О телевизионном кабеле

      В качестве телевизионного кабеля используется фидер. Это линия, предназначенная для передачи электрических колебаний высокой частоты. Назначение фидера состоит в передаче энергии высокой частоты от антенны к телевизионному приемнику с минимальными потерями. Фидерная линия должна удовлетворять следующим требо­ваниям:

 

♦  не возбуждаться под действием электромагнитного поля (не об­ладать «антенным эффектом»);

♦  пропускать нужную полосу частот;

♦  иметь параметры, обеспечивающие легкость согласования ее с антенной или телевизором.

      Иногда в качестве фидера любители используют телефонный кабель, электроосветительный шнур, сплетенные монтажные про­вода и т. п. Но качество таких самодельных фидеров невысокое. Электромагнитное поле высокочастотных колебаний, передаваемых по такой линии, не имеет четко выраженной границы, которая отде­ляла бы его от окружающего поля. Часть энергии рассеивается в про­странстве, причем с повышением частоты эти потери возрастают. Открытая линия не только является источником помех, но и сама вос­принимает их от других источников излучения.

      Вывод.

Обычные провода можно использовать в исключительных случаях, временно и только в условиях ближнего приема.

      Если линию обнести металлическим экраном, то электромагнитная энергия не будет излучаться в окружающее пространство, и наобо­рот. В линии, ограниченной экраном, можно вместо двух проводов использовать один, а в качестве второго провода будет служить экран. Такая линия называется несимметричной экранированной.

       Если ось внутреннего проводника несимметричной линии, имею­щего вид цилиндра, и ось экрана совпадают, такую линию называют коаксиальной. Входы всех современных телевизоров рассчитаны на подключение несимметричного коаксиального фидера (рис. 1).

 

Рис. 1. Устройство коаксиального кабеля

       Каждому кабелю присвоено условное обозначение, которое вклю­чает буквы, обозначающие марку кабеля - РК (радиочастотный коак­сиальный) и три числа:

♦     первое число указывает на величину номинального волнового сопротивления;

♦     второе число указывает на величину номинального диаметра по изоляции, округленную для диаметра 2 мм до ближайшего цело­го числа;

♦  третье число - двух- или трехзначное (первая цифра указыва­ет на материал изоляции кабеля, а последующие обозначают по­рядковый номер конструкции кабеля).

        Пример.

Hill РК-75-4-15 обозначает: радиочастотный коаксиальный кабель с номинальным волновым сопротивлением 75 Ом, с номинальным диаметром по изоляции 4 мм, изоляция из полиэтилена (1), поряд­ковый номер конструкции 5.

       Кроме полиэтилена 1 для изоляции в таких кабелях используются и другие материалы: 2 - фторопласт (фторлон); 3 - полистирол; 4 - полипропилен и его смеси; 5 - резина; 6 - неорганическая изоля­ция.

        Фидерные линии характеризуются следующими параметрами:

♦   волновым сопротивлением;

♦   постоянной затухания;

♦   коэффициентом укорочения длины волны;

♦   электрической длиной.

       Определение.

Волновое сопротивление фидерной линии - это отношение напряженности электрического поля в какой-то точке поперечного сечения линии к напряженности магнитного поля в той же точке в случае, когда электромагнитная волна при распространении вдоль кабеля не испытывает отражений.

       Для кабелей типа РК установлены следующие ряды номинального волнового сопротивления: 50, 75, 100 и 200 Ом. Для телевидения при­нята величина волнового сопротивления 75 Ом.

       Распайка и соединение телевизионного кабеля

      Для распайки кабеля к штекеру или к распределительной коробке ТАКП с него снимают защитную оболочку на длину 50 мм и шилом расплетают оплетку. С центрального провода на расстоянии 15 мм снимают изоляцию. Центральный провод и оплетку коаксиального кабеля необходимо облудить припоем ПОС-40.

      Совет.

Антенный кабель желательно выполнить из целого куска кабеля, так как соединение из двух или нескольких отрезков, как правило, нарушает однородность волнового сопротивления, что при боль­шой длине фидера приводит к появлению отраженных сигналов.

      Но существует большое количество соединяющих элементов. На рис. 2 представлены муфты для соединения телевизионных кабе­лей, называемые двойной F-розеткой (марка F-116).

 

Рис. 2. Муфта для соединения телевизионных кабелей, двойная F-розетка

      Для использова­ния этой муфты концы кабеля должны быть заделаны в F-коннектор, высокочастотный разъем для телевизионного кабеля (рис. 3).

 

 Рис. 3. F-коннектор, высокочастотный разъем для телевизионного кабеля

      Внимание.

Диаметр коннектора должен соответствовать диаметру телевизионого кабеля, иначе плотное накручивание коннектора будет невозможным.

      Если под рукой указанных выше соеди­нителей не оказалось, то существует еще несколько «дедовских» способов соедине­ния кабелей типа РК. Наиболее простой спо­соб - сращивание с помощью проволоч­ного бандажа (рис. 4).

 

 Рис. 4. Сращивание телевизионного кабеля с помощью проволочного бандажа

      При этом часть изоляции кабеля не вос­станавливается, что приводит к нарушению волнового сопротивления в месте пайки, кроме того, возрастают потери сигнала.

      Поэтому такой способ сращивания кабелей пригоден только на часто­тах метровых волн (до 200-300 МГц). Однако его приходится исполь­зовать при соединении синфазных антенн, сборке фильтров сложения и других устройств.

      Второй способ сращивания отрезков кабеля в стык (рис. 5).

 

 Рис. 5. Сращивание отрезков телевизионного кабеля в стык

       Он используется на частотах MB и ДМВ диапазонов и осуществляется в четыре этапа. На первом этапе (на рис. 13 не показан) на каждом из составляемых концов внешнюю оболочку разрезают на две части длиной по 80 мм, которые отгибают в противоположную от конца кабеля сто­рону и временно закрепляют. Медную оплетку на концах кабеля расплетают на 15 мм. Прядки оплетки отгибают в противоположную соедине­нию сторону. Нерасплетенную часть оплетки сдвигают в ту же сторону. С каждого конца кабеля с центрального про­вода снимают изоляцию на 30 мм.

       Рассмотрим три случая сращивания отрезков кабеля по этой схеме.

♦ Случай 1. Если центральный провод многопроволочный, то внутренние проводники концов кабеля соединяют в навив.

♦ Случай 2. Если центральный провод однопроволочный и доста­точно толстый (например, у кабеля марки РК-75-9-12 диаметр внутреннего проводника равен 1,37 мм), то оба конца централь­ного провода следует спилить до половины с помощью надфиля примерно на 10 мм, залудить, а при пайке наложить один на дру­гой, чтобы не было выступающих частей.

♦ Случай 3. Если центральные провода тонкие, их можно сло­жить внахлест на 10 мм (заходят друг за друга), а затем про­извести пайку. Предварительно место пайки покрывают флю­сом из раствора канифоли в спирте. Место пайки центральных проводов лучше всего поместить в ванночку с расплавленным припоем ПОС-6О на 10-15 с.

       Совет.

Пайку с помощью кислоты использовать не следует.

      Далее необходимо восстановить изоляцию. В трубке делают про­дольный разрез и на место пайки надевают полиэтиленовую трубку из отходов кабеля длиной около 30 мм. Швы трубки и места соединения с изоляцией нагревают до растекания полиэтилена.

       На следующем этапе сращивают оплетки кабелей. Для этого их снова сдвигают к концам кабелей.

      Совет.

Концы оплеток для большей прочности можно обмотать несколь­кими витками луженой голой монтажной проволоки, а затем после обработки флюсом места соединения произвести пайку.

      На последнем этапе на оплетку накладывают отогнутые концы защит­ной оболочки. При необходимости их укорачивают. Во избежание про­никновения влаги внутрь кабеля место соединения поверх защитной оболочки обматывают двумя слоями изоляционной ленты марки ПХВ.