Растворы для штукатурных работ

      Обычные штукатурные растворы, приготовленные из цемента и песка, т. е. немодифицированные, используют­ся все реже, что объясняется относительно высокой тру­доемкостью их приготовления и склонностью к повышен­ному трещинообразованию. Для приготовления более совершенных смесей используют различные добавки.

 

       В зависимости от назначения помещений и материала оснований, на которые наносят штукатурку, применяют разные виды растворов. Так, для выполнения обычной штукатурки в помещениях с влажностью воздуха до 60% применяют известково-песчаные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы, реже — цементно-извест­ковые. Для помещений с относительной влажностью воз­духа свыше 60%, а также для наружной штукатурки следует применять цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы.

      Известково-песчаные растворы незаменимы при ошту­катуривании поверхностей с большим фронтом работ, по­тому что они медленно твердеют. В связи с медленным схватыванием известковые растворы можно приготовлять большими порциями и хранить несколько суток.

      Известково-гипсовые растворы предназначаются для оштукатуривания деревянных, каменных, фибролитовых, камышитовых и других поверхностей. Их приготовляют небольшими порциями, чтобы употребить в течение не­скольких минут. Схватившийся раствор перемешиванию не подлежит.

       Цементные растворы применяют в сырых местах, в ча­стности, для сплошного оштукатуривания ванных комнат.

       Цементные растворы следует готовить в объемах, которые могут быть израсходованы в течение не более 1 ч. Плас­тичность у таких растворов низкая, но ее можно повысить введением добавок (микропенообразователя БС и 5%-ного раствора мылонафта, ЛСТ).

       Цементно-известковые (смешанные) растворы приготов­ляют из цемента, извести и песка. Применяют их для ош­тукатуривания влажных помещений.

      Перед приготовлением раствора все подобранные и от­меренные по составу материалы тщательно просеиваются, чтобы не возникла необходимость процеживать приготов­ленный из них раствор. Для просеивания материалов и процеживания растворов применяются сита с ячейками 3x3 мм, а для накрывочного слоя — с ячейками 1,5x1,5 мм.

      Готовят раствор в любом ящике глубиной не менее 10— 20 см, перемешивая его веслом длиной 100—120 см. Готовый раствор должен быть хорошо перемешан (в углах ящика не должны оставаться неперемешанные частицы заполните­ля или вяжущего материала), иметь однородную структу­ру, хорошо прилипать к поверхности весла и иметь необ­ходимую для качественных штукатурных работ жирность (характеристика для глиняных, известковых, глинисто-известковых растворов) и прочность.

       Способ приготовления различных растворов в значи­тельной степени зависит от вида связующего.

• Для приготовления цементного раствора в емкость насыпают необходимое количество песка, делают в нем воронку, которую заполняют отмеренной порцией цемен­та. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной смеси, после чего небольшими порциями до­ливают воду с одновременным перемешиванием до полу­чения необходимой густоты раствора. Раствор рекоменду­ется использовать в течение 1 ч. Позднее применение сни­жает прочность раствора.

     Важно, чтобы марка раствора для подготовительных слоев (обрызг и грунт) не была ниже марки накрывочного слоя — при обрызге и накрывке количество песка умень­шают на 20—30%.

       Составы растворов от 1:2 до 1:6 по объему зависят от назначения штукатурного слоя и марки применяемого цемента. Наиболее часто применяются штукатурные це­ментные растворы составов 1:3 или 1:4.

• Известково-песчаный раствор готовят из одной объемной части известкового теста и 1—5 объемных час­тей песка (в зависимости от жирности теста). Предвари­тельно в тесто нужно добавить часть песка, облегчающего растворение извести, немного воды и перемешать до ис­чезновения комков. Затем добавляют песок и воду отдель­ными порциями, каждый раз перемешивая, до тех пор пока раствор не приобретет нужную консистенцию.

         Составы известково-песчаных растворов на извести-тесте

 

       Если известковый раствор будет применяться без добав­ления гипса, в него наливают столько воды, чтобы он был средней густоты. Если же требуется добавить гипс, то ра­створ делают более густым, чтобы можно было уложить его горкой и тем самым освободить часть ящика для приготов­ления гипсовых заводок известково-гипсового раствора.

• Известково-гипсовый раствор готовят так: в ящик на­ливают воду, затем постепенно, во избежание образования комков, насыпают тонким слоем гипс и быстро переме­шивают до образования сметанообразной массы. Затем до­бавляют готовый известковый раствор и снова перемеши­вают до получения однородной массы, затрачивая на процесс не более двух минут — в противном случае раствор расслаивается, перестает схватываться и теряет прочность. Можно поступить иначе — просеянный гипс ввести в из­вестковый раствор или известковое молоко.

        Составы известково-гипсовых растворов

 

* Меньшее количество гипса относится к гипсу 1-го сорта, боль­шее — к гипсу 2-го сорта.

 

      Поскольку известково-гипсовый раствор нужно успеть разровнять и затереть за 5—7 мин, готовят его небольши­ми порциями. При значительном объеме штукатурных работ в раствор вводят замедлители схватывания в следу­ющем количестве (% от массы гипса): клей (мездровый или костный) или клееизвестковый состав (клей : известь : : вода — 1:0,5:8,5) — 0,2—0,5; квасцы, бура — 5—20. Добав­ляют замедлители в виде водного раствора.

      Для получения цементно-известкового раствора це­мент смешивается с песком — образуется сухая цементная смесь. Затем известковое тесто разводят водой до густоты молока, и на этом «молоке» делают раствор, тщательно перемешивая. Есть и другой способ — в известково-песчаную растворную смесь добавляют цемент.

       Цементно-известковые растворы схватываются медлен­нее, чем цементные, поэтому их можно приготовлять боль­шими порциями. Они пластичнее цементных. Наносят растворы тонкими слоями.

        Составы цементно-известковых растворов

 

      Глиняный раствор от других выгодно отличается свои­ми качествами: пластичностью и связностью, подвижнос­тью и удобством укладывания, способностью удерживать воду и даже низкой стоимостью. Однако у него небольшая прочность и слабая водостойкость. Заполнителем в глиня­ных растворах служит песок, но еще лучше — мелкая соло­менная сечка, сухие древесные опилки, дробленая струж­ка. Растворы с такими заполнителями должны проходить без остатка через сито с размером ячеек 3x3 — 5x5 мм.

      При подготовке раствора необходимое количество гли­ны кладут в ящик и заливают водой. Через сутки, когда она достаточно размягчится, ее перемешивают до сметанообразной массы и переливают в другую емкость через сито с ячейками 3x3 мм. После этого добавляют песок (4 части при глине жирной; 3 части при средней; 2,5 части при то­щей), снова тщательно перемешивают полученный ра­створ и процеживают.

       Для повышения прочности в глиняные растворы добав­ляют цемент, известь или гипс. Рекомендуются следующие составы растворов (в частях по объему):

•   глиноцементный — 1 часть жидкого глиняного тес­та, 0,15—0,2 части цемента, 3—5 частей песка;

•  глиноизвестковый — 1 часть жидкого глиняного те­ста, 0,2—0,4 части известкового теста, 3—6 частей песка. Количество песка зависит от жирности гли­ны и известкового теста;

•  глиногипсовый — 1 часть жидкого глиняного теста, 0,25 части гипса и 3—5 частей песка.

      Сначала глину разводят примерно таким же количеством воды, затем в полученное молоко после процеживания че­рез сито добавляют цемент, известковое тесто или гипс.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске