Боремся с грызунами на даче

  Голосов (2) | Комментариев (0) | Избранное (0)

Боремся с грызунами на даче

 

Грызуны являются серьезными вредителями сельского хозяй­ства, особенно зернового, повреждают продукты питания, доставляют массу неудобств дачнику. Рассмотренные электронные помощники помогут дачнику бороться с этим злом при помощи ультразвука.

 

Как боролись с грызунами наши прадеды

 

До появления электронных устройств основными методами борьбы с ненавистными грызунами (крысами, мышами и пр.) были:

               химические методы (отравленные приманки, сильные аромати­ческие вещества и пр.);

               физические методы (ловушки, заделывание нор и проходов в конструкциях, разрушение «гнезд»);

               биологические (использование естественных врагов — кошек, собак и пр.).

Однако каждый из вышеприведенных методов имел как свои силь­ные стороны, так и значительные недостатки.

 

Примечание.

Важным открытием было обнаружение неприязни грызунов к мощ­ным звукам высокой частоты (ультразвук), которые не слышит обычный человек.

 

Инженеры смогли создать электронный отпугиватель грызунов, обладающий низким потреблением, малыми размерами и достаточной эффективностью. Практически сразу они начали использоваться для защиты жилых помещений, подвалов, гаражей, овоще- и зернохрани­лищ, кабельных комнат и прочих мест, где крысы и мыши угрожали имуществу и продуктам.

 

Примечание.

Деления на отпугиватель крыс и отпугиватель мышей практически не существует. Как правило, отпугиватель грызунов работает про­тив всех грызунов, живущих по близости от человека (это и полевые мыши и суслики и пр.).

 

Как работает отпугиватель грызунов

 

Работает отпугиватель грызунов следующим образом: прибор ставится в помещении, где есть или ожидаются мыши и крысы. Ультразвуковые волны постоянно (или как импульсы) распространя­ются в течение круглых суток. Ультразвук должен свободно распро­странятся к стенам и полам помещения, т. е. в те места, откуда гры­зуны появляются в поисках пищи. Если в стенах или полах есть щели, то ультразвук воздействует на грызунов наиболее эффективно. Как правило, грызуны покидают свои обжитые места в течение одной- двух недель.

 

Внимание.

Постоянное нахождение человека вблизи ультразвукового отпуги- вателя вредно, и небезопасная зона варьируется в зависимости от мощности отпугивателя и составляет 0,8—3 м.

 

Зная высокую приспособляемость крыс к средствам борьбы, инженеры создали несколько моделей отпугивателей грызунов с «пла­вающей» частотой, исключающей привыкание. Как и всякому сред­ству борьбы, отпугивателю грызунов присущи недостатки. Однако, пожалуй единственный из них заключается в физических свойствах распространения ультразвуковых волн. Препятствиями для них слу­жат все крупные или протяженные объекты, такие как стены, крупная мебель, перегородки, ковры (которые поглощают большую часть энер­гии звуковых волн) и пр.

Таким образом, пользователь, зная характеристики отпугивателей (защищаемую площадь, мощность, питание и т. д.), а также параметры и конфигурацию помещения, может эффективно использовать отпугива­тель грызунов на страже своей безопасности и сохранности своего имущества и своего урожая.

 

Как использовать ультразвуковой отпугиватель

 

Выше отмечалось, что ультразвук не проходит сквозь плотные объ­екты (стены и т. д.). Поэтому идеальным вариантом будет установка ультразвукового отпугивателя грызунов в каждую комнату. Тем не менее, бывают случаи когда одного прибора хватает на весь дом, если он небольшой.

Если ультразвуковой отпугиватель грызунов размещен в одной комнате, но дверь в соседнюю постоянно открыта, то, очевидно, что и в соседней комнате грызунов не будет.

Если это помещение наполнено различными предметами, напри­мер, склад, то лучше повысить плотность отпугивателей на квадрат­ный метр помещения в сравнении с эффективной площадью ультра­звукового отпугивателя.

При размещении ультразвукового отпугивателя в уличных усло­виях, вне помещения, следует учитывать температурный диапазон, который выдерживает прибор.

 

Примечание.

Отпугиватели грызунов быстро действуют на мышей — в среднем 2 недели работы включенного прибора, на крыс несколько дольше — иногда до 2-х месяцев постоянной работы отпугивателя.

