Алюминиевые окна

        Почти столетний опыт конструирования оконных сис­тем из алюминия и его сплавов показывает их отличные эксплуатационные качества. Высокая теплопроводность алюминия долгие годы не позволяла применять его в качестве исходного материала для изготовления окон в жилых помещениях.

     Это связано с большими потерями тепла сквозь металлические конструкции и высоким уровнем звукопроводности алюминиевых окон. Однако высокая технологичность обработки алюминиевых кон­струкций, их прекрасные физико-механические характе­ристики позволяют изготавливать оконные системы для общественных зданий, торговых павильонов, включая многоэтажные строения.

     Этому способствуют явные достоинства алюминиевых профилей, позволяющие значительно повысить срок их службы, с сохранением их внешнего вида. Кроме того, возможно изготовление окон больших размеров с доста­точно жесткими и прочными переплетами. Алюминиевые профили устойчивы к атмосферным воздействиям, даже в регионах со значительным выделением в атмосферу хи­мических элементов. Солнечная радиация и значитель­ные перепады температур тоже не оказывают большого влияния на алюминиевые конструкции, позволяя при­менять их в большинстве регионов нашей страны.

      Все перечисленные положительные качества окон из алюминия и его сплавов послужили причиной поисков возможностей применения их в жилых помещениях. Для решения этой проблемы были сконструированы, так на­зываемые, «теплые профили», позволяющие значитель­но сократить потери тепла через оконные системы и по­высить звукоизоляцию. Это стало возможным благодаря термоизолирующим вставкам, соединяющим наружную и внутреннюю оболочки алюминиевого профиля. Эти вставки, изготовленные из армированного стекловолок­ном полиамида или политермида, образуют надежный термостойкий мост, ставящий алюминиевые профили в один ряд с деревянными и пластиковыми конструкция­ми по теплосберегающим свойствам. При этом алюми­ниевые профили превосходят пластиковые по надежно­сти и простоте ухода. Широкое применение в окнах для офисов и жилых помещений нашли массивные вставки из натуральной древесины, значительно улучшающие по­казатели теплопроводности и звукоизоляции. Древесина для вставок проходит тщательный отбор, вакуумную суш­ку и обрабатывается на линиях, имеющих высокий тех­нологический уровень, что обеспечивает высокое каче­ство продукции.

      В зависимости от назначения профиля и фирмы-изго­товителя ширина термоизолирующих вставок может ко­лебаться от 18 до 34 мм. При этом ширина вставки (без учета заделки в алюминиевый профиль) не должна быть меньше 20 мм. Кроме этого, многие изготовители про­филей (фирма HUECK и др.) заполняют их камеры вспе­ненными материалами с низкими коэффициентами теп­лопроводности. Фирма THYSSEN и некоторые другие изготовители используют жесткие заполнители или пре­дусматривают дополнительные перемычки с отбойными флажками. Такие «теплые профили» сохраняют теплоизо­лирующие свойства окон и применяются во многих ре­гионах нашей страны, поддерживая их работоспособность при перепадах температур от —80°С до +100°С.

       Среди отечественных изготовителей можно отметить завод «МОСМЕК», выпускающий около 2 тысяч наиме­нований профилей, которые не уступают продукции ве­дущих европейских фирм. Профильные системы «МОС- МЕКа» позволяют реализовывать любые архитектурные решения фасадов и могут использоваться практически во всех климатических зонах России.

       Для повышения теплоизоляционных характеристик и надежности окон применяют двух или, чаще всего, трех-камерную конструкцию профилей. При этом профили могут значительно отличаться по своим геометрическим, характеристикам, которые зависят от изготовителя. При этом разнообразии различают профили, имеющие стан­дартные размеры (11,5—12 мм) фурнитурного и рамного пазов, получившие название «Европаз». Профили, пазы которых выходят за указанные размеры, считаются не­стандартными.

       Конструктивные особенности алюминиевых окон

      Технологичность алюминиевых профилей позволяет изготавливать окна с одинарными, спаренными или раз­дельными переплетами (рис. 1). Для этого используют про­фили различной конструкции. Различают профиль для рам (рамный), для створок (створный), штапик, импо- стный и штульповый профили, разрезаемые на отдель­ные элементы при помощи огневой резки.

 

Рис. 1. Алюминиевое окно с раздельным переплетом

      Из этих комплектующих собираются оконные и бал­конные блоки для квартир и загородных коттеджей, кон­струкции для увеличения квартиры за счет «теплого» ос­текления лоджии или балкона, витрины и витражи, зим­ние сады и другие алюминиевые конструкции. При этом оконные системы могут быть как глухие одностворчатые, поворотные и поворотно-откидные, так и двустворчатые с импостами и без них, раздвижные балконные и внутриквартирные перегородки.

      Примером изготовления таких систем является отече­ственный производитель завод «Алюминиевые конструк­ции», продукция которого пользуется широким спросом. Изделия этого завода (система «SV ТТ55») успешно экс­плуатируется не только в Средней полосе России, но в районах Крайнего Севера. Кроме этого завод изготавли­вает тамбуры, душевые и другие системы («SV 39»), пред­назначенные для разбивки внутреннего пространства квартиры и офиса. Заслуживает внимания продукция это­го завода системы Hercules, не имеющая мировых анало­гов. Эта система представляет собой комплект усиленных профилей, в особые пазы которых могут вставляться стекла или стальные листы различной толщины в зави­симости от класса защиты. Такие системы могут приме­няться для изготовления витрин и окон в помещениях, требующих специальной защиты от несанкционирован­ного проникновения.

      По способу открывания алюминиевые окна выполня­ются в тех же вариантах, что и пластиковые. Различают поворотные, поворотно-откидные (рис. 2) и раздвиж­ные системы. Высокая технологичность обработки позво­ляет создавать системы окон с глухими, открывающими­ся наружу или вовнутрь, с одной или несколькими створ­ками, с поворотным открыванием и/или открывающейся створкой, а также с фрамугами.

 Рис. 2. Варианты открывания алюминиевых окон: а — фрамужное; б — при помощи поворотной стойки; в — пово­ротно-откидное окно; г — среднеосевое открывание окна

       Остекление алюминиевых окон может выполняться в зависимости от требований: с одинарным, двойным стек- 1 лом или с применением различных вариантов стеклопакетов. Выбор стекла и его защитных покрытий зависит от желания заказчика. О достоинствах и недостатках всех этих систем мы подробно говорили выше, поэтому останав­ливаться на этом вопросе сейчас нет необходимости

      Уплотнение алюминиевых окон выполняется по при­твору или среднее. В качестве исходного материала для уплотнителей применяются ленты из этилена, пропиле­на и других уплотнителъных материалов, позволяющих добиться высоких показателей герметичности окон. Бла­годаря высокому качеству исходных материалов и их ха­рактеристикам достигаются ветро-, водо- и звуконепроницаемость окон, удовлетворяющие современным тре­бованиям. Конструктивное исполнение уплотнения зави­сит от изготовителя и может выполняться в различных вариантах.

       Для примера рассмотрим уплотнение оконных систем завода «Алюминиевые конструкции». Система уплотне­ния продукции этого изготовителя имеет два варианта: «Двойная реборда» («двойное уплотнение») и «Откры­тый стык». При исполнении варианта «Двойная реборда» оконная коробка и створка имеют выступы как снаружи, так и изнутри при одинаковом их сечении (39 мм). Уплот­нение выполняется с помощью системы двойной про­кладки, дающей хорошие показатели водо- и воздухоне­проницаемости. При уплотнении «Открытый стык» кар­кас коробки и створки имеют различное сечение (39 и 47 мм). Створка, находящаяся с наружной стороны в од­ной плоскости с коробкой, выступает во внутреннюю сторону. Защита от атмосферных воздействий выполня­ется уплотнителем EPDM Dural, делающим окно прак­тически герметичным.

       Кроме этого в алюминиевых окнах могут выполняться почти все виды уплотнений, применяемые в поливинилхлоридных системах.

       Защитное покрытие алюминиевых окон выполняется не­сколькими способами. Наибольшее распространение по­лучили два способа: нанесение лаковых покрытий и гальванический.

       Лакирование может выполняться с использованием всей цветовой гаммы RAL, дающей широкие возможно­сти для дизайнерских поисков. Для этого изделие прохо­дит процесс обезжиривания при температуре 60 °С, спрейную промывку и спрейное фосфорхроматирование и сушку при повышенной температуре. После этого изде­лие окрашивается в электростатическом поле при помо­щи различных красителей. Полученное таким образом по­крытие обладает хорошей адгезией с основой и высоки­ми эксплуатационными качествами.

       Гальванический метод позволяет получить покрытия с высокими атмосферостойкими показателями при мень­ших затратах. Однако гальванические технологии отлича­ются большой вредностью, что накладывает определен­ные ограничения на его применение. Кроме того, при этом методе значительно уменьшается количество вари­антов выбора цветовых решений профиля.

       Уход за алюминиевыми окнами отличается простотой и не требует много времени. Время не накладывает свой отпечаток на алюминиевые конструкции, которые в те­чение десятилетий сохраняют свои физико-механические качества.

      Для защиты покрытий во время строительно-монтаж­ных работ применяются специальные защитные пленки. Для восстановления поврежденных механическим путем покрытий предназначены специальные корректоры, вы­пускаемые изготовителями алюминиевых окон. Для уда­ления вмятин, полученных при случайных ударах, вы­пускаются специальные алюминиевые смолы.

        Уход за алюминиевыми окнами заключается в содер­жании их в постоянной чистоте, в профилактических ос­мотрах уплотнительных элементов и в периодической профилактической смазке фурнитуры и трущихся частей.

        Для содержания окон в чистоте промышленностью выпускается большое количество моющих и чистящих средств, в большом изобилии имеющихся в розничной и оптовой торговле. Не рекомендуется для этих целей при­менять нитрорастворители.

smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске