Подшивной потолок из гипсокартона

      Подшивные потолки из гипсокартонных листов подра­зумевают крепление к базовому потолку с помощью дере­вянного бруса или холодноформованных гнутых профилей без использования подвесов. Как правило, такая кон­струкция рекомендуется для отделки помещений с низки­ми потолками, где ценен буквально каждый сантиметр высоты и не предполагается разноуровневых дизайнерских решений.

     Другой вариант — если строится или ремонти­руется частный дом с деревянными перекрытиями: между балками крепится тепло- и звукоизоляционный материал, после чего все зашивается листами гипсокартона.

      Недостаток подшивных потолков в том, что очень труд­но добиться точного монтажа бруса или профилей по уров­ню (в одной плоскости), без чего невозможно получить ровные поверхности потолков. Однако при новом строи­тельстве или серьезном капитальном ремонте есть возмож­ность вывести стены точно по уровню, после чего уложить мощные лаги из сухого калиброванного теса. Получается плоскость потолка, которую можно обшивать гипсокартонными листами.

 

 

       Полости между лагами закрывают мягкой теплоизоля­цией из стекловолокна в плитах или рулонах («ISOVER», «URSA», «Rockwool» и др.). Этот материал применяется в конструкциях, где изоляция не испытывает нагрузки.

 

 

      Если подшивной потолок устраивается при ремонте помещения в доме старой постройки с деревянными пе­рекрытиями и с высокими потолками, то работы предстоят значительные. Предварительно необходимо проверить штукатурку на предмет прочности сцепления с основани­ем и во всех сомнительных местах оббить ее до дранки. Дело в том, что если со временем штукатурка на потолке отстанет и кусок ее упадет на гипсокартонные листы, на лицевой поверхности фальшпотолка появятся трещины.

 

 

      На стенах по гидроуровню размечается линия фальш­потолка, затем по выполненной разметке закрепляются деревянные брусья сечением не менее 30x50 мм.

 

 

     Для крепежа к степам из дерева используются обычные шурупы соответствующей длины. Монтаж направляющих к бетонным и каменным стенам ведется специальными дюбель-гвоздями. Это длинные пластмассовые дюбели со вставным гвоздеобразным шурупом (накатка к виде обратных конусов или резьба), предназначенные для сквозного монтажа к сплошной кладке и бетону. Выпускаются с во­ротником и без него. При монтаже их забивают как гвоз­ди в предварительно просверленное отверстие, диаметр которого равен наружному диаметру пластмассового дю­беля. Соединение должно быть жестким и надежным, с шагом крепежа не более 500 мм.

 

 

     После установки брусьев по периметру помещения к ним при помощи металлических уголков крепятся несу­щие брусья сечением 30x75 мм с шагом 1200 мм. Между ними монтируют дополнительные поперечные брусья се­чением 30x50 мм: для гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм с шагом 600 мм, для гипсокартонных листов толщиной 9,5 мм с шагом 400 мм. При этом листы гипсокартона при облицовке располагают со смещением смеж­ных торцевых стыков (вразбежку), а в местах соединений поперечные брусья следует брать сечением 30x75 мм.

     В углах рама из брусьев дополнительно укрепляется для избегания деформаций.

 

 

     При необходимости, как было сказано выше, к потол­ку крепится мягкая теплоизоляция из стекловолокна, ко­торая поможет сохранять тепло в холодное время года. Это особенно актуально в загородном доме, где, как известно, основная часть тепла из отапливаемого помещения уходит через щели в потолке.

      Имейте в виду, что материалы отечественного произ­водства из обычной минеральной ваты запрещены к ис­пользованию в жилых помещениях. Как вариант, ее мож­но укладывать в потолок, предварительно запаяв утюгом в полиэтилен.

      Готовую обрешетку обшивают гипсокартонными листа­ми, используя шурупы для дерева длиной 35 мм с шагом 200 мм. Работа ведется от угла в двух взаимно перпенди­кулярных направлениях, или от середины к краям. Меж­ду листами гипсокартона должно оставаться пространство в 7—10 мм для отделки швов.

 

      Можно ли делать фальшпотолок на деревянном карка­се в нескольких уровнях, с использованием криволиней­ных поверхностей, карманов, выступов и т. п.? Можно, но при этом жесткость конструкции должна быть максималь­ной, чтобы избежать со временем появления трещин и искривления каркаса.

 

 

      При устройстве в подшивных фальшпотолках на дере­вянном каркасе местного освещения, встроенных светиль­ников, ламп и т. п. особое внимание необходимо уделить правилам пожарной безопасности, поскольку источники света одновременно являются и источниками тепла. Здесь лучше обойтись без излишеств. Кроме того, проводка долж­на быть уложена в гофре, металлорукаве, а не прибита к де­ревянным частям гвоздями через хомутики или, что вообще недопустимо, методом загиба гвоздей вокруг провода.

       В запотолочном пространстве также нельзя размещать какие-либо сгораемые элементы оборудования или мате­риалы.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске