Строительные материалы

Что за штука — ШТУКАТУРКА?

    Что может быть необычного в штукатурке — простейшем материале для первичной отделки помещений? Эта скромная серо-белая труженица в большинстве случаев никому и не видна! Ее дело — выравнивать стены и создавать идеальную поверхность для других, более ярких и эффектных покрытий — красок да обоев. Но, оказывается, существует целый ряд штукатурок, не ограничивающихся выполнением только этой функции. Штукатурки могут защищать, украшать, экономить деньги, обеспечивать комфорт... Об этих необыкновенных составах и пойдет речь в статье.

 

 

Теплоизоляционные штукатурки

    Оплачивая растущие счета за отопление, большинство людей все чаще задумываются над возможностью оптимизировать свои затраты на обогрев помещений. Никому не хочется тратить немалые деньги, чтобы обогревать улицу. В этой ситуации на помощь приходят энергосберегающие технологии — от установки качественных дверей и стеклопакетов до использования современных материалов еще на этапе строительства частного или многоквартирного дома.

    Яркий пример такого рода материалов — теплоизоляционные штукатурки. Чаще всего это сухие строительные смеси, состоящие из традиционного вяжущего компонента (серого или белого цемента, гипса) и различных теплоизоляционных наполнителей, обладающих низкой теплопроводностью. Кроме того, в их состав входят разнообразные полимерные добавки, придающие штукатуркам полезные дополнительные свойства. В качестве теплоизоляционных материалов чаще всего применяются обработанные специальной добавкой гранулы пенополистирола, вспученные перлит (перлитовый песок) или вермикулит, а также вспученное стекло.

      Наличие в составе штукатурки легких наполнителей облегчает и работу с раствором — перемещать наполненные емкости становится физически проще. Помимо теплоизоляционных свойств, наполнители определяют и степень горючести самих штукатурок. Так, штукатурки с пенополистирольной добавкой по горючести относятся к группе Г1, по воспламеняемости — к группе В1, а штукатурки с минеральным наполнителем (перлитом, вермикулитом, вспененным стеклом) вообще негорючи (группа НГ).

     В теплоизоляционных штукатурках могут содержаться также воздухововлекающие вещества, формирующие внутри слоя продукта систему разветвленных пор, заполненных воздухом. А любой школьный учебник по физике гласит, что воздух — замечательный теплоизолятор! Именно наличие воздушных прослоек между отдельными волокнами делает теплой нашу зимнюю одежду — пуховики и шубы. Воздух также служит отличным звукоизолятором.

 

    Понятно, что современное строительство подразумевает звукоизолирующую способность самих несущих конструкций, однако ее недостаточно для достижения акустического комфорта. К примеру, чтобы мы могли «почувствовать тишину», индекс изоляции воздушного шума перекрытий и стен в обычной квартире должен составлять не менее 62 дБ, в то время как действительный диапазон его значений колеблется в интервале 45—55 дБ. Примерно то же происходит в отношении изоляции ударного шума. Ситуация усугубляется еще и тем, что

 

    требования нормативных документов, которые, несомненно, соблюдаются застройщиками, не обеспечивают жителей идеальной тишиной. Выход один — самим принимать меры по дополнительной звукоизоляции своего жилья!

 

 Виды наполнителей

 • Перлит. Это результат многолетнею взаимодействия «вулканического стекла» обсидиана с водой. При нагревании минерала в печах при 900—1000 °С получают вспученный перлит — сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный материал. Связанная вода, присутствующая в составе перлита, мгновенно испаряясь, создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченной массе, при этом объем материала может увеличиться в 4—20 раз! Вспученный перлит огнестоек: температура его применения — от —200 до +900 °С. Материал биологически стоек и химически нейтрален.

Ограничивает применение перлита в строительстве его фантастическая гигроскопичность — он способен поглотить количество жидкости, в четыре раза превышающее его собственный вес!

• Вермикулит — природный минерал из группы гидрослюд. При его ускоренном обжиге получают сыпучий пористый материал в виде чешуйчатых частиц серебристого, золотистого или желтого цвета, по своим характеристикам весьма схожий с перлитом.

 

• Пеностекло — это универсальный пористый звуко- и теплоизоляционный материал с замкнутыми стеклянными ячейками — смесь тонко измельченного стекла (стеклянного боя) и пенообразователя. Материал напоминает по своей структуре застывшую пену или пемзу. Пеностекло практически не впитывает воду и отличается исключительным постоянством геометрических размеров, т.е. не дает усадки.

• Пенополистирол — легкий газонаполненный материал, получаемый вспениванием гранул полистирола, его сополимеров и производных. Обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, однако горюч и при нагревании выделяет токсичные вещества.

Следует отметить, что значительная часть производителей предпочитает не афишировать тип применяемого легкого наполнителя. В некоторых случаях эта информация является коммерческой тайной.

Теплоизоляционная штукатурка может использоваться практически на любых строительных основаниях — кирпичах и блоках, легком и тяжелом бетоне, несъемной опалубке из древесностружечных плит (ДСП) и даже старой штукатурке. Основание обязательно должно быть сухим, прочным, очищенным от пыли, отслаивающихся фрагментов и выветренных участков, не промерзшим и не водоотталкивающим. Бетонные поверхности перед работой необходимо тщательно очистить от остатков масла для опалубки.

Технология нанесения теплоизоляционной штукатурки ничем не отличается от работы с обычной штукатуркой, используется тот же инструмент и те же приемы.

 Сравнительная таблица свойств некоторых пористых заполнителей

 

Защитные штукатурки

    Крайне важной и интересной разновидностью штукатурок являются составы, способные защищать нас от воздействия электромагнитных полей. Требования в области электромагнитной безопасности установлены в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2009 года. Согласно ему, параметры напряженности полей в жилых и общественных зданиях должны строго контролироваться. Однако в наше время уровень техногенного электромагнитного фона значительно вырос — огромный вклад в этот процесс вносят антенны теле- и радиовещания, линии электропередач и трансформаторн ые подстанции, да и число обычных бытовых приборов в наших домах растет день ото дня. Электромагнитных излучений мы практически не замечаем, а следовательно, недооцениваем опасность, исходящую от них. Быстрая утомляемость, раздражительность, снижение иммунитета, хронические недомогания — неизменные спутники жителя мегаполиса, и в этих неприятных явлениях отчасти повинны невидимые поля, пронизывающие пространство больших городов.

 

    Основной компонент защитных штукатурок, представленных на российском рынке — шунгит. Это горная порода черного цвета, содержащая особую форму углерода — фуллерены. Такие защитные составы обладают всеми достоинствами обычных строительных штукатурок — отличной адгезией к основанию, эластичностью, трещинностойкостью, быстрым набором прочности, но, помимо этого, они способны сглаживать скачки и всплески электромагнитного излучения и минимизировать его вредное воздействие на организм человека.

    Защитные штукатурки особенно рекомендованы к применению в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях, там, где находятся люди, чье здоровье ослаблено и требует повышенного внимания. В экспериментальных экранированных палатах отмечается улучшение сна и общего самочувствия больных, сокращение срока лечения. А в обычной квартире тщательно экранированными должны быть как минимум два помещения — это спальня и детская комната. Так как экранирующие свойства защитных штукатурок основаны на поглощении внешних излучений и переизлучений внутри помещения, то они необходимы и в школьных компьютерных классах и лабораториях.

    Технология применения защитных штукатурок ничем не отличается от таковой для обычных строительных смесей, работа с ними не требует особой квалификации.

 

Сводная таблица технических параметров штукатурок

 

 

И другие нужные штукатурки...

 • Для работы в местах с повышенным воздействием атмосферных осадков, неотапливаемых или влажных помещениях также используют специальные средства — водо- и морозоустойчивые штукатурки.

• Для реставрации старых фасадов зданий, т.е. сохранения их исторического облика, более всего пригодны известковые, известково-песчаные или известково-цементные штукатурки, поскольку именно материалами на основе извести отделывались стены домов сто и двести лет назад. Другой вариант — современные готовые пасты, декоративные штукатурки, имитирующие шероховатость старины. При их использовании принято говорить скорее о стилизации, а не о реставрации.

• Предмет отдельного подробного разговора — огромный и разнообразный класс декоративных штукатурок. Затейливый рельеф их поверхности сам по себе служит украшением стен, поэтому такие штукатурки хороши в качестве финишных покрытий. Наиболее популярные виды фактуры — «барашек» и «короед».

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске