Ремонт дверей

      Под влиянием времени и других неблагоприятных фак­торов дверные полотна и двери изнашиваются, что про­является в их деформации, рассыхании, возникновении перекосов, трещин и т.д. Конкретно ремонтные работы заключаются в укреплении дверной коробки, устранении перекосов, трещин, щелей, укреплении элементов двер­ного полотна (филенок, дверных петель, брусков обвяз­ки).

     В случае, если древесина коробки и полотна имеет повреждения (подгнившие или ветхие участки), то надо будет делать вставки из дерева твердых пород. Но начинать надо всегда с «фундамента» двери — ее коробки.

 

     Восстановление правильного положения дверной коробки

    В дверной коробке (боковые бруски) просверливают­ся сквозные отверстия с таким расчетом, чтобы сверло вошло в стены не менее чем на 50 мм.

       В отверстия вбивают стальные штыри, которые на 5— 10 мм короче самого отверстия, просверленного в ко­робке. Часто в просверленные отверстия забивают нагели из твердых пород дерева. Коробку устанавливают на ме­сто и укрепляют гвоздями. Новые наличники крепят вок­руг двери с отступом от края коробки на 10—15 мм.

     Признаки перекоса — дверь, защемляется сверху со стороны замка, царапает нижним углом пол. Чтобы отремонтировать данную поломку, необходимо проверить прочность крепления верхней петли, при необходимости крепче завернуть шурупы. Если шурупы завернуты туго, заглубляют паз под пластину петли в бруске обвязки. Пра­вильность посадки петли в гнезде проверяют закрепле­нием одного шурупа. Убедившись, что причина устране­на, заворачивают остальные шурупы. Другой причиной неисправности может быть нарушение прямоугольное™ дверного полотаа. Для устранения данного дефекта необ­ходимо сострогать слой древесины толщиной 1,5—3 мм с брусков обвязки, со стороны петель или замка.

     Рассохшиеся филенки ремонтируют деревянными вставками. Для этого щель расчищают, готовят клинооб­разную вставку с таким расчетом, чтобы расклиненная филенка не очень плотно прижималась к пазам обвязки. Планку ставят на клею. Когда клей высохнет, надо про­извести тщательную зачистку места ремонта с последую­щей его окраской.

     У такого явления может быть несколько причин. Полотно может изначально не соответствовать размерам ко­робки, плохо закреплены петли в гнездах, большой слой краски на фальцах, дверь разбухла. Начинать надо с про­верки крепления петель. Потом проверяются все зазоры по периметру двери. Если все в порядке, то надо простро­гать обвязку двери (или фальцы коробки) на 2—3 мм.

      Оседать дверь может по двум причинам: плохое креп­ление коробки и ослабление крепления дверных петель. О коробке мы уже говорили. А дверные петли могут рас­шататься из-за проворачивания шурупов в гнездах. В этом случае можно ввернуть более длинные шурупы или вооб­ще переставить петли на новое место, если же шурупы держатся прочно, а осадка сама по себе незначительна, то можно надеть на стержни дверных петель 1—2 шайбы (толщину шайб подбирают опытным путем. Как это сде­лать, показано на рис. 1. Шайбы лучше всего выбирать из латуни.

 

Рис. 1. Способ устранения оседания двери: I — латунная шайба

      Устраняются зазоры путем прибивания тонкой план­ки к кромкам двери. Если эти зазоры имеют место снизу или сверху, то лучше всего переставить петли таким об­разом, чтобы зазор остался только в одном месте — или сверху, или снизу.

     При частой смене замков брусок обвязки двери силь­но ослабляется и его приходится заменять новым или заделывать вставкой из новой древесины. Для этого гото­вят брусок из сухой древесины в 2 раза длиннее или боль­ше заделываемого места, такой же толщины, как двер­ной брусок, а ширины в зависимости ог разрушенной древесины. Иногда ширина вставки может равняться ши­рине бруска. Выполнив заготовку и придав ей нужную форму, ее приставляют к бруску двери, обводят по кон­турам карандашом и вырезают разрушенную древесину. Заготовку ставят на клею с дополнительным креплением шурупами. Вставку можно врезать «ласточкиным хвостом» или на шипах (рис. 2).

 

Рис. 2. Ремонт бруска обвязки при помощи вставки: а — вставка соединением «ласточкин хвост»; б — вставка на шипах; I — мас­сив обвязки; 2 — вставки

       После схватывания клея это место строгают. Если отверстия для дверных петель выработа­ны, то вбиваются дюбеля или полностью заменяют уча­сток вставкой (рис. 3).

 Рис. 3. Усиленно участ­ка для крепления двер­ных петель: а — при помощи дере­вянных дюбелей; б — при помощи вставки

      Сгнившие части дверного полотна, особенно нижне­го бруска, заменяют так. Дверь снимают с петель и выру­бают сгнившую часть. Строго по ее размерам изготовля­ют новую заготовк), расчищают проушины и ставят спер­ва насухо ее на месте, а если требуется, исправляют неточности и только затем ставят на клею, не забыв по­ставить в нужных местах нагели и укрепить плинтус, пре­дохраняющий нижний брусок от возможных механиче­ских повреждений (рис. 4).

 

 

Рис. 4. Укрепление нижнего бруска двери: 1 — нижняя обвязка; 2 — вставка на шурупах и шпонках

 

       Пружинить дверь может по причине глубокой врезки петель. В этом случае надо поставить петли на один уро­вень с четвертью, подложив под них картон. Если шуру­пы плохо удерживают петли, их надо заменить на более длинные. Дверь может пружинить и по той причине, что шляпки шурупов не полностью входят в свои гнезда. В этом случае надо снять слой древесины с кромки двери (или коробки) толщиной не более 1—2 мм.

  

      Ликвидация отщепа на бруске обвязки

     На бруске обвязки двери со стороны шпингалета мо­жет образоваться отщеп. В данном случае место отщепа и сам кусок отщепленной древесины надо хорошо очистить от пыли и грязи и приклеить на место. Если отщеп значи­телен, его, кроме клея, можно зафиксировать и гвоздями. Если же отщепленный кусок затерян, то место отщепа надо выровнять стамеской, изготовить новую вставку по размерам подготовленного гнезда и закрепить на клею, а если есть возможность, то дополнительно и на гвоздях.

 

      Подгонка новых дверных полотен

      Бывает так, что при выборе новой двери взамен при­шедшей в негодность старой, размеры нового дверного полотна больше размера старой дверной коробки, ме­нять которую нет необходимости. А те полотна, которые соответствуют размерам дверной коробки, не отвечают требованиям общего дизайна квартиры. Возможна ли в таком случае подгонка? Да. Но только в том случае, если толщина обвяза новой двери позволяет это сделать. К при­меру — толщина обвяза новой двери 8 см. Для того, чтобы подогнать дверь, надо спилить с каждой кромки по пери­метру по 2 см (рис. 5).

 

 

 Рис. 5. Вариант подгонки дверного полотна: а — спиливание кромок по периметру; 

6 — установка подогнан­ной двери

     Это допустимо. А вот если потре­буется спилить везде по 4 см, это приведет впоследствии к короблению всего полотна, особенно если приобре­тенная дверь не высушена в соответствии с предъявляе­мыми требованиями. Общим правилом можно считать такое допущение: срезать можно не более 1/3 толщины обвяза хорошо высушенной двери. Обязательное требо­вание — точная подрезка обвяза. Учитывая, что на прак­тике это не просто, срезают всегда так, чтобы на срезан­ные торцы можно было набить (наклеить)тонкую рас­кладку и при этом дверь вошла в коробку.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске