Двери из ПВХ-профиля

      Дверные системы из поливинилхлоридных профилей появились в нашей стране сравнительно недавно. Как и в случае с оконными системами, они имеют своих сторон­ников и противников. Учитывая высокие эксплуатацион­ные качества ПВХ-профилей, популярность дверей из это­го материала возрастает с каждым годом.

Свой дебют пла­стиковые двери начали с замены изношенных деревянных дверей в старых зданиях, оборудуемых под офисы. Высо­кая технологичность обработки профилей позволяет изго­тавливать дверные системы, учитывающие общие архи­тектурные особенности зданий. При этом прекрасные эстетические свойства поверхностей ПВХ-профилей по­зволяют придать зданиям утраченную свежесть и чистоту.

     В последние годы двери из поливинилхлорида стали все чаще применять в индивидуальном жилом строитель­стве. Стараясь уйти от надоевшей стандартизации в жилом строительстве, владельцы частных домов и коттед­жей в новых архитектурных поисках стараются выразить свою индивидуальность. Именно здесь стали проявляться удивительные свойства ПВХ-профилей, дающие возмож­ность изготовить системы, удовлетворяющие любой ди­зайнерский замысел (рис. 1).

 Рис. 1. Фрагмент двери из ПВХ-профилей: 1— обвяз двери; 2 — рама двери; 3— уплотнители; 4— порог: 5 — остекление двери

      В производстве дверных систем применяют ПВХ-профили двух типов: профили для балконных и профили для всех остальных видов дверей. Это различие вызвано тем, что балконные двери связываются с оконным блоком, поэтому при их изготовлении применяется оконный профиль ПВХ (рис. 2).

 

Рис. 2. Балконная дверь из ПВХ: 1 — порог; 2 — балконная дверь; 3 — уплотнители; 4 — остекле­ние двери;5 — отлив балконного порога; 6 — пол балкона; 7 — пол жилища

     ПВХ-профили для остальных дверей изготавливают в усиленном варианте, что связано с большими нагрузка­ми, воздействующими на них. При этом различают про­фили для наружного и внутреннего открывания дверей.

     Усилительный вкладыш, применяемый в дверных про­филях, выполнен в виде трубы прямоугольного сечения, запаянный в местах стыка (рис. 3).

 

Рис. 3. Конструкции дверных ПВХ-профилей: 1— дверная коробка; 2 — створка; 3 — замкнутый усилительный вкладыш; 4 — «европаз»; 5— уплотнители; 6 — штапик; 7— остек­ление

     Увеличенная толщина стенок вкладышей (по сравнению с оконными) позво­ляет нести повышенную нагрузку, приходящуюся на них при эксплуатации дверной системы. Особое внимание в дверных ПВХ-профилях уделяется усилению угловых со­единений конструкции дверного блока. Это достигается применением специальных усилительных элементов, сва­риваемых по всей плоскости стыка. Это обстоятельство несколько отличает технологию изготовления дверных систем от оконных. Наличие таких замкнутых усилитель­ных контуров предохраняет двери от провисания, скру­чивания и излишнего расширения. Кроме этого, ПВХ- система позволяет установку усиленных ответных частей для запирающих устройств, что значительно повышает защитные свойства двери.

     Несмотря на принятые меры по усилению дверных ПВХ-профилей, на них накладывается определенное ограничение по размеру дверных полотен. Практика пока­зала, что дверные полотна, не превышающие габаритные размеры 120x240 см, обладают достаточным запасом прочности от деформаций. При необходимости увеличе­ния указанных размеров лучше применять двупольную систему открывания. При этом конструкции дверных по­лотен позволяют установку любой современной фурниту­ры, включая звонки, глазки, почтойые ящики и т.д.

     Поверхность дверного полотна можно расположить в одной плоскости с коробкой или со смещением относи­тельно ее (рис. 4).

 

Рис. 4. Конструкции дверных полотен из ПВХ: а — полотно вровень с коробкой; 6, в — полотно со смещенной поверх­ностью по отношению к дверной коробке

       Эти различия не вносят существенных изменений в эксплуатационные свойства дверной систе­мы и зависят исключительно от желания заказчика. При этом обязательно предусматривается двойное уплотнение по притвору, что оказывает положительное влияние на повышение звуко- и пылезащитных свойств дверной сис­темы. Кроме того, профили многих изготовителей позво­ляют выполнить дверной блок с полотнами, открываю­щимися как наружу, так и внутрь помещения (рис. 5).

 

Рис. 5. Варианты открывания ПВХ-дверей. а — внутрь; б — наружу

      Для улучшения показателей от промерзания и проник­новения шума непосредственно через дверное полотно по входных дверных системах используют специальные на­полнители, толщина которых может достигать 39 мм.

     Наружную отделку ПВХ-профилей мы достаточно подробно рассмотрели в оконных системах. Отметим только, что большое количество вариантов отделки по­зволяет добиться любого цветового решения дверной сис­темы, требуемого для дизайна. Однако наличие больших плоскостей на поверхности дверных полотен значитель­но расширяет возможности отделочных работ.

     Так, для заполнения плоскостей широко использует­ся применение сэндвич-панелей с облицовкой пласти­ком или алюминием, отделку дверных полотен пласти­ковой вагонкой и т.д. Многие изготовители выпускают дверные полотна с элементами остекления. При этом имеется возможность установки как обычного, так и спе­циального стекла в зависимости от назначения двери и предъявляемых к ней требований. Установку стекол в дверные полотна выполняют по методикам остекления оконных переплетов. В дверном блоке могут использовать­ся варианты глухих и открывающихся створок. Однако ус­тановка таких створок оказывает значительное влияние на стоимость дверной системы, что в наше время имеет немаловажное значение.

     Гораздо более дешевым вариантом является наклеи­вание на поверхность дверных полотен цветных пленок, имитирующих филенки. Применение таких пленок созда­ет дополнительный декоративных эффект, улучшая эстетические свойства дверной системы. Не лишним будет предупредить читателя, что наклеивание декоративных пленок требует наличия специального оборудования, имеющегося только у производителей, обладающих вы­сокими технологиями. Не следует в этом случае пользо­ваться услугами случайных изготовителей, несмотря на значительно заниженные расценки их продукции. Такая экономия может оказать влияние на качество дверей и может повлечь за собой большие затраты на восстановле­ние внешнего вида изделий или их полную замену.

     Кроме того, даже дверные блоки, отделанные «фир­менными» наклеенными филенками, не следует устанав­ливать в местах со значительным атмосферным влиянием и солнечным излучением. Большом перепад температур вызывает повышенные линейные расширения панелей, что в свою очередь может привести к деформации двер­ного полотна. Для мест, подверженных указанным воз­действиям, лучше подходят декоративные филенки, из­готовленные из алюминиевых профилей. Кроме того, что такие филенки не позволят дверному полотну деформи­роваться от атмосферного воздействия и перепадов тем­ператур, они еще служат дополнительным усилением системы.

      Вообще комбинация ПВХ-профилей и алюминиевых конструкций в дверных системах находит самое широкое применение. Ярким примером служит применение алю­миниевых порогов, конструкция которых позволяет их скрепление с элементами дверной коробки. Обычно алю­миниевые пороги заглубляют в массив пола на достаточ­ную глубину, предусматривая возможность крепления с внутренней стороны двери дополнительного порога из ПВХ-профиля, препятствующего проникновению в квартиру холодного воздуха. Внутренние дверные систе­мы могут монтироваться и без порога. Для заделки зазора между дверным полотном в этом случае могут приме­няться дополнительные элементы в виде волочильных щеток. Для закрепления стоек дверной коробки преду­смотрены специальные элементы.

       Особенностью балконных дверей является примене­ние ПВХ-профиля, который используется и для окон. Это вызвано необходимостью качественной стыковки двух систем с соблюдением всех параметров герметичности и звукоизоляции. При этом отделка дверного полотна, ко­робки и их конструктивное исполнение должны соответ­ствовать дизайну и конструкции окна. Однако значитель­ное увеличение размеров элементов двери по сравнению с оконными и, кроме того, большой вес стеклопакета требуют дополнительных мер от прогиба конструкций. Большая площадь балконной двери (по сравнению с ок­ном) может повлечь за собой увеличение ветровых на­грузок. Эти факторы могут вызывать прогиб ПВХ-профи­лей, особенно вертикальных брусков.

     Прогиб вертикальной стойки дверного блока ведет к появлению щели, отрицательно сказывающейся на гер­метичных свойствах системы, и приводит к отказам в ра­боте запирающей фурнитуры.

     Кроме указанных причин деформацию элементов бал­конного дверного блока могут вызвать отклонения в уг­лах при нарезке ПВХ-профиля и неправильная расста­новка подкладок под остекление на углах.

     Устранение деформаций обычно выполняют установ­кой дополнительных подкладок, не перекрывая при этом основного фальца. Кроме того, многие изготовители ре­комендуют нарезку усиливающего стального профиля выполнять под углом меньше 45°, чтобы шурупы крепле­ния петель попадали в металл.

     Для улучшения показателя теплозащиты балконных дверей их изготовление следует выполнять только из «те­плого» профиля с теплоизоляцией незастекленной части дверного полотна.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске