Строительные материалы

Материалы сайдинговых панелей

     На российском строительном рынке представлен вини­ловый, алюминиевый, стальной, цинковый, деревянный и цементно-волокнистый сайдинг.

 

    Виниловый сайдинг представляет собой отформован­ные панели из поливинилхлорида толщиной около 1 мм, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Фактура по­верхности у этого материала самая различная, чаще всего это имитация дерева. Краситель вносится в массу матери­ала до формования. Форма и размеры панелей сайдинга немного отличаются у разных производителей и в различ­ных сериях у одного и того же производителя: единого меж­дународного стандарта по габаритам не существует. Длина панелей чаще всего составляет 300-400 см, ширина - от 20 до 25 см. Виниловый сайдинг производится методом экструзии. Суть этой технологии состоит в том, что рас­плавленный компаунд из винилового порошка (пудры) и необходимых присадок продавливается через профилиру­ющее отверстие, после чего, остывая, сохраняет придан­ную ему станком форму.

     В настоящее время используется как метод моноэкст­рузии, при котором панель формуется из однородного компаунда (визуально: панель сайдинга должна быть оди­накового цвета с внешней и внутренней стороны), так и ме­тод коэкструзии, при котором панель по толщине состоит из компаундов различного состава. Это позволяет более рационально распределить по объему панели присадки, призванные улучшить те или иные качества материала. Внешний слой обеспечивает стойкость материала к клима­тическим и атмосферным воздействиям, а внутренний - стабильность конструкционных свойств. Являясь более сложной технологически и требуя совершенного и дорого­стоящего оборудования, эта технология позволяет за счет рационального использования модификаторов, стабили­заторов и других ингредиентов, определяющих свойства материала, снизить стоимость сайдинга. Однако следует различать коэкструзионный сайдинг из чистой (первичной) виниловой пудры и сайдинг, произведенный из ПВХ вто­ричной переработки, так называемый greyback сайдинг. При его изготовлении, стремясь максимально снизить се­бестоимость, в компаунд, предназначенный для формиро­вания внутреннего слоя, не вносятся пигменты и часть дру­гих присадок (лицевая и тыльная сторона разного цвета, нанесена только внешняя покраска), что сильно ухудшает эксплуатационные характеристики такого материала. Ви­зуально отличить greyback сайдинг от сайдинга, сделанно­го методом коэкструзии, сложно — различие в цене. При­менение greyback материала ограничено районами с мяг­ким климатом и типом строений, при возведении которых на первый план выступают соображения экономии, а не срок службы или эстетические показатели.

     Виниловый сайдинг имеет более 700 цветовых оттен­ков. Безусловно, важным фактором качества сайдинга яв­ляется стойкость окраски под воздействием солнечных лу­чей. Одним из основных стабилизирующих компонентов, отвечающих за стойкость пигментации, является диоксид титана. Из-за того, что он имеет интенсивный белый цвет, сайдинг с высокой стойкостью к выгоранию выпускается в палитре мягких (пастельных) тонов. Чем более яркий цвет имеет материал, тем ниже его стойкость к выгоранию. А также при покупке сайдинга посмотрите на образцы пане­лей с торца. Толщина образцов должна быть одинаковой, независимо от партии и цвета, и не должна меняться на всем протяжении поперечного среза. Если толщина «гуля­ет», это значит, что сайдинг произведен на некачественном оборудовании.

     Виниловый сайдинг устойчив к природным факторам старения. Материал легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур. Он не впитывает влагу, не ко­робится под воздействием солнечных лучей и не гниет. Его можно применять в диапазоне температур от -50 до +50°С. Кроме того, материал экологически чист и биологически инертен. Сайдинг можно применять практически на любом фасаде. Он прост в установке, что позволяет работать с ним даже при отсутствии специальных навыков и инстру­ментов. У сайдинга длительный срок службы, при правиль­ном монтаже, по заявлению производителей, до 50 лет.

     А теперь нужно добавить ложку дегтя. Первое. У всех полимеров, а виниловый сайдинг не исключение, большой коэффициент теплового линейного расширения, в 10-12 раз выше, чем у стали. Так как сайдинг служит для обли­цовки фасадов, то он постоянно повергается температур­ным воздействиям, причем не только сезонного характера, но и суточного. Панели сайдинга находятся в беспрерыв­ном движении сжатия-растяжения, заметно меняясь в размерах, поэтому их нельзя жестко крепить к фасаду. Второе. Виниловый сайдинг относится к горючим или са­мозатухающим материалам. В зависимости от фирмы- производителя, материал сайдинга либо горит, либо пла­вится (горение продолжается не более 4 секунд). Поэтому вблизи стен, облицованных сайдингом, нельзя разводить открытый огонь: жечь мусор и листья, жарить шашлыки, производить сварочные работы и т. д.

     На отечественном рынке виниловый сайдинг представ­лен достаточно большим количеством торговых марок как импортных, так и российских производителей. Здесь мож­но назвать такие марки, какGeorgia PacificCertain TeedVariformDunaforgedNorandex (США); KaycanGentekMittenRoyai (Канада);VOX (Польша); Aluplast, Альта Про­филь, Рус Декор (Россия).

     Алюминиевый сайдинг обладает всеми преимущест­вами того металла, из которого он изготовлен: не горит, не ржавеет, легок, прочен и очень долговечен. Изготовленные из алюминиевого листа панели покрываются либо поли­мерным покрытием, имитирующим дерево, либо окраши­ваются. В первом случае панели получаются более дороги­ми, но зато они лучше защищены. Кроме того, если в пер­вом случае поверхность панелей сайдинга может быть ре­льефной, а спектр расцветок не хуже, чем у традиционного винилового сайдинга, то во втором случае она может быть только гладкой, а выбор цвета становится весьма специ­фичным. Прочностные характеристики у алюминиевого сайдинга значительно выше (однако он может быть согнут при транспортировке), чем у винилового, но меньше, чем у стального. И в монтаже он несколько сложнее винилового, но проще стального и еще позволяет (в отличие от сталь­ного) облицовывать сложные архитектурные элементы. Алюминиевый сайдинг имеет более высокую коррозион­ную стойкость, чем стальной.

     Алюминиевый сайдинг очень мало применяется для от­делки частных домов и строений (хотя он неплохо подхо­дит для этих целей), но зато широко используется для об  лицовки фасадов как жилых зданий, так и зданий социаль­ного или общественного назначения (кафе, торговых пави­льонов, и т. д.), особенно в тех случаях, когда к ним предъ­являются повышенные требования по пожарной стойкос­ти, устойчивости к механическим воздействиям, долговеч­ности и т. д. Незначительный вес панелей (1,7 кг/м2) дела­ет возможным применение алюминиевого сайдинга и для облицовки многоэтажных зданий. Обычная длина панелей 3,5-4 м, толщина металла - 0,48 или 0,61 мм. Дополняют панели алюминиевого сайдинга практически такие же доборные элементы, что и для винилового сайдинга.

    Недостатком алюминиевого сайдинга является его ма­лая упругость, он плохо выдерживает ударные нагрузки. Что произойдет с виниловым сайдингом, если на него об­локотиться? Ничего, сначала вогнется, а после снятия на­грузки примет прежний вид, а на алюминиевом (и на сталь­ном тоже) останется вмятина. Со временем вмятин накап­ливается очень много, и отделка теряет свою привлека­тельность. Кроме того, алюминий как материал соблазни­телен для «охотников» за цветным металлом. Сайдинг в не­охраняемом доме даже демонтировать не будут, его вы­рвут «с мясом» и фасад будет не просто поврежден, он бу­дет искалечен.

     До недавнего времени отечественные производители практически не выпускали алюминиевый сайдинг, но в по­следние годы ситуация изменилась. Сейчас на рынке вы без труда найдете и импортную, и российскую продукцию. Пожалуй, наиболее известен алюминиевый сайдинг фирм Alcoaи Napco (США).

     Стальной сайдинг. Материал представляет собой длинные и легкие панели шириной от 120 до 300 и даже 550 мм с замками. Изготавливается из оцинкованной стали. Снабжается либо полимерным покрытием, виды которого аналогичны покрытиям на металлочерепице - полиэстер, пурал, пластизол, либо окрашиваются порошковым мето­дом. В первом случае ограничен выбор цветов, их всего 6-8. Во втором цвет окрашивания может быть любым.

     Поверхность панелей бывает и гладкой, и перфориро­ванной, кромка - как перфорированной (для монтажа с по­мощью гвоздей или саморезов), так и без перфорации (от­верстия просверливаются на месте). По форме панели де­лают либо фигурными (здесь соблюдена полная аналогия с виниловым сайдингом), либо гладкими (в последнее время они встречаются чаще фигурных). Сейчас в моде широкие гладкие панели, которые называют универсальными. Они монтируются как горизонтально, так и вертикально.

      Способ крепления фигурного металлического сайдинга ничем не отличается от способа крепления винилового сайдинга (крепится саморезами или гвоздями) к поверх­ности и позволяет производить работы круглый год. Ос­новными преимуществами стального сайдинга являются: негорючесть; коррозионная стойкость - повышенная ус­тойчивость к воздействию атмосферных осадков, ультра­фиолетовому излучению, выхлопным газам и агрессивным средам (щелочь, кислота, растворители); широкий темпе­ратурный диапазон применения от -50 до +80°С; стойкость к механическим воздействиям; технологичность - просто­та, удобство и надежность монтажа; экологическая безо­пасность и эстетичность.

      И у стального сайдинга есть недостатки. Прежде всего, это слабая стойкость покрытия. Полиэстр - тонкое покры­тие и попавший в него камушек, например, из-под колес автомобиля, пробивает это покрытие до самого металла. Если будет пробит и цинковый слой, тонкий лист сайдинга будет вскоре съеден ржавчиной. Пурал - чуть толще, но пробивается так же легко. Зато оба вида покрытий доста­точно легко ремонтируются, повреждение зашкуривается и закрашивается специальной ремонтной краской. Пластизол - наиболее прочное покрытие, и нарушить его мож­но с большим трудом. Но если это все же произошло, то чтобы отремонтировать такое покрытие, нужно обладать специальными навыками. К тому же, демонтировать с це­лью замены панель металлического сайдинга значительно сложнее, чем панель винилового. Расцепить замок двух соединенных панелей практически невозможно. В резуль­тате для замены одной панели приходится разбирать зна­чительную часть стены. И чем больше разбираешь, тем больше вероятность, что сомнешь или повредишь еще не­сколько панелей.

     Стальной сайдинг на нашем рынке представлен целым рядом производителей - и российских, и зарубежных. Ко­личество иностранцев за последние год-два значительно поуменьшилось, а число отечественных фирм, наоборот, возросло.

     Сайдинг из цинка. О сайдинге из этого материала пока еще мало кто слышал. Панели имеют толщину 1 мм, шири­ну - 200, 250 и 300 мм, длину - от 0,5 до 6 м. Масса одно­го квадратного метра - порядка 10 кг. Поверхность покры­та декоративной отделкой «кварцит» (серый) или «антра­цит» (черный). Цена у этого материала соответствующая.

     Деревянный сайдинг. Производится из древесноцеллю-лозной смеси путем прессования под давлением и высо­кой температурой. В смесь добавляются различные присадки - связующие, упрочняющие, замедляющие изнашивание материала, повышающие его водонепроницаемость и т. д. По структуре такой сайдинг напоминает скорее МДФ, чем дерево, хотя внешне панели, на которые нане­сен соответствующий рисунок и защитное покрытие, вы­глядят вполне натурально. Тут можно найти имитацию практически любых пород дерева. Окраска тоже довольно разнообразная - 28 цветов и 4 типа декора поверхности. Панели выпускаются шириной 115 и 155 мм, длиной 5,5 м Толщина - 9 мм. Крепление к стене - саморезами через перфорацию в верхней кромке, между собой - по типу «паз-гребень».

     За рубежом такой сайдинг ценится весьма высоко и считается очень престижным. Для нашего потребителя «нату­ральность» пока еще решающим фактором не является и деревянный сайдинг не пользуется большой популярностью (не обоснованный аргумент: «та же вагонка, только из опи­лок»), На российском рынке его уже несколько лет предла­гают американская фирма Abtko и Werzalit (Германия).

     Цементно-волокнистый сайдинг делают из цемента с добавлением волокон целлюлозы. Несгораемый влагоустойчивый сайдинг для отделки наружных стен зданий производится в форме панелей с рисунком, выдавлен­ным специальной системой прессовки или с гладкой по­верхностью, с последующей окраской по месту установ­ки. На поверхности изделий может быть в точности вос­произведена текстура ценных пород дерева. Уникальная технология прессовки обеспечивает высокую прочность панелей и позволяет выдерживать неблагоприятное воз­действие климатических условий (солнце, дождь, снег, мороз, ветер). Высокая огнестойкость панелей защищает облицованные стены построек от возгорания, гниения и насекомых. Панели разрезаются без усилий и легко об­рабатываются, в этом они подобны элементам из дерева или винила.

     Основное внешнее отличие от других сайдингов - от­сутствие финишного покрытия. Проще говоря, сайдинг продается серым, потому что кем-то очень мудрым было принято решение о самостоятельной покраске этого сте­нового покрытия силами приобретателя. Сверху панели лишь загрунтованы, после окончания монтажа их необхо­димо покрасить. Для покраски панелей рекомендуется ис­пользовать высококачественные акриловые краски. И хотя потребители еще не оценили всех его преимуществ, у це­ментного сайдинга, после небольших доработок, есть все шансы догнать (а может и перегнать) по популярности ви­ниловый сайдинг, поскольку он практически лишен недо­статков. Выпускается такой сайдинг, например, фирмой Certainteed.

     Вне зависимости от материала сайдинга его крепление к стене дома, как правило, производится по одному из кра­ев панели. Для горизонтального сайдинга - сверху, для вертикального - сбоку. В данный момент наиболее популя­рен и распространен виниловый сайдинг, на его примере мы шаг за шагом рассмотрим весь процесс создания фа­садной обшивки дома. Вы, приобретая сайдинг у конкретного производителя, мо­жете получить другую комплектацию, еще более расширен­ную или, наоборот, более суженную. У различных компаний-производителей сайдинга все доборные элементы очень похожи друг на друга, тем не менее, это разные детали. Единого международного стан­дарта на сайдинг не существует, а поэтому он у различных производителей отличается по размерам и толщине. Все доборные элементы сайдинга должны приобретаться той же фирмы, что и рядовой сайдинг.

     Металлический сайдинг (стальной и алюминиевый), ча­ще всего, повторяет форму винилового сайдинга - он монтируется точно так же, как и виниловый. С единствен­ной разницей, что при его установке на стены не учитыва­ется тепловое расширение панелей. Эти материалы не ре­агируют столь значительно на температурные колебания воздуха, как виниловый сайдинг.

     Цементно-волокнистый сайдинг и сайдинг из древесно-целлюлозной смеси напоминает традиционный сайдинг из досок. Его установка на стены повторяет технологию мон­тажа деревянного сайдинга.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске