Оклейка обоями и окраска

     Оклейка поверхностей рельефными обоями или стеклохолстом с последующей окраской водно-дисперсионной краской — один из наиболее популярных вариантов фи­нишной отделки современной квартиры.

       Инструмент, необходимый для проведения работ: лес­тница-стремянка, валик с длинным ворсом и ручкой-уд­линителем (телескопической удочкой), кисть-флейц, ван­ночка для клея, резиновый прижимной валик для обоев, пластиковый обойный шпатель и монтажный нож.

     Отделываемые поверхности должны иметь ровную гладкую поверхность, покрытую соответствующей грун­товкой. Под потолочные обои грунтуется не вся поверх­ность потолка, а только швы и стыки, если потолок изго­товлен из гипсокартонных листов.

     Обои под покраску наносятся на основание в сухом виде, т. е. клеем покрывается только поверхность стен или потолка, обои разравниваются без дополнительного нане­сения клея на полосу, что облегчает процесс оклеивания, а ширина 1,06 м в 2 раза уменьшает количество стыковоч­ных швов. После окраски такие обои смотрятся единым полотном, и обнаружить стыковочные швы практически невозможно.

•   Обязательно закройте все окна, форточки, двери, так как в процессе приклеивания и высыхания обоев не дол­жно быть сквозняков. Иначе высыхание будет происходить неравномерно, что может привести к нежелательным по­следствиям (отклеивание обоев, образование пустот под обоями).

•   Прежде чем приступить к работе, с помощью отбивочного шнура наметьте разметочную линию, по которой будет выравниваться край первого полотнища. На потол­ке эта линия, во-первых, должна быть параллельной сте­не, и, во-вторых, должна быть направлена параллельно основным световым лучам в комнате, т. е. от окна к про­тивоположной стене. То есть потолок оклеивается «от све­та» — от окна вглубь комнаты (по длине потолка).

•   Перед тем как разводить клей, подготовьте обои к наклейке, разметив и нарезав полотнища на куски требу­емой длины (длина потолка плюс припуск на подрезку 20 мм). Если рисунок на обоях требует подгонки (совме­щения частей рисунка на соседних полотнищах), то при разрезке рулона учитывайте это расстояние (величина под­гонки рисунка указывается на заводской упаковке).

•   Ширина наносимого клеевого слоя должна немного превышать ширину рулона обоев.

•  Сухой рулон обоев наклейте на влажную поверхность. Наклеивание первого полотнища нужно выполнить осо­бенно тщательно.

•  Резиновым валиком или пластиковым шпателем при­жмите обои к основанию, раскатывая их от центра к кра­ям. Возможные излишки клея на лицевой стороне обоев удалите влажной губкой или чистой тряпкой.

•  Подрежьте обои на стыке потолка и стены. С этой целью нужно тщательно прижать обои в углу и разровнять. Дав клею схватиться и не ожидая, когда он подсохнет, от­режьте лишние обои по углу. Для этого приложите к обоям в углу стальной шпатель или линейку и отрежьте но­жом часть обоев, которая заходит на смежный участок. Аккуратно удалите отрезанную полоску.

 

 

•  Нанесите клей валиком на следующий участок, ста­раясь не запачкать уже наклеенную полосу. Приклейте полотнище аналогично первому. Не забывайте про рису­нок, если он требует подгонки. Ровно совместите края обоев, стык в стык.

•   Стыки приклеенных обоев еше раз прокатайте спе­циальным узким валиком.

 

 •  Окраску готовой поверхности можно начинать пос­ле того, как высохнет клей (примерно через 24 ч).

•   Малярный стеклохолст нуждается в нанесении сна­чала грунтовочного слоя краски, чтобы заполнить про­странство между волокон, затем слоя грунтовки глубоко­го проникновения и, наконец, трех слоев краски — толь­ко в этом случае поверхность будет достаточно гладкая.

• Покраска флизелиновых обоев может проводиться еще несколькими способами.

1.   Чтобы получить равномерное окрашивание, лучше всего красить обои с обратной стороны латексной водно-дисперсионной краской. При этом с лицевой стороны прокрашенным окажется только флизелин, а структура останется белой. Таким способом удаст­ся подчеркнуть структуру обоев. После высыхания краски полотнища обоев наклеивают как обычно.

2.   Нанесите на поверхность обоев сильно разведенную водно-дисперсионную краску. После того как повер­хность будет равномерно окрашена, сотрите краску со структурной поверхности мягкой тряпкой. Пос­ле этого, при желании, выступающие части рисунка можно окрасить контрастной по цвету краской.

3.   В яркий цвет красятся не обои, а сам потолок, на который после высыхания краски и наклеиваются флизелиновые обои. Благодаря тому, что флизелин просвечивает, ярко окрашенный потолок будет ви­ден через обои, давая мягкий и нежный оттенок.

       Выпускают структурные обои под покраску в основном зарубежные производители: «Erfurt», «Marburg», «Mohr», «Erismann», «As Creation» (Германия), «Mitex», «Tasso Glass» (Швеция), «Fintex», «Assatex» (Финляндия), «Mermet» (Франция), «Arte» (Бельгия) и др. Размеры рулонов струк­турных обоев часто отличаются от стандартных в сторону увеличения. Большая длина позволяет экономнее расхо­довать материал и практически избавиться от обрезков, а двойная ширина, повторим, помогает вдвое уменьшить количество стыков (благодаря этому они становятся менее заметными).

      Флизелиновые тисненые обои под покраску допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паропроницаемостью. Они достаточно эластичны и изно­состойки. При наклеивании флизелиновые обои разглажи­ваются, даже если они были деформированы в рулоне, поэтому материал очень удобен в работе.

      Флизелин — это полотнище, изготовленное из спрес­сованных отрезков волокна, очень плотное по своей струк­туре. На флизелин через трафарет с рисунком напыляют в виде всевозможных рельефов вспененный винил. Изна­ночная сторона обоев под покраску при этом остается гладкой.

       Обои под покраску на флизелиновой основе обладают прекрасными маскирующими свойствами: сглаживают неровности и без следа скрывают трещины на потолках. Клеить их проще, чем бумажные обои под покраску. Они не растягиваются и не «садятся», не взбухают. Клей нано­сят не на полотнище, а на поверхность потолка, что по­зволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью.

       Флизелиновая основа обоев под покраску выравнива­ет и упрочняет фактуру поверхности. Из-за прочности специалисты рекомендуют клеить их в новых домах. Сте­ны и потолки в новом доме «дают усадку», но такие обои при этом не только не порвутся, но и в каком-то смысле удержат трещину, не дадут ей пойти дальше.

       Стекловолокнистые обои (или стеклообои) — это деко­ративное настенное покрытие, по структуре подобное тка­ни из стекловолокна. Их основу составляет стекловолокнистая нить (изготавливается из кварцевого песка, соды, доломита и извести). Выпускаются однослойные и двухслойные (на бумажной подложке) стеклообои, которые имеют рифленую поверхность — ромбы, рогожка, елочка и т. д.

       Стекловолокнистые обои устойчивы к воздействию микроорганизмов, нейтральны по отношению к химика­там, им не страшны вода и дым. Немаловажен фактор ги­гиеничности и экологичности стеклообоев: отсутствует питательная среда для микроорганизмов или паразитов, электростатический заряд не образуется, обои «дышат».

       Стекловолокно придает дополнительную жесткость легким потолкам из гипсокартона, чувствительным к уда­рам и толчкам. Прочность ткани настолько высока, что позволяет закрывать небольшие шели.

      Стеклообои поставляются в рулонах длиной 50 м и шириной 1 м. Потребителю предлагаются разнообразные волокнистые структуры и рисунки. При выборе руковод­ствуются правилом: чем меньше помещение, тем тоньше рисунок и фактура обоев.

     При покупке стеклообоев не стоит экономить на каче­стве. Специалисты рассказывают, что когда разворачиваешь рулон дешевых обоев, полотно сразу может трескаться и крошиться. Это значит, что технология производства не была выдержана, обои не пластичны в должной степени.

       Кроме того, при покупке стеклообоев обращайте вни­мание на кромки (края рулона), которые имеют тенден­цию «лохматиться». Стеклообои с неровными краями сле­дует клеить внахлест с дальнейшей прирезкой кромок. Не подрезанные «лохматые» края, приклеенные в стык, силь­но заметны после покраски.

    После оклейки стеклообои следует обязательно красить водно-дисперсионными красками, причем перекрашивать без потери рельефа можно до 12 раз.

       Малярный стеклохолст («паутинка») отличается мень­шей плотностью и структурой. Назначение «паутинки» — покрытие потолка для сглаживания поверхности перед финишной отделкой, армирования небольших трещин.

      «Паутинка» используется для достижения «мраморно­го» эффекта — идеально гладкой поверхности. Однако для этой цели больше всего подходит стеклохолст с очень тон­ким волокном и структурой плетения — плотность 20— 25 г/м2. Его можно «закрасить» в 3—4 слоя краски.

        Учтите, что слабо выраженная фактура после несколь­ких слоев краски теряется.

     Для наклейки обоев нужно использовать клеи, специаль­но для этого предназначенные.Многие знают, что одними из самых испытанных и надежных обойных клеев являют­ся клеи на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Од­нако разобраться среди представленных на рынке КМЦ- клеев непросто, их ассортимент постоянно пополняется и изменяется. Поэтому для того, чтобы не приобрести нека­чественный товар, рекомендуется придерживаться не­скольких простых правил.

     Первое и самое главное: КМЦ-клей представляет собой белый порошок. Если это так, то он быстро растворяется в воде, не образуя при этом комков, и клеит отменно. Если же покупаемый клей имеет желтый цвет и вместо порош­ка в пакете стружка, то это явный признак того, что перед вами продукция плохого качества.

        Различаются клеи на основе КМЦ не только по каче­ству, но и по предназначению — их разделили на три ка­тегории: нормальный, специальный и специальный клей для стеклоткани. Для удобства покупателей тип клея вы­деляют цветом упаковки. Так, нормальный клей помеча­ется желтым цветом, специальный — синим, специальный для стеклоткани — красным.

      «Нормальный» клей предназначен для любых видов бумажных обоев: легких, средних, тяжелых, кроме бумаж­ных тисненых обоев.

       Специальный клей применяется для приклеивания бу­мажных тисненых, любых виниловых, обоев с древесной щепой и некоторых видов специальных обоев. Стеклотка­ни, текстильные и некоторые особо тяжелые специальные обои не входят в их перечень.

    Специальный для стеклоткани предназначен для накле­ивания обоев под окраску (в том числе стеклотканевых), металлизированных, текстильных, обоев на флизелиновой основе, обоев, ламинированных натуральными и искусст­венными декоративными материалами: различные виды растений, камень, стекло и т. п.

      Технология растворения сухих обойных клеев одинако­ва и не вызывает затруднений. В эмалированное или пла­стиковое ведро наливается вода температурой желательно не меньше 25 °С. Чтобы исключить образование комков, воду необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпа­ется содержимое упаковки. Жидкость в ведре нужно не­прерывно перемешивать до полного растворения клея. Для полной готовности клей должен постоять от 3 минут до нескольких часов (время всегда указывается на упаковке).

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске