Грунтование оснований под штукатурку

      Подготовленные поверхности в обязательном порядке обрабатывают соответствующим грунтовочным составом, чтобы обеспечить максимальный уровень сцепления шту­катурки с материалом основания. При этом следует отме­тить, что каждая серьезная фирма выпускает свою линейку продуктов, гарантируя совместимость различных материа­лов в ее пределах. И если вы хотите добиться хорошего ре­зультата, в конечном счете важна не толщина наносимо­го слоя грунтовки, а ее тип и марка производителя.

 

      Что касается особенностей обработки поверхностей грунтом, то можно отметить следующие моменты. Если приходится иметь дело со старыми и сыпучими потолка­ми, обычно принимается решение загрунтовать их самым основательным образом, чтобы укрепленный слой был как можно толще. Если потолки надежные и прочные, как правило, слой грунтовки делают более тонким. В этом слу­чае можно даже уменьшить концентрацию качественных грунтовок ради экономии дорогостоящего материала.

      Нужно учесть, что пористая поверхность обладает луч­шей впитываемостью. Соответственно увеличивается и расход материала. Больше грунтовки уйдет и на дополни­тельную обработку старых потолков с мелящимися поверх­ностями. Для таких поверхностей оптимально применение грунтовок глубокого проникновения. Они используются на новых бетонных или оштукатуренных поверхностях, по новым (или полностью очищенным) асбоцементным пли­там, а также на поверхностях, полностью очищенных от старой краски, с целью пропитать поверхность на макси­мально возможную глубину, тем самым укрепив поверх­ность «вглубь», улучшить ее адгезионные свойства.

       В частности, можно порекомендовать грунтовку «Тифенгрунд» («Knauf»), которая отличается хорошей прони­кающей способностью при одновременном скреплении основания. Предназначается для предварительной подго­товки оштукатуренных, кирпичных, бетонных и газобе­тонных поверхностей, гипсовых строительных материалов, волокнистоцементных панелей, а также легкомелящихся старых покрытий в целях улучшения адгезии и укрепления поверхности при укладке керамической плитки, окраске, приклеивании обоев и шпатлевке. Обладает стойкостью к воздействию щелочей, образует покрытия, не препятству­ющие воздухообмену. Используется как для внутренних, так и наружных работ.

      Следует отметить и грунтовку «Ceresit СТ 17» («Henkel Bautechnik», Германия), которая предназначена для укреп­ления и импрегнирования поверхностей ячеистого бето­на, гипсовых плит, впитывающих штукатурок и т. д.

      В этом же ряду стоят грунтовки глубокого проникно­вения «Dufa Tiefgrund LFD14» («Dufa», Германия), «Pufas Tiefgrund LF» («Pufas Fullstoff», Германия), московская «Юнис Грунт глубокого проникновения», польская «Atlas Uni-Grunt» и др.

       Ассортимент как сухих, так и готовых к применению современных грунтовочных материалов для бетона (и кир­пичной кладки), т. е. относительно плотных, малопорис­тых оснований, также достаточно широк.

       Грунт-праймер «Knauf-Бетоконтакт» — полимерная дисперсия с кварцевым песком, применяется для предва­рительной обработки под штукатурку плотных оснований, например, монолитного бетона, массивных бетонных по­толков, для внутренних работ.

      Грунт с наполнителем «Юнис Грунт Бетон Актив» пред­назначен для предварительной обработки плотных, слабовпитывающих влагу, гладких оснований под оштукату­ривание, шпатлевание и нанесение плиточного клея. Формирует структурную поверхность, увеличивая адгезию наносимых в дальнейшем материалов.

       Грунтовка «Consolit 301» предназначена для подготов­ки особо плотных, неабсорбирующих поверхностей под высококачественную отделку. Создает шероховатый, напо­минающий крупную наждачную бумагу слой, обладающий высоким сцеплением с цементно-песчаными растворами, гипсовыми штукатурками и смесями на полимерной осно­ве. Обеспечивает равномерно высокую адгезию к основа­нию и максимальный набор прочности применяемых сме­сей. Составом хорошо обрабатывать потолки и все прочие поверхности из заводских железобетонных панелей. Эта марка не обладает проникающим действием, не укрепля­ет слабые поверхности и не придает основанию водостой­кость (всеми этими свойствами отличается его собрат «Consolit 340»). Главная задача состава «Consolit 301» — повышение адгезивных свойств поверхности.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске