Строительные материалы

Древесина

   Сложившаяся вековая традиция изготовления окон и дверей из этого природного материала прочно удержива­ет свои позиции. Теплота и уют живого дерева находят еще достаточно большое количество поклонников 

   Много столетий, независимо от климатических усло­вий и назначения зданий, оконные, дверные и арочные проемы закрывались столярными изделиями из различ­ных пород древесины и обычного стекла. И в настоящее время подавляющее большинство населения нашей стра­ны живет в домах с деревянными окнами и дверями и, если чем-то и недовольны, то не самим материалом, а качеством изготовления.

 

    Главным недостатком традиционных столярных изде­лий является неправильная сушка, некачественная обра­ботка и отделка древесины. Такие окна и двери, подвер­женные короблению и деформации, становятся источ­ником сквозняков, способствуют проникновению в помещение пыли и шума. Особенно этими недостатками страдают изделия, изготовленные по типовым проектам в многоэтажном гражданском и индустриальном строи­тельстве.

   Всем нам знакома картина, когда новоселы, заселив­шись в новый дом, демонтируют столярные конструк­ции, заменяя на изготовленные по индивидуальному за­казу изделия.

    В столярном производстве широко применяют лист­венные, хвойные и фруктовые породы деревьев, отли­чающихся друг от друга большим диапазоном особенно­стей. За основу берут следующие свойства древесины:

     Удельный вес, который колеблется от 0,3 т/м3 до 1,4 т/мв зависимости от вида древесины, степени ее влажности и места произрастания.

     Цвет (тон), который классифицируют как: очень свет­лый, светлый, средне-светлый, средний, средне-тем­ный, темный и очень темный.

Твердость: очень мягкая, мягкая, полутвердая, твер­дая и очень твердая.

К хвойным породам относят сосну, ель, лиственницу, пихту, кедр сибирский и др. Древесина хвойных пород отличается малой удельной массой, прямослойностъю, хорошо поддается обработке. Она содержит смолистые ве­щества, которые предохраняют ее от различных заболе­ваний, загнивания, поражения грибом, жуками-древоедами и т.д.

Из лиственных пород в столярном деле применяют дуб, ясень, осину, бук, клен, орех, березу и т.д.

     В последние годы в нашей стране часто встречаются изделия из экзотических пород древесины: красного и черного дерева, секвой, палисандра, бакаута.

   К достоинствам натуральной древесины относят вы­сокую прочность, несмотря на небольшую объемную массу, низкую тепло- и звукопроводность, высокую морозостойкость, легкость в обработке, простоту в ути­лизации, низкий коэффициент температурного расши­рения. Изделия из древесины легко ремонтируются прос­тыми инструментами, а покрытие лакокрасочными ма­териалами позволяет легко менять их цветовое решение. Таким образом, уход за деревянными столярными изде­лиями не представляет никакой трудности.

     Качество древесины в значительной степени зависит от ее влажности. Она влияет на прочность и долговеч­ность изделий, а также на их массу. Например, 1 м3свежесрубленной древесины дуба весит 1,04 т, а в воздуш­но-сухом состоянии — всего 0,76 т, сосна — соответст­венно 0,82 и 0,52.

    К недостаткам древесины относят высокую гигроско­пичность, благодаря которой древесина хорошо впиты­вает влагу из воздуха, при этом она разбухает, увеличи­вается в объеме: Избыток влаги в древесине резко ухуд­шает ее физико-механические свойства. В процессе сушки влага испаряется очень медленно. Повышенная влажность готового изделия приводит к изменению его геометриче­ских размеров, короблению, что резко снижает качество конструкции.

    Кроме того, древесина обладает естественными поро­ками (сучки, трещины, смоляные карманы), а высокая горючесть снижает пожароустойчивость здания. Столяр­ные изделия из натуральной древесины нуждаются в по­стоянном обновлении защитного покрытия.

    Шпон представляет собой тонкие листы (толщиной 0,35—0,4 мм) из древесины натуральных пород, которые применяют для облицовки столярных изделий. Как пра­вило, шпоном облицовывают породы древесины более низких сортовых качеств. Кроме того шпон применяется для изготовления фанеры.

    Лущеный шпон в виде непрерывной ленты получают при лущении деревянных чураков на специальных стан­ках. Изготавливают шпон из березы, ольхи, липы, ясеня, бука, дуба и т.д. Ленту шпона разрезают на листы задан­ного размера.

    Строганый шпон изготавливают путем строгания чу­раков на станках. При этом получают листы, которые по ширине равны толщине чураков.

    Фанера — это слоистая клееная древесина, состоящая из трех, пяти и более слоев лущеного шпона, расположен­ных перпендикулярно друг другу (перекрестная ориента­ция). Чаще всего число слоев фанеры бывает нечетным.

    Облицовывают фанеру с одной или двух сторон стро­ганым шпоном из дуба, ореха, груши и других пород дре­весины с красивой текстурой. Облицованная фанера на­зывается декоративной и часто шлифуется с одной или двух сторон. При этом для внутренних слоев применяют древесину более низких сортов.

   Бакелизированную фанеру изготовляют из березового лущеного шпона, склеенного синтетическими смолами.

   Эта фанера отличается повышенной водо- и атмосферо- стойкостью и прочностью.

   Древесноволокнистые плиты (ДВП) — это материал, получаемый путем горячего прессования равномерно раз­молотой древесной массы, пропитанной синтетически­ми смолами. Для улучшения механических свойств в мас­су часто включают добавки. Так, добавление парафина и канифоли повышает влагостойкость плит, применяемых в помещениях с повышенной влажностью.

    Для улучшения эстетических качеств лицевую сторо­ну ДВП часто покрывают декоративными пленками или пластиком. Такие плиты называют оргалитом.

    Для изготовления дверных полотен иногда применя­ют МДФ (древесно-волокнистые плиты средней плотно­сти), производство которых основано на новейших тех­нологиях, схожих с методами изготовления ДВП. Их по­лучают прессованием древесных волокон. Такие плиты отличаются высокой стойкостью во влажной среде (гидрофобностью) и высокой экологичностью.

   Благодаря повышенной прочности МДФ применяют для изготовления дверных полотен и коробок. Техноло­гичность этих плит позволяет получать детали конструк­ций с достаточно большой точностью с минимальными допусками. Кроме того, МДФ хорошо поддается формо­ванию. Однородная, гладкая поверхность плит МДФ по­зволяет применять все методы лакокрасочных покрытий и тонкого ламинирования.

     Древесностружечные плиты (ДСП) изготовляют пу­тем прессования мелкой древесной стружки (чаще всего малоценной древесины), смешанной со связующим ве­ществом. В качестве связующего вещества применяют синтетические смолы. В зависимости от применяемой дре­весины и связующего вещества ДСП имеют различную плотность и гидрофобность, которые оказывают значи­тельное влияние на их эксплуатационные качества. Для повышения этих качеств применяют защитные покрытия и ламинирование. Облицованные плиты бывают пяти ма­рок: ПСШ-1 — с облицовкой одним слоем лущеного или строганого шпона, ПСШ-2 — с облицовкой двумя слоя­ми лущеного шпона или одним слоем строганого шпона с подслоем лущеного, ПСБ — облицованные бумагой, ПСПБ — облицованные пленкой, пропитанной синте­тическими смолами, ПСП — с облицовкой слоистым пластиком.

    В зависимости от назначения плиты подразделяются на пять видов: сверхтвердые, твердые, полутвердые, изо­ляционно-отделочные и изоляционные. Для изготовления дверных полотен и коробок применяют, в основном, сверхтвердые и твердые плиты. Влажность плит не долж­на превышать 10%.

    Часто древесностружечные плиты по своим физи­ко-механическим свойствам превосходят древесину, из которой они изготовлены. Они менее горючи, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, менее подвержены гниению и разбуханию при равномер­ном изменении влажности среды.

    К недостаткам ДСП относят большой вес и меньшую прочность по сравнению с древесиной.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске