Строительные материалы

Монтаж цокольного сайдинга на замках-защелках

      Прежде всего необходимо отметить, что сайдинг назы­вается цокольным условно. На самом деле этот вид сайдинговых панелей может применяться не только для обли­цовки цоколей, но и для обшивки стен и фронтонов крыш. Этим сайдингом могут быть частично выделены архитек­турные элементы фасада — крылечки, входные двери, соб­ственно сами цоколи и другие элементы.

    Цокольный сай­динг имеет довольно разнообразный декор, он имитирует деревянные лемеха, дранку, кирпичную кладку, кладку из дикого камня, поэтому его можно применять для дизайна внутренних помещений дома. Цокольный сайдинг нельзя устанавливать на крышу зданий, подменяя им кровельные материалы, — он для этого не предназначен.

     На сегодняшний день существуют два принципиально отличных метода монтажа цокольного сайдинга. Метод первый. Сайдинг монтируется на замках-защелках, напо­минающих замки обычного винилового сайдинга. Эти замки не повторяют полностью конструкцию замков обычного сайдинга, но принцип действия их тот же са­мый. Цокольный сайдинг в своей нижней части имеет крючок, загнутый к стене, а в верхней части у него имеет­ся ответная часть замка. Такой сайдинг монтируется сни­зу вверх, то есть после того как установлена первая цо­кольная панель к ее ответной верхней части замка снизу подводится вторая панель и ее крючок вводится в зацеп­ление натяжением второй панели движением вверх. В об­щем, делается все то же самое, что и при монтаже обыч­ного винилового сайдинга. Второй метод. В этом случае в панелях цокольного сайдинга отсутствуют замковые крючки, вместо них в нижней части панели имеются вини­ловые штыри, а в верхней — гнезда. Монтаж такого сай­динга осуществляется сверху вниз. После монтажа пер­вой панели в ее гнезда сверху вставляются штыри следу­ющей панели цокольного сайдинга.

      Особенности монтажа

     Цокольный сайдинг моложе обычного, поэтому его па­нели модернизированы и имеют ряд полезных дополне­ний, облегчающих монтаж. Например, на панели с форм-фактором «чешуя» на верхней правой части нанесены рис­ки, отражающие температуру окружающего воздуха (рис.1).

 

Рис. 1. Примеры, цокольных сайдинговых панелей: а — «чешуя»; б — «дранка»

      При стыковании двух панелей внахлест по длине край второй панели совмещается с температурной риской на первой панели. Таким образом, зная температуру воз­духа на период монтажа, исчезает необходимость в слож­ных вычислениях и замерах, нужно просто совместить край панели и риску.

    Панели с форм-фактором «дранка» еще умнее. Эти па­нели помимо температурных рисок имеют еще и встроен­ный термометр, показывающий температуру сайдинговой панели. Согласитесь, что температура воздуха на период монтажа и температура панели не всегда одно и то же, на­пример, сайдинг лежал в теплом помещении и был выне­сен на улицу непосредственно перед монтажом. Встроен­ный термометр показывает температуру самого сайдинга. Достаточно свериться с его показаниями и совместить стыкуемые сайдинги по соответствующим рискам. За вре­мя монтажа сайдинга его температура в течение дня может меняться, нужно совмещать те риски, которые указывает термометр на данный момент. Если на термометре высве­чивается два показателя температуры, нужно придержи­ваться того, что высвечивается ярче или принимать сред­нее значение (когда яркость примерно одинаковая), сты­куя сайдинги между соответствующими температурными рисками.

      Стыковка панелей может происходить и слева напра­во, и справа налево, в зависимости от того, с какой сто­роны предусмотрен стыковочный узел. На рисунке 2 показана классическая схема стыковок, где «чешуя» мон­тируется слева направо, а «дранка» справа налево, но ведь никто не может запретить производителю сай­динга сделать панель с форм-фактором «чешуя» такой же «умной», как панель с форм-фактором «дранка» и изме­нить направление монтажа. Кроме того, производитель может выдавить на своих сайдингах и рисунки кирпичной кладки или кладки из дикого камня по любой из схем про­дольного стыкования панелей.

 

Рис. 2 (1). Примеры соединений внахлест сайдинговых панелей: а — «чешуя»

 

Рис. 2 (2). Примеры соединений внахлест сайдинговых панелей: б —«дранка»

      Если на панели цокольного сайдинга в середине гвоз­девой планки между овальными отверстиями под крепеж есть круглое отверстие, то знайте, что этим производитель сайдинга указывает, что именно в эту круглую дырку дол­жен быть забит первый гвоздь. Цокольные сайдинги кре­пятся только нержавеющими гвоздями или саморезами. Крепить цокольный сайдинг скобами не рекомендуется. После установки первого крепежа в круглое отверстие ос­тальные устанавливаются по центрам овальных отверстий обычным методом, то есть с неполным добиванием крепе­жа. Крепежи должны быть установлены перпендикулярно стене, наклоны и загибы не допускаются. Видите, как про­думали производители этот сайдинг, и температурными рисками снабдили, и круглым отверстием под первый кре­пеж — надо очень постараться, чтобы смонтировать его неправильно. Очевидно, они перенесут этот опыт и на обычные сайдинговые панели. Если панель сайдинга будет подрезаться по длине, то круглое отверстие нужно про­сверлить самим, строго посредине оставшейся гвоздевой планки.

     Стыкование сайдинга с угловыми доборными элемента­ми, с обвязкой оконных и дверных проемов, с J-профилями обвязки фронтонов делаются по общим правилам мон­тажа обычного сайдинга. То есть между торцами рядовых цокольных панелей и принимающими желобами доборных профилей должен оставляться температурный зазор, ре­комендуемый производителем для данной температуры окружающего воздуха на период установки сайдинга. Конкретные величины температурных зазоров выясняйте в ин­струкции по монтажу. Требуйте инструкцию или точные данные по зазорам у продавцов сайдинга. Если продавец не знает правил монтажа или подсовывает инструкцию, не относящуюся к данному виду сайдинга, воздержитесь от покупки сайдинга в этой торговой точке.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске