись займет в архиве записывающего устройства.

     Если необходимо наблюдать за происходящим на территории в реальном времени или если нужно распознавать лица людей или номера автомобилей, то понадобится режим 25 кадров в секунду. Если же требуется просто фиксировать движение, то вполне достаточно режима 5-6 кадров в секунду, поскольку в таком промежутке между кадрами ничего существенного произойти не может.

      Примечание.

Для экономии места на записывающем устройстве можно настро­ить камеру так, чтобы в одно время суток получать изображение в высоком качестве, а в другое - в низком.

      Камеры с датчиком движения для начала записи. Эти камеры настраиваются таким образом, чтобы начинать запись только при наличии движения. Камеры с регулировкой усиления. Для работы в условиях яркого света предусматривают камеры, имеющие объектив с автоматической регулировкой диафрагмы: объектив автоматически настраивается так, чтобы изображение было более темным. Высокочувствительные камеры. Кроме того, существуют высоко­чувствительные камеры с особой функцией - динамической обра­боткой изображения, позволяющей хорошо видеть предметы с раз­ным уровнем освещенности, что удобно днем, когда одни предметы на свету, другие - в тени.

     Инфракрасный прожектор необходим для работы видеокамер ночью (либо дополнительное освещение территории, либо отдельное устройство). Правда, встречаются камеры со встроенной инфракрас­ной подсветкой, однако ее, как правило, недостаточно, чтобы просма­тривать периметр.

      Уличные видеокамеры малогабаритны, поэтому нередко их можно установить так, чтобы они не бросались в глаза. Есть миниатюрные модели, которые проще маскировать (например, в фонарь).

      Правило.

Вместе с тем стоит иметь в виду: чем меньше камера, тем, как правило, ниже ее технические характеристики.

      От атмосферных воздействий камера может защищаться термо­кожухом. Обычно в нем имеется электроподогрев, который автома­тически включается при понижении температуры до определенного уровня. Для регионов с жарким климатом обязательно нужен козы­рек, чтобы камера не перегревалась на солнце. Также рекомендуется комплектовать кожух вентилятором, чтобы выравнивать температуру и влажность внутри него, тем самым препятствуя запотеванию стекла объектива.

        Использование мультиплексора, квадратора, видеорегистратора

     Для контроля над периметром требуется несколько камер. Но что же, каждая посылает свою картинку на отдельный монитор? Ничего подобного. Для того чтобы просматривать на одном мониторе изо­бражения одновременно с разных камер, существует особое устрой­ство - мультиплексор.

       Он «выдает» на монитор несколько изображений, разных по раз­меру (в зависимости от «значимости» камеры). Кроме того, мульти­плексор может последовательно, одно за другим выводить на монитор изображения от разных камер.

      Мультиплексор может иметь встроенный датчик движения, благо­даря которому в случае перемещения крупного объекта в зоне обна­ружения камеры во весь экран будет выведено изображение именно с нее. Как правило, мультиплексор находится в одном корпусе с запи­сывающим оборудованием. Более простое устройство - квадратор, который делит экран монитора на четыре части, и в каждой - картинка с одной камеры. Информацию, получаемую с видеокамер, обычно записывают и в течение необходимого времени хранят в архиве. Записывать и хра­нить информацию можно двумя способами:

♦    либо с помощью особого устройства - видеорегистратора;

♦    либо с помощью контроллера - компьютера, который осущест­вляет управление всеми охранными (а зачастую и инженерны­ми) системами на объекте.

       Объем памяти стандартного видеорегистратора - 1 терабайт, если же дополнить его видеоархивом (сервером с несколькими жест­кими дисками), то объем памяти может доходить до 8-10 терабайт. Нередко видеорегистратор устанавливают в отдельное помещение, доступ к которому ограничен. В случае использования компьютера система видеонаблюдения интегрируется на базе платы видеозахвата, устанавливаемой в системный блок. Компьютер обрабатывает инфор­мацию, а запись ведется на его жесткий диск. Впрочем, сегодня суще­ствуют видеокамеры, которые способны записывать изображение на собственную карту памяти. Естественно, объем памяти тут неболь­шой - до 1 Гб, но примерно один рабочий день записать можно. После заполнения памяти она автоматически очищается.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске