Строительные материалы
Настенный крепеж
Крепеж для стен
Для обеспечения надежного крепления к кирпичной или бетонной стене требуется применение крепежных приспособлений - от простых пробок или дюбелей, которые вставляются в просверленные в кладке отверстия, до мощных болтовых устройств. Существуют также специальные приспособления для крепления к каркасным стенам.
Крепеж с клеем
Есть приспособления для крепления с посадкой в клей на основе синтетических смол, который вводится в отверстия, высверленные в кладке. В продаже можно найти наборы для впрыска такого клея.
Дюбели и пробки
Простые приспособления для разнообразных шурупов делаются из литого пластика и рассчитаны на стандартные шурупы диаметром 2,7—6,3 мм. Дюбель или пробка вставляется в высверленное отверстие, а затем в него вворачивается шуруп, который расширяет стенки дюбеля/пробки и плотно зажимает сборку в отверстии.
Есть металлические и пластиковые дюбели с грубой резьбой и заостренным кончиком, которые сами прорезают отверстие в гипсокартоне или в легкобетонных блоках.
Нейлоновые или металлические дюбели комплектуются шурупами с головкой под ключ или крюками-шурупами.
Распорные болты (анкер-болты)
Все конструкции используют один базовый принцип: болт через сегментированную металлическую или пластиковую гильзу ввинчивается в резьбу гайки-расширителя. При затяжке болта расширитель раздвигает сегменты гайки, зажимая их в отверстии. Есть крюки и проушины с таким же креплением.
Дюбели под гвозди (дюбель-гвозди)
Их можно использовать вместо дюбелей с шурупами. Такой крепеж бывает двух типов: один состоит из прессованного пластикового распорного дюбеля с фланцем и гвоздя для кладки, второй представляет собой готовый комплект из дюбеля и шурупа для забивания. Оба вида забивают молотком в просверленное отверстие, но извлечь можно только шуруп — с помощью отвертки. Такое крепление часто используется для крепления рам, реек, облицовки стены и плинтусов.
Крепеж для рам
Этот крепеж ускоряет и упрощает выполнение соединений на шурупах в деревянных, пластмассовых или металлических дверных или оконных коробках и рамах, устраняя необходимость разметки и предварительного сверления крепежных отверстий. Эти длинные крепежные приспособления комплектуются шурупами или болтами с гальваническим покрытием и могут иметь пластиковые пробки. Закрепляемая деталь сначала устанавливается по месту, и сквозь нее сверлится отверстие в стене. Затем ставится крепеж и затягивается шуруп.
Крепеж для пустотелых дверей
Специальный пластиковый дюбель для крепления легких элементов к тонким полым дверям.
Для каркасных стен
Существует множество приспособлений для крепления на каркасных стенах из гипсокартона, на стенах из штукатурки на обрешетке и т. п. В большинстве используется принцип раскрывания приспособления позади панели.
Резиновый анкер
У резинового анкера стальной винт/болт при затяжке подтягивает внутреннюю гайку, а она расплющивает резиновую втулку о внутреннюю сторону панели.
Рычажные гравитационные и пружинные анкеры
Эти приспособления имеют специальные рычаги, которые раскрываются внутри полости. У гравитационного крепежного анкера имеется один рычаг, поворачивающийся под собственном весом вокруг шарнира на одном конце. Пружинный рычажный анкер имеет два подпружиненных рычага, которые раскрываются при выходе позади отверстия, а винт/болт плотно прижимает их к обратной стороне панели.
Некоторые анкеры остаются в отверстии, если винт/шуруп приходится вывинтить. Другие — в частности, нейлоновые и рычажные — пропадают, падая в полость. Резиновый анкер можно вынуть и использовать снова.
Ни одно из этих приспособлений не следует применять для больших нагрузок. На стенах из мокрой штукатурки с обрешеткой даже для средних нагрузок используйте большие рычажные гравитационные и пружинные анкеры, а не дюбели пробочного типа.