 

Радиолюбительские схемы ультазвуковых генераторов

 

Радиолюбители нередко сами строят генераторы, оказывающего отпугивающее воздействие на животных того или иного вида, так или иначе варьирующие частоту излучения.

 

Внимание.

Ультразвуковые колебания, излучаемые этими генераторами, могут отрицательно воздействовать на нервную систему чело­века и домашних животных. Длительное пребывание в помещении с работающим генератором может вызвать головную боль, тош­ноту и другие ощущения дискомфорта, поэтому включать его рекомендуется непосредственно перед уходом из помещения.

 

Схема № 1. Принципиальная схема одного из таких генераторов, разработанная В. Банниковым, показана на рис. 1.



Рис. 1. Принципиальная схема генератора ультразвука

 

Он генерирует звук двух- или трехтональной сирены либо сирены с периодически изменяющейся частотой. Воздействие таких источни­ков звука на грызунов, неизмеримо сильнее.

 

Примечание.

Доказано, что на животных более эффективно влияет именно частотная модуляция ультразвука.

 

Эффективность возрастает, если частота модуляции звуковых коле­баний совпадает с частотой некоторых жизненно важных биоритмов. Подобные сирены способны вызвать чувство тревоги, испуга и страха.

Сигнал ультразвукового генератора (рис. 1) промодулирован инфразвуковыми колебаниями частотой 6—9 Гц. Т. е. частота генера­тора периодически, с частотой 6—9 Гц, изменяется от 25 до 50 кГц.

Генератор инфразвуковой частоты образуют элементы DD1.1, DDI.2, Rl, R2 и С1. Цепочка из резисторов R3, R4, R6, конденсатора С2, диодов VD1, VD2 и транзистора VT1 предназначена для перио­дического «увода» частоты ультразвукового генератора. Его основа, симметричный мультивибратор, собран на элементах DD1.3, DD1.4, R5, R7 и С5, Сб.

Транзисторы VT2—VT5, каждый из которых включен по схеме эмиттерного повторителя, образуют двухтактный мостовой усили­тель, нагрузкой которого служит динамическая головка ВА1. Она излучает ультразвук с частотной модуляцией.

VD3, СЗ, С4 —фильтр в цепи питания микросхемы DDL Диод VD3, кроме того, предохраняет микросхему от выхода из строя в случае оши­бочной полярности включения источника питания всего устройства.

 

Принцип работы ультразвуковой сирены следующий.

Этап 1. Если эмиттерный переход транзистора VT1 замкнуть прово­лочной перемычкой, он будет постоянно закрыт, поэтому диоды VD1 и VD2 тоже будут закрыты, и ультразвуковой генератор станет работать с постоянной частотой около 25 кГц.

Поскольку номиналы R5, R7 и С5, С6, входящих в мультивибратор, равны между собой, этот генератор формирует строго симметричные прямоугольные импульсы, обеспечивающие головке ВА1 работу без «перекоса». Это — низшая частота работы устройства.

Этап 2. Если верхний (по схеме на рис. 1) вывод резистора R3 переключить на плюсовой проводник источника питания, а пере­мычку с эмиттерного перехода транзистора VT1 удалить, то транзи­стор постоянно будет в открытом состоянии. В этом случае диоды VD1 и VD2 станут поочередно открываться с частотой 50 кГц — удвоенной частотой ультразвукового генератора, являющейся высшей частотой устройства.

Рассмотрим работу устройства. Когда сигнал низкого уровня на выходе элемента DDI.2 скачком сменяется высоким, примерно в течение 30 мс частота ультразвукового генератора изменяется (за счет плавного открывания транзистора VT1) с 25 до 50 кГц, после чего в течение 35 мс остается равной 50 кГц.

Затем, когда сигнал высокого уровня на том же выходе элемента DDI.2 снова сменяется низким, генератор в течение 30 мс уменьшает свою частоту (из-за плавного закрывания транзистора VT1) с 50 до 25 кГц, после чего в течение 35 мс формирует импульсную последо­вательность низшей частоты. Далее работа устройства циклически повторяется.

 

Примечание.

Частоту инфразвукового генератора можно изменять подбором сопротивления резистора R2, время нарастания и спада частоты ультразвукового генератора — резистора R3, а значение высшей частоты устройства — резистора R6. При необходимости изме­нения низшей частоты (обычно в сторону ее уменьшения вплоть до 20 кГц) одновременно подбирают резисторы R5 и R7, соблюдая при этом равенство их номиналов.

 

При напряжении источника питания 9 В и восьмиомной нагрузке ток, потребляемый устройством, не превышает 0,5 А, а с четырехомной нагрузкой — 1 А. Питать устройство рекомендуется от источника стабилизированного напряжения соответствующей мощности (http:// www.asher.ru/sec/book/shsh/7.html).

 

Схема 2. Полагая, что грызуны могут привыкнуть к такому упорядоченному излучению, В. Банников предложил еще один спо­соб сканирования ультразвукового диапазона — тремя инфранизкочастотными генераторами с рассогласованными частотами. Схема такого генератора представлена на рис. 2.



Рис. .2. Принципиальная схема генератора ультразвука с тремя инфранизкочастотными генераторами с рассогласованными частотами

 

В устройстве может потребоваться лишь уточнить диапазон частот ультразвукового и частоты инфранизкочастотных генераторов. Это можно сделать по осциллографу или «на слух», предварительно пони­зив в 5 раз частоту ультразвукового мультивибратора — подключив, например, параллельно конденсаторам С5 и С6 конденсаторы емко­стью по 1000 пФ.

 

Схема № 3. Схема генератора, показанная на рис. 3, состоит из модулятора низкой частоты (CI, С2, DD1.1, DD1.2, Rl, R2), генератора ультразвуковых колебаний (СЗ, С4, DD1.3, DD1.4, R3, R4), усилителя мощности на транзисторах VTlVT3 и излучателя, в качестве кото­рого использован высокочастотный громкоговоритель 4ГДВ-1.



Рис. 3. Схема простго генератора для отпугивания грызунов

 

При номиналах, указанных на схеме, генератор излучает частотно-модулированные колебания в диапазоне 15—40 кГц. Частота генератора регулируется резистором R4, частота модуляции регулируется резистором R2 в пределах 2—10 Гц.

Если установить контакт SB1 таким образом, что при несанкцио­нированном проникновении в помещение этот контакт замыкается, генератор может работать еще и как сирена охранной сигнализации, поскольку начинает излучать модулированные по частоте колебания в диапазоне 1000—2000 Гц.

 

Примечание.

Помните, что при длительной работе в одном частотном диапа­зоне крысы могут адаптироваться, поэтому необходимо резисто­рами R2 и R4 изменять параметры излучения 2—3 раза в неделю.

 

Совет.

А можно поступить так. С4 соединить с отрезком провода, создаю­щим дополнительную емкость, изменяющуюся при изменении тем­пературы, влажности, силы ветра (если провод вывести наружу) и т. д. Тогда частота будет изменяться по случайному закону.

 

Стационарные отпугиватели грызунов

 

Расмотрим для примера несколько моделей стационарных отпуги­вателей, которые можно сегодня свободно приобрести.

UP-11H. Универсальный стационарный отпугиватель мышей, крыс и других вредителей в помещениях. Звуковое давление — 130 дБ, пло­щадь защищаемого помещения — до 300 м2. Встроенный очиститель- ионизатор воздуха и ночник. Два динамика для более эффективного воздействия. Вставляется в розетку. Китай.

UP-11G. Стационарный отпугиватель крыс и мышей и некоторых насекомых — вредителей для помещения. Две технологии: ультра­звуковая и электромагнитная. Ночник с фотодатчиком. Индикатор работы. Питание — 220 В. Китай.

AR-130. Стационарный универсальный отпугиватель грызунов, пауков, муравьев, тараканов и прочих насекомых для помещения. Две технологии: ультразвуковая и магниторезонансная. Индикатор работы. Питание — 220 В. Гонконг.

DX-610. Универсальный ультразвуковой стационарный отпугива­тель мышей, крыс, тараканов, муравьев и прочих домашних «вредите­лей». Питание — 220 В. 85x50x50 мм. Гонконг.



Рис. 4. Внешний вид стационарных отпугивателей грызунов

 

LS-919. Универсальный ультразвуковой стационарный отпугиватель мышей, клопов, тараканов, муравьев и прочих домашних «вредителей» для жилых и нежилых помещений. Площадь — до 200 кв.м. Питание — 220 В. 85x50x50 мм. Тайвань.

LS-927. Отпугиватель крыс, мышей и насекомых ультразвуковой для помещений. Два динамика с охватом 260 градусов и площадью защищаемого помещения 370—460 м2. Диапазон частот: 30—65 кГц, звуковое довление — 130 дБ. Размеры: 120x90x70 мм. Питание — от адаптера. Тайвань.

LS-927S. Аналог LS-927 + встроенный ионизатор (очиститель) воз­духа. Размеры: 120x90x110 мм. Питание — от адаптера. Тайвань.

LS-937CD. Ультразвуковой уличный отпугиватель собак, кошек, белок и пр. грызунов. Площадь защиты — до 200 м2. Питание — от адаптера. Тайвань.

LS-968. Универсальный ультразвуковой стационарный отпуги­ватель мышей, крыс, клопов и тараканов для хранилищ, складов и прочих вспомогательных помещений. Звуковое давление — 130 дБ. Плавающая частота. Площадь — до 350 м2. Адаптер 9 В — в комплекте. Пластиковый кронштейн для крепления. Тайвань.

 

Автономные отпугиватели грызунов

 

Свободно сегодня можно приобрести и автономные отпугиватели грызунов, которые предназначены для установки в труднодоступных местах или местах, где отсутствует стационарное сетевое питание 220 В. Это отпугиватели, зачастую, ставятся под капотами автомоби­лей (чтобы исключить повреждение проводов крысами), в больших шкафах, контейнерах и т. д. Рассмотрим примеры.

LS-925. Универсальный ультразвуковой отпугиватель крыс, мышей и тараканов для помещений. Диапазон частот: 25—26 кГц, звуковое довление — 130 дБ. Размеры: 108x30 мм. Питание — 9 В. Тайвань.



Рис. 5. Внешний вид автономных отпугивателей грызунов

 

LS-989. Универсальный ультразвуковой стационарный отпуги- ватель мышей, крыс, клопов, пауков, муравьев и прочих домашних «вредителей» для жилых и нежилых помещений. Звуковое давле­ние — 120 дБ. Площадь — до 200 м2. Питание — 9 В. 110х 110x250 мм. Тайвань.

LS-997P. Звуковой отпугиватель кротов (350—400 Гц), полевых мышей, землероек и др. земляных паразитов до 1000 м2. Пластиковый корпус. Питание — 6 В. Тайвань.

LS-997M. Звуковой отпугиватель кротов (350—400 Гц), полевых мышей, землероек и др. земляных паразитов до 1000 м2. Усиление вибрации с помощью электродвигателя со спешиальным «маятни­ком». Аллюминиевый корпус. Питание — 6 В. Тайвань.

LS-997R. Звуковой отпугиватель (350—400 Гц) кротов, полевых мышей, землероек и др. земляных паразитов с «плавающим» периодом излучения (от 15 до 75 с) и длительностью излучения (от 1,5 до 3,5 с), исключает привыкание, до 1000 м2. Аллюминиевый корпус. Тайвань.

GRR-28. Звуковой отпугиватель кротов (350—400 Гц), полевых мышей, землероек и др. земляных паразитов до 700 м2. Пластиковый корпус, Питание — 6 В. Гонконг.

SM-153. Звуковой отпугиватель кротов (350—400 Гц), полевых мышей, землероек и др. земляных паразитов с питанием от сол­нечной батареи . Площадь — до 650 м2. Аллюминий с пластиком. Влагонепроницаемый. Размер: 35x15,5 см. Китай.

 

Подведем итоги

 

Необходимость борьбы с теми или иными видами грызунов и насе­комых существует давно. Эта борьба связана, прежде всего, с веде­нием сельского хозяйства, развитием мореходного дела и авиации, функционированием пищевых производственных объектов, а также с обеспечением комфортных бытовых условий.

Борьба с грызунами порой отнимает достаточно много сил и средств, да и ущерб от деятельности грызунов бывает значитель­ным — уничтожение продуктов, распространение болезней.

Насекомые, в свою очередь, достаточно надоедливы, а некоторые из просто вредны и опасны для здоровья. Поэтому важно иметь наи­более эффективное средство для борьбы и с насекомыми, и с грызу­нами.

Всем известным способом является использование химических и биологических ядов для борьбы с грызунами. Но низкая эффектив­ность ядов и мышеловок, а также опасность попадания яда в продукты питания человека заставляют ученых изобретателей находить новые способы для решения этой проблемы.


Теги:


Добавить

Для этой записи еще нет комментариев.

Станьте первым, кто оставит комментарий к этой записи!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.