Дверные наличники

      Установка их производится только после прирезки всех приборов. Назначение дверных наличников — укра­сить дверные проемы и закрыть все щели. Наличники под­разделяются на наружные и внутренние. Внутренние на­личники преимущественно гладкие или с наличием про­филей. Наружные более разнообразны по исполнению и художественному оформлению. Древесина, которая обыч­но применяется для изготовления наличников — ель, со­сна, осина, липа. Самые лучшие резные наличники по­лучаются из липы. Для изготовления наличников потре­буются доски шириной от 75 до 150 мм (это зависит от размеров брусков коробки), но в любом случае доски на­личника должны быть шире на 20—50 мм. На обратной стороне наличников обычно выбирают пазы для того, чтобы края как можно плотнее прилегали к коробке. Как с наружной, так и с внутренней стороны наличники кре­пят или на одном уровне (заподлицо) с коробками, или с отступлением на 1—2  м в зависимости от того, в ка­кую сторону открывается дверь. Чтобы придать двери бо­лее нарядный вид, концы наличников не доводят до по­ла на 200—300 мм, оставляя место для» тумбочки» — тол­стого отрезка дерева. В случае ремонта тумбочку легко заменить, не снимая наличников. С той стороны, где две­ри имеют петли, наличники надо прибивать с отступле­нием от края коробки на 10—15 мм. Что касается примы­кающих к двери плинтусов, то они ставятся только после оформления двери наличниками.

     Начинать изготовление внутренних наличников надо с острожки теса с четырех сторон. Затем обрабатывается лицевая сторона (выбираются калевки). Подготовив нуж­ное количество погонных метров, заготовки режут по раз­мерам.

     В углах наличники соединяют на ус под углом 45°, для чего концы срезают по малке или в стусле. Детали налич­ников приставляют плотно друг к другу концами, сре­занными на ус, и сбивают гвоздями, Однако концы дета­лей не всегда образуют соединение без зазоров, часто грани калевок выступают одна над другой на несколько миллиметров. Чтобы связать углы точнее, следует приме­нить вставные шипы или способ вязки на ус вполдерева.

     Ставят наличники на место без клея, прибивая их гвоздями длиной 75 мм через 400—500 мм.

     Наружные наличники в изготовлении более сложны, так как предусматривают, помимо всего, декоративно-художественное оформление (рис. 1). Сразу оговоримся, что для этого могут понадобиться плоские и полукруглые стамески, лобзик, дрель с набором сверл (лучше — пе-. рок), струги для фигурного строгания, треугольные, квадратные и шестигранные рейки, тонкие дощечки в виде ромбов, треугольников и других фигур.

 

Рис. 1. Наружные наличники в сборе: 1 — наличники; 2 — калевки; 3 — гвозди; 4 — угловые соедине­ния «на ус»

      При изготовлении пятиугольных брусков их лучше де­лать составными. Сперва настрогать треугольные бруски, затем квадратные и скрепить их гвоздями.

     Наличники с накладными деталями менее трудоемки в изготовлении, чем резные. Для такого наличника преж­де всего делают обвяз, соединяя детали способом вязки вполдерева на гвоздях. На обвязе крепят также гвоздями или шпильками резные детали. Отдельно выпиливают фронтон в виде треугольной доски, к низу которой при­бивают карниз, состоящий из двух узких досок. Сверху фронтона делают крышу из досок или железа.

     Детали в виде различных фигур можно выпиливать по шаблонам из картона или фанеры, причем одновремен­но по нескольку штук, для чего заготовки складывают и скрепляют временно гвоздями. Это позволит быстрее вы­полнить работу (рис. 2).

 

Рис. 2. Различные варианты профилей наличников

     Накладные зубчатые рейки трехгранной, пятигранной или другой формы легко делать с помощью специально­го приспособления — распиловочного ящика, или стусла. Изготовленные бруски прибивают к доске, все кладут в стусло и выпиливают.

      Выпиливание производят пилой-мелкозубкой, еще лучше зачистить потом резьбу стамеской.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске