Конструктивные особенности металлических дверей

      Прежде всего, защитные двери должны соответство­вать классу устойчивости по защите того помещения, для которого они предназначены. Для определения класса ус­тойчивости по защите существуют специальные ГОСТы, с которыми следует ознакомиться перед приобретением дверей того или иного типа. Следует учитывать, что наи­более надежные стальные дверные системы только самых новых конструкций.

Дело в том, что, несмотря на посто­янное развитие защитных дверных систем, в определен­ных кругах разрабатываются способы и инструменты для их взлома. И этот процесс продолжается с каждым годом. Поэтому устаревшие защитные конструкции не смогут надежно защитить жилище или офис от случаев проявле­ния вандализма или вторжений. Для большей надежности следует предусмотреть несколько степеней защиты поме­щения (охранная сигнализация, видеокамеры и т.д.).

      Прежде чем приобрести защитные двери (а это не очень дешевое «удовольствие»), нужно потребовать у из­готовителя документацию и внимательно с ней ознако­миться.

      Защитные двери должны обязательно маркироваться товарным знаком с полной информацией о характери­стиках и классе устойчивости данной системы. При необ­ходимости приобретения защитных дверей с характери­стиками пуленепробиваемости и устойчивости к взлому с применением взрывчатых веществ, дверная система должна пройти соответствующие испытания. Если конст­рукция дверей имеет остекленные фрамуги, то соответ­ствующим испытаниям подвергают оконную систему. При этом дверь должна иметь соответствующий серти­фикат о прохождении лабораторных испытаний.

      Обязательным условием для защитных дверей является открывание полотна наружу. Даже самые простые метал­лические двери не должны быть доступными для взлома с применением простых инструментов (лом, топор и т.д.). Защитные двери обеспечиваются самыми современными замковыми устройствами с высокими степенями секрет­ности. Количество комбинаций ключа должно быть не ме­нее 25000. При этом количество замков на одной двери должно быть не менее двух. Устанавливаться замки долж­ны на расстоянии друг от друга не менее чем на 300 мм. Не рекомендуется на одной двери устанавливать однотип­ные замки и совмещать их с дверной ручкой. При этом один замок (основной) обычно бывает сувальдный, с вы­летом ригелей не менее 35—40 мм. Ригели должны обла­дать достаточной стойкостью от взлома, поэтому их диа­метр не должен быть меньше 16—18 мм. Второй замок (вспомогательный) должен быть другой системы (чаще всего цилиндровый) и иметь защелку.

      Кроме замковых устройств защитные дверные систе­мы обычно снабжаются дополнительными средствами, препятствующими открыванию дверей путем срывания их с петель или других механических повреждений. Для этого предусматриваются специальные торцевые крюки, входящие в анкерные пластины, установленные в двер­ной коробке. Толщина торцевых крюков должна быть е менее 12 мм.

      Конструкции защитных дверей могут быть различные и зависят от изготовителя и предъявляемым к ним требо­ваниям. В объеме данной книги невозможно описать все виды и конструкции защитных дверей. Поэтому рассмот­рим общие особенности на примере (рис. 1).

 

 Рис. 1. Металлическая дверь: 1 — глазок; 2 — верхний рифель основного замка; 3 — верхний запираю­щий штырь; 4 — каркас створки; 5 — внутренний лючок (для ремонтных работ); 6 — крепление вертикальной тяги; 7— ригели; 8 — сувальдный замок; 9 — защелка; 10 - ригель; 11 — вспомогательный замок; 12 — ниж­няя тяга замка; 13— направляющая вертикальной тяги; 14 — нижний за­пирающий шгырь; 15 — монтажный анкер; 16— тепло- и звукоизолягор; 17— коробка; 18 — противосъемный штырь; 19— крепеж отделки; 20 — несущий петлевой уголок; 21 — задний стальной лист; передний сталь­ной лист

       Состоит дверь из черновой рамы (контрорамы), кото­рая крепится при помощи дуговой сварки к металличе­ским штырям, забитым в стену. При этом штыри должны заходить в массив стены не менее чем на 15 см. Некото­рые изготовители в своих изделиях не предусматривают черновой рамы, однако, ее наличие облегчает регулиро­вочные работы в процессе эксплуатации двери.

       Дверная коробка, состоящая из номенклатурного ме­таллопроката, крепится к черновой рамс на винтах, при помощи которых выполняют регулировку положения ра­мы. Щель между рамой и стеной закрывают стальными полосами, крепящимися при помощи сварки.

       Корпус двери состоит из стальных элементов (ребер) жесткости, стальной обшивки, утеплителя и системы за­пирания двери. Толщина стальных листов и их количест­во зависят от класса защиты, к которому принадлежат данные двери. При этом в двери может быть как внутрен­няя, так и наружная обшивка из стальных листов. Сталь­ные элементы, устанавливаемые в корпусе двери, чаще всего изготавливают из цинкованной стали. Соединения всех стальных элементов в корпусе двери выполняются при помощи электродуговой сварки. После выполнения сва­рочных работ поврежденную оцинковку следует окрасить. Подгонка корпуса двери к раме должна быть выполнена с достаточной точностью, обеспечивающей безукоризнен­ную работу дверной системы. Качество изготовления двер­ной системы напрямую зависит от уровня технологиче­ской оснащенности изготовителя.

      В качестве утеплителя применяют различные материа­лы, обладающие звуко- и теплоизоляционными свойст­вами. Это может быть минеральная вата, пенопропилен или другие материалы со свойствами, обеспечивающими требуемую защиту. В пуленепробиваемых дверях для за­щиты кроме стальных листов часто применяют кевлар, обладающий свойствами задерживать пули даже от авто­мата Калашникова.

       Навешивается корпус двери на коробку при помощи петель различной конструкции (рядовые, с подшипни­ками, шаровые и т.д.). Лучшими считаются регулируе­мые петли, которые позволяют устранять провисания дверного полотна как при его установке, так и во время эксплуатации двери. Крепление петель к коробке и двер­ному полотну может быть различным, в зависимости от направления открывания двери и толщины стены, в кото­рую дверь устанавливается. Разнообразие вариантов обу­славливается тем обстоятельством, что дверные системы некоторых зарубежных изготовителей выполнены откры­вающимися внутрь помещения. А российские ГОСТы (как мы уже говорили) предусматривают наружное открыва­ние дверей. В этой связи требуется некоторая корректи­ровка конструкции стальных дверей, изготовленных с внутренним открыванием.

       Для обеспечения защиты помещения от пыли, шума и влаги применяют уплотнение ее по притвору. Уплотне­ние может состоять из одного или (чаще всего) двух уп­лотнителей, установленных по периметру рамы и двер­ного полотна. В качестве уплотняющего материала при­меняют силиконовые, каучуковые полосы или жгуты. При этом уплотнение может обеспечить достаточную защиту помещения от пыли и сквозняков, вплоть до полной гер­метичности.

      Запорные устройства кроме тех требований, о кото­рых мы говорили выше, должны дополняться задвижкой, установленной внутри квартиры. Кроме этого дверная система может снабжаться приспособлениями, обеспе­чивающими частичное открывание дверей (цепочки, ограничители и т.д.).

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске