Ремонт повреждений (продолжение)

       Продолжение (начало…) 

По стыку заплатки уложите самоклеющуюся армирую­щую ленту.

 

 

       С помощью шпателя шириной 100—150 мм нанесите тонкий слой шпатлевки поверх армирующей ленты.

 

      Нанесите тонкий накрывочный слой шпатлевки с по­мощью шпателя шириной 150 или 250 мм. Дайте шпатлев­ке застыть в течение 24 ч.

 

      Последующие два слоя и шлифовка выполняются по описаниям, приведенным в главе «Шпатлевание швов».

     Вырежьте из куска обычного картона заготовку в виде квадрата, имеющую размер, ненамного превышающий размер заделываемого отверстия. Приложите картон к от­верстию и обведите его по периметру карандашом или маркером. С помощью универсального ножа или универ­сальной пилы вырежьте в листе отверстие по обведенно­му контуру. Как видите, все эти процедуры в точности повторяют описанные выше, только вместо квадрата из гипсокартона используется квадрат из обычного картона.

     Далее технология иная. Вырежьте из ненужного куска гипсокартона заплатку, имеющую размер, приблизитель­но на 50—60 мм превышающий размер картонного квадра­та. Приложите картонный квадрат к обратной стороне зап­латки и обведите его карандашом.

 

       Сделайте надрезы на обратной стороне заплатки по обведенному контуру. Обломайте край заплатки по обве­денному контуру, удалив лишние куски и оставив по все­му краю заплатки лоскут лицевого картона шириной 50 мм.

 

       В результате вы получили заплатку-пробку, которая должна легко входить в подготовленное отверстие в стене.

      С помощью 100-миллиметрового шпателя нанесите тонкий слой шпатлевки вокруг отверстия на поверхность гипсокартона, внутрь отверстия и по краям заплатки- пробки.

 

 

 

      Вставьте пробку в отверстие и погрузите лоскут лице­вого картона по краю заплатки в шпатлевку, нанесенную по краям отверстия. Убедитесь, что установленная заплатка находится вровень с поверхностью ремонтируемого листа гипсокартона.

 

     С усилием разровняйте шпатлевку с помощью 150-мил­лиметрового шпателя, удаляя лишнюю массу. Постарай­тесь обойтись всего лишь четырьмя движениями: вверх, вправо, влево и вверх. Дайте шпатлевке застыть в течение 24 ч.

 

       На следующий день вы увидите примерно такую кар­тину.

 

        Теперь при помощи 250-миллиметрового шпателя вам следует нанести шпатлевку в два слоя по технологии, опи­санной в главе «Шпатлевание швов». Главная задача при этом — не допустить образования бугорков по периметру заплатки. Поверхность должна получиться ровной.

      Практически все известные типы жилых зданий объе­диняет одна общая проблема недостаточной звукоизоля­ции. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий.

       Шумы, распространяющиеся через межэтажные пере­крытия, условно можно разделить на три категории: удар­ный шум, воздушный шум и структурный шум. Данные категории получили свое название в зависимости от спо­соба акустического воздействия на перекрытие.

       Структурный шум возникает при контакте строитель­ных конструкций с различным вибрирующим оборудова­нием. Структурный шум распространяется по строитель­ным конструкциям и излучается в помещения на всех путях своего распространения. Например, система прину­дительной вентиляции. Воздушный шум проникает в по­мещение по воздуховодам, а структурный возникает в ре­зультате вибрации стенок защитного кожуха вентилятора и самих воздуховодов.

      Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов непосредственно на плиту перекрытия. Данный шум вызывается простой ходьбой людей по полу или пе­ремещением по квартире домашних животных, передви­жением предметов (стулья, раздвижные диваны и т. п.) — в общем, вполне естественными и законными действия­ми, производство которых невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума.

       Громко включенный телевизор или музыкальный центр, игра на музыкальном инструменте — это уже источ­ник воздушного шума. Звук из динамика или с поверхно­сти инструмента через воздух попадает на перекрытие, за­ставляя его в свою очередь колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру. И если при передаче через воздух какое-то количество звуковой энергии рассеивается, то в случае с ударным шумом возбужденная ударом плита пе­рекрытия непосредственно излучает шум в смежное поме­щение, а также передает его соседним строительным кон­струкциям здания. Именно из-за высокой интенсивности шума ударного типа процент жалоб на «стук каблуков от соседей сверху» значительно больше, чем на шумы от те­левизора или детские крики. Вместе с тем суммарное воз­действие воздушного и ударного шумов со стороны одной поверхности (потолочного перекрытия) приводит к тому, что жалобы на «шумы от соседей сверху» составляют бо­лее 70% от общего числа жалоб на повышенные уровни шумов в жилых домах.

       Почему так происходит? Прежде всего, виноваты сами строители. В большинстве возводимых в настоящее время каркасно-монолитных жилых домов толщина перекрытия из монолитного железобетона составляет 200—250 мм, что вполне укладывается в нормативное значение изоляции воздушного шума. Однако при этом в большинстве случаев не выполняются нормативные требования по уровню удар­ного шума: строители не делают дополнительной звуко­изоляции пола. Отчасти это является следствием сло­жившейся практики коммерческого домостроения с прода­жей квартир без отделки, т. е. так называемых «стройвари- антов». При этом предполагается, что строители делают «коробку», а отделку квартиры, установку сантехнического оборудования и устройство звукоизоляции пола будет вы­полнять сам владелец квартиры при проведении ремонта.

       Покупатель «стройварианта» зачастую даже не подозре­вает, что вместе с квартирой приобретает головную боль. Впрочем, отсутствие подобной конструкции экономит ему от 80 до 200 мм высоты помещения, поэтому поначалу все очень даже неплохо. А дальше начинается творческая ра­бота по перепланировке, и в результате над спальней ни­жерасположенной квартиры оказывается кухня, а над го­стиной — санузел. И все это — безо всякой звукоизоляции.

     Конечно, есть и добросовестные застройщики, которые даже при сдаче стройвариантов выполняют предусмотрен­ные проектом конструкции звукоизоляционных полов. Однако сплошь и рядом «находчивые» хозяева в погоне за желаемой высотой потолков выдалбливают и выкидывают «лишние» сантиметры пола, лишая тем самым соседей снизу заслуженного покоя.

     Естественно, наиболее эффективное мероприятие по увеличению звукоизоляции — это переговоры с соседом сверху о применении им упругих прокладок при устрой­стве своей выравнивающей стяжки или чистого пола. При­чем нужно быть готовым оплатить все эти непредвиден­ные «хлопоты», потому что владельцу квартиры сверху ваши проблемы обычно малоинтересны. Также есть смысл ознакомиться с планами соседа по планировке квартиры и, если возможно, вывести свою спальню за пределы про­екции шумных помещений соседа.

     А как быть, если по тем или иным причинам единствен­ный приемлемый вариант — это звукоизоляция помещений изнутри вашей квартиры? Сразу отметим, что эффектив­ность шумоизоляционных мероприятий «снизу» оставля­ет желать лучшего. Однако определенных успехов все же добиться можно, и именно путем устройства подвесного потолка из гипсокартонных листов. Более того, такой по­толок, обычно устраиваемый при евроремонте, с воздуш­ным зазором между плитой перекрытия и листами ГКЛ, не заполненным звукопоглощающим материалом, будет в определенной степени резонатором, усиливающим шум от соседа сверху.

    Итак, на сегодняшний день одной из самых эффектив­ных конструкций дополнительной шумоизоляции счита­ется подвесной потолок из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) с тяговыми подвесами в сочетании с подвесным зву­копоглощающим потолком, расположенным ниже. При этом необходимо обеспечить отсутствие жестких связей каркаса и листов ГВЛ со стенами путем использования виброизолирующей прокладки толщиной 6 мм.

     Одно из главных условий успешного решения пробле­мы и одновременно одним из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Дело в том, что конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120—170 мм. И данная конструкция эффективно работает в панельных или блочных домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров. К сожалению, приходится выбирать: либо квадратные метры в просторной квартире, в которой не­где спрятаться от шума, либо сантиметры шумоизоляции и относительные тишина и покой.

     Как смонтировать подвесной потолок, вы уже знаете. А в качестве его «начинки» для дополнительной шумоизо­ляции можно рекомендовать, прежде всего, готовые сэнд­вич-панели ЗИПС (звукоизолирующая панель стеновая). Это отечественная разработка фирмы «Акустические ма­териалы» (г. Москва). Устройство выпускается в виде пазогребневой панели размером 1500x500 мм, уже готовой к монтажу. ЗИПС состоит из комбинации плотных (гипсоволокнистый лист) и легких (минеральная и/или штапель­ное стекловолокно) слоев различной толщины. Толщина звукоизолирующей панели и количество слоев может изме­няться в зависимости от требований конкретной акустичес­кой задачи (от 40 до 130 мм и от двух до шести слоев).

 

 

       Принципиальное отличие от других конструкций — панели лишились промежуточного каркаса, зато приобре­ли специальные виброразвязанные узлы для крепления к стене или потолку. Поэтому при толщине 70 мм четырехслойная панель ЗИПС-7-4-П (потолочная) увеличивает шумоизоляцию на 10 дБ, что вовсе не так уж плохо при борьбе с воздушным шумом. Если этого мало, можно ис­пользовать ЗИПС-Супер-П, толщина которой 130 мм, но величина дополнительной звукоизоляции — 13 дБ.

     Каждая панель имеет от шести до восьми таких узлов (в зависимости от модификации), только через них допус­кается крепить панель к защищаемой стене.

      Для обеспечения легкости монтажа, ровности стыка между соседними панелями и увеличения звукоизоляции применен специальный пазогребневой стык.

      К боковым стенам и потолку панели ЗИПС должны прилегать через прокладку из кремнеземного волокна «Шуманет-1200К» толщиной 6 мм в один слой или наре­занных полосок из иглопробивного огнестойкого мата «Вибросил-К» (один слой).

        Звукоизолирующие панели ЗИПС изготавливаются только из отечественных материалов, каждый из которых имеет высокие характеристики противопожарной безопас­ности и экологичности.

      Широкое применение получила специальная звукопо­глощающая минеральная вата «Шуманет-БМ», помещае­мая в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты пере­крытия работает как звукоизоляционная. То есть шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится.

 

 

       В зависимости от толщины рабочего слоя звукопогло­щающей ваты и соответственно общей толщины эффек­тивность такой конструкции оценивается от 6 дБ (для об­щей толщины потолка 120 мм с одним слоем ваты «Шуманет-БМ» 50 мм) до 9 дБ (для общей толщины по­толка 170 мм с двумя слоями ваты «Шуманет-БМ» по 50 мм).

      При изоляции подвесного потолка «Шуманет-БМ» монтируют между ним и плитой перекрытия, к которой его крепят при помощи механических креплений.

      Что касается использования для устройства шумоизо- ляции теплоизоляционных материалов, то весь спектр во­локнистых и пористых теплоизоляционных изделий (стек­лянные ваты «URSA», «ISOVER», минеральные ваты «Рагос», «Нобасил») нельзя однозначно отнести к звуко­поглощающим материалам. При их производстве во главу угла ставится эффект теплоизоляции. И лишь как побоч­ный, добавочный эффект — акустический.

      В заключение необходимо отметить, что при проведе­нии любых шумоизоляционных работ следует вниматель­но относиться к проблеме косвенной передачи шума в зда­нии, поскольку сильная звукопередача может проходить и через «третьи» стены и перегородки. И не забывайте тщатель­но заделать все имеющиеся в конструкции стен и перекры­тий трещины, щели и отверстия, прежде чем проводить какие-либо работы по дополнительной звукоизоляции помещения. Но только не монтажной пеной, а, например, акриловыми герметиками или шпатлевками. Перед тем как зашпатлевать отверстие или трещину, рекомендуется его расшить (расширить) как можно глубже, чтобы слой шпатлевки был как можно толще.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске