Строительные материалы

Чугунные трубы

       Трубы из чугуна используются для прове­дения наружной сети водопровода, канализа­ции и водостоков. Такие трубы отливаются из серого чугуна и для предохранения от корро­зии покрываются слоем нефтяного битума сна­ружи и внутри. После нанесения покрытия по­верхность труб становится более гладкой, что снижает сопротивление стенок при проходе через трубу водного потока.

 

      Качество труб легко проверяется при помо­щи молотка, при этом производится несиль­ное обстукивание поверхности с целью обна­ружения возможных трещин. Поверхность трубы не должна иметь раковин, швов, шла­ковых включений, трещин и прочих дефектов, так как их наличие резко снижает прочность трубы. Металл в изломе должен иметь одно­родную структуру и при необходимости легко поддаваться режущему инструменту. Соедине­ние чугунных труб производится на раструбах, особенно это характерно для труб, имеющих диаметр от 50 до 1200 мм и длину от 2 до 7 м при разбросе толщины от 7 до 31 мм. Канали­зационные трубы имеют раструбы длиной от 60 до 75 мм, которые варьируются в зависи­мости от диаметра трубы. Ширина зазора меж­ду внутренней поверхностью раструба и встав­ленной в него трубой должна составлять око­ло б мм для труб до 100 мм и 7 мм для труб, имеющих диаметр 150 мм.

      Сборка труб производится при помощи за­делки раструба цементом. При этом концы де­талей, подвергаемых соединению, должны быть тщательно зачищены, после чего они вставля­ются в раструб другой трубы. Процесс намот­ки и осадки уплотнения схематично показан на рисунке 26.

 

      Жгут, изготовленный из смоляной пряди, навертывается кольцами на трубу, после чего он уплотняется в зазоре конопаткой. Уплотнение из жгута должно быть законопачено на две глу­бины раструба, при этом надо навернуть первое кольцо жгута так, чтобы его конец оказался по­верх кольца, в противном случае возможно по­падание конца жгута в трубу и впоследствии образование засора. Для заделки раструба ис­пользуются цемент М-400 (9 частей на 1 часть воды), который при помощи совка заполняет зазор и плотно зачеканивается чеканкой и мо­лотком до тех пор, пока чеканка не будет отска­кивать от замазки. Для улучшения схватыва­ния цементного раствора его можно накрыть влажной тряпкой и постоянно смачивать при высыхании в жаркую погоду. Если ремонтные работы проводятся в зимнее время, то раствор необходимо замешивать на горячей воде и зали­вать в зазор с подогретым раструбом. После за­делки зазора место стука необходимо утеплить.

      Вместо цемента М-400 можно использовать асбестоцемент, приготовляемый путем переме­шивания цемента М-400 и асбестового волок­на (4 и выше сортов). Соотношение цемента и волокна — 2:1. Перед заделкой раструба необ­ходимо увлажнить смесь небольшим количе­ством воды, как правило, не превышающим 10% от массы смеси.

      Крепление труб производится таким обра­зом, чтобы они постоянно удерживались в нужном положении, но при этом могли коле­баться в осевом направлении, особенно трубы горячего водоснабжения и отопления. Непо­движные и подвижные крепления призваны обеспечить необходимые условия. Для боль­шинства чугунных трубопроводов достаточно использовать неподвижные крепления, проч­но охватывающие трубу в месте контакта, но при этом трубопровод может в целом совер­шать колебания.

      Для труб диаметром до 40 мм использу­ются крючья, а трубы большего диаметра крепятся при помощи кронштейнов и подве­сок. Крепление вертикальных труб осуществ­ляется через каждые 3 м, а при горизонталь­ной прокладке канализационных труб их крепление производится через каждые 2 м. Для фиксации канализационных труб мож­но использовать не только кронштейны, но и хомуты.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске