Простая охранная сигнализация для дачи

     Представленная на рис. 1 схема представляет собой пульт охран­ной сигнализации на несколько ячеек, число которых может быть раз­ным (подробности наhttp://qrx.narod.ru/avt/p_oh.htm).

 Рис. 1. Схема простой охранной сигнализации для дачи

       Устройство отличается простотой и надежностью, имеет автономное питание (элемент напряжением 1,5 В). Ток потребления в дежурном режиме равен 0,1 мА. Ток, потребляемый ячейкой в выключенном состоя­нии - 80 мкА.

     В режиме тревоги пульт потребляет 10 мА. В качестве охранных линий используют намоточные провода: ПЭВ-2, ПЭТВ и т. д. малого диаметра 0,08-0,15 мм, которые пропускают по периметру охраняе­мых участков через кустарник, забор и т. д.

      Примечание.

На чем большее число линий разбит участок, тем легче и быстрее определить, в каком месте находится нарушитель спокойствия.

      В исходном состоянии база транзистора VT1 подключена через диод VD1 к положительному выводу элемента питания и транзисторы VTl, VT2 и VT3 закрыты. В этом случае пульт включен и охранный шлейф, подключенный к выводам 1 и 2 ячейки А1, не нарушен, т. е. его сопротивление близко к нулю.

     При нарушении целостности линии транзисторы VTl, VT2 откры­ваются. Напряжение с коллектора VT1 через диод VD2 прикладыва­ется к базе транзистора VT3 и открывает его. Транзистор VT3 выдает сигнал запуска на микросхему DA1.

      Когда работает звуковой генератор, на катоде диода VD3 появ­ляется повышенное напряжение, а поскольку транзистор VT2 уже открыт, это приводит к включению светодиода HL1, который указы­вает номер сработавшей ячейки.

      В том случае, когда ячейку не нужно включать в режим охраны, достаточно выключить тумблер SA1. Теперь, в каком бы состоянии ни находилась линия (оборвана или замкнута), не загорится светодиод и не включится звуковой сигнализатор тревоги.

      Для проверочной имитации обрыва линии предусмотрена кнопка SB1. Имитатор проверяет работоспособность одновременно всех ячеек, включенных в дежурный режим. При размыкании контактов кнопки SB1 отключается закрывающее напряжение на базе транзи­стораVT1 и аналогичных транзисторов остальных ячеек.

    Таким образом, имитируется обрыв линии охранного шлейфа. После нажатия на кнопкуSB1 раздастся звуковой сигнал, и засветятся светодиоды ячеек, находящихся в дежурном режиме. При отпускании кнопки система вернется в исходное состояние. Выключают пульт общим выключателем SA2. Микросхема DA1 - от китайского будильника.

      Охранное устройство с управлением ключами «таблетками» iButton фирмы DallasSemiconductors

    Предлагаемое устройство (http://cxem.net/guard/3-31.php) может выполнять функции охранной сигнализации или просто включать освещение при движении человека в помещении и при открывании входной двери. Его схема показана на рис. 2.

 

Рис. 2. Схема охранного устройства с управлением ключами «таблетками» iButton

     Основой служит микро­контроллер PIC16F84. В его программе предусмотрено автоматическое восстановление нормальной работы после случайных сбоев.

     Постановку на охрану и снятие с нее производят с помощью элек­тронных ключей-«таблеток» iButton DS1990.

     Эти очень простые в эксплуатации и надежные изделия не боятся влаги и агрессивной внешней среды, не требуют смены или подза­рядки элементов питания, так как не содержат их. Код, записанный в «таблетке», невозможно изменить. Он имеет 280 триллионов вариан­тов, что практически исключает возможность подборки ключа.

     Контактное устройство XI, которого нужно коснуться ключом, чтобы включить или выключить охрану, располагают в любом удоб­ном месте, например, на косяке двери. Однако сам охранный прибор должен быть недоступен посторонним. Проводку от него к контакт­ному устройству выполняют витой парой проводов длиной не более нескольких метров.

     Светодиод HL1 служит для контроля состояния прибора. По нему можно определить, включен ли режим охраны, срабатывала ли сигна­лизация за прошедшее с момента ее включения время.

      Охранный шлейф, условно показанный на схеме как выключатель SA3, - последовательно соединенные выходные контакты ИК датчика движения и установленного на двери герконового датчика СМК. Если датчика движения нет, прибор будет реагировать только на открыва­ние двери.

      При включении питания устройство начинает работу в режиме, в котором оно при размыкании шлейфа лишь включает освещение. Приблизительно через минуту свет будет автоматически выключен. Чтобы перейти в режим охраны, нужно коснуться зарегистрирован­ным ключом контактного устройства XI. Прочитав код ключа, микро­контроллер на 1 с запрещает повторное считывание, предотвращая непредсказуемую смену режимов при слишком продолжительном удержании ключа в контактном устройстве.

     Постановка на охрану будет подтверждена коротким звуком сирены НА1 и вспышкой светодиода HL1. Но фактически охрана будет вклю­чена только после восстановления замкнутого состояния шлейфа (если последний был разомкнут). Это дает возможность «хозяину» уйти из помещения и закрыть за собой дверь, не вызвав ложной тревоги.

     В режиме охраны светодиод HL1 горит, освещение выключено. Нарушение шлейфа приводит к включению на 3 мин. сирены НА1 и миганию светодиода HL1. Затем микроконтроллер еще раз проверяет состояние шлейфа. Если он окажется вновь замкнутым, сирена будет выключена, но мигание светодиода продолжится.

    Повторное касание зарегистрированным ключом контактного устройства снимет помещение с охраны, что будет подтверждено дву­кратным кратковременным включением сирены и погасанием све­тодиода. А вот любая попытка подобрать ключ не изменит режима работы, но вызовет включение сирены на 1 с.

    Узел питания прибора состоит из выпрямителя на диодном мосте VD3-VD6 (понижающий трансформатор питания на схеме не показан) и двух интегральных стабилизаторов DA1 и DA2. Диоды VD3-VD8 можно заменять любыми на напряжение не менее 50 В и ток 1 А.

     Напряжение 13,7 В предназначено для питания сирены НА1 и под­зарядки аккумуляторной батареи, поддерживающей работу устрой­ства при отключении сети. Если в резервном питании нет необходи­мости, вместо КР142ЕН8Е можно установить стабилизатор на 12 В, а диоды VD7 иVD8 исключить.

     Сирена НА1 - автомобильная UP-35, но можно применить и любые другие пьезосирены, например, используемые в охранных системах (ООПЗ-12, «Свирель»). Аккумуляторная батарея - необслуживаемая кислотная, предназначенная для приборов в охранно-пожарной сиг­нализации.

     На http://cxem.net/guard/3-31.php представлены печатная плата, рекомендации по сборке, дается возможность скачать текст про­граммы на Ассемблере и прошивку контроллера.