Ремонт вентиля
Начнем с самого сложного — замены и ремонта вентильной головки на входе в квартиру или дом. Если у вас нет возможности либо желания вызывать для этой процедуры сантехника из ЖЭКа, то эта часть книги — для вас.
Для проведения манипуляций с вводным вентилем необходимо перекрыть общий вентиль стояка. Если вы решили сделать это без перекрытия стояка, то приготовьтесь к тому, что будете мокрыми с ног до головы и можете залить соседей снизу, не говоря уже о замене вентиля на вводе горячей воды, ремонт которого просто невозможен без закрытия общих вентилей на стояке. Ремонт вводных вентилей без сантехника должен осуществляться очень быстро, поэтому позаботьтесь обо всем заранее.
Первое — определите тип вашего вентиля. Если он стоит уже не первый год, то скорее всего возникнут проблемы с его откручиванием. Если он латунный, то процедура откручивания будет недолгой, а если он чугунный, то в некоторых случаях не обойтись без газовой горелки либо паяльной лампы, которой придется отжигать место стыка. Все необходимое для ремонта должно быть приготовлено и лежать рядом с неисправным вентилем. Для обладателей чугунных вентилей советуем приобрести новую головку корпуса со штоком, ведь в течение эксплуатации стальной шток ржавеет и «схватывается» с чугунной головкой. Чугунный вентиль с латунным штоком более долговечен, нежели со стальным.
Итак, если все приготовлено, то переходим ко второму этапу — поиску нужного стояка. Определить, какой перед вами стояк, холодный или горячий, поможет температура труб стояка, местонахождение подскажет угловая квартира дома. Закрыт или открыт общий вентиль стояка — покажет отсутствие воды в санприбо- рах квартиры. Для надежности необходимо оставить у каждого вентиля по наблюдателю, ведь наверняка в вашем доме не одна квартира и кто-нибудь может заинтересоваться отсутствием воды в кранах и попросить сантехника из ЖЭКа выяснить причину, а тот, в свою очередь, может просто открыть закрытые вами краны в самый неподходящий момент. Так что запаситесь также и помощниками, которые будут сторожить общий вентиль, пока вы занимаетесь устранением неисправности.
Этап третий. Если первые приготовления сделаны и у закрытого вентиля либо вентилей для горячей воды дежурят помощники, то можете приступать к ремонту. Обычно дефект обнаруживается в прокладке, схема замены которой показана на рисунке 39.
Стояком называется вертикальный трубопровод, проходящий сквозь все этажи дома. Стояк с холодной водой обычно перекрывается одним вентилем, расположенным в подвале, а стояк с горячей водой имеет 2 перекрывающих вентиля: один на чердаке, а другой в подвале.
Отверстие в ней должно быть порядка 5 мм. Если собрались делать ее вручную, то для вырубки удобнее воспользоваться трубочкой такого же диаметра. Шток, упирающийся в клапан, может иметь две модификации, показанные на рисунке 40.
Углубления, которые имеет клапан, обжимаются вокруг шара штока, и это обеспечивает свободное положение, дающее возможность прокладке перекрыть седло в любом положении. Нередко возникает дефект этой системы, заключающийся в частичном разрушении обжимающей стенки клапана и отделении ее от штока.
В этом случае необходимо использовать клапан со штоком с аналогичного вентиля либо приобрести новый. Безусловно, при таком дефекте будет эффективнее замена целиком головки корпуса в сборе, которая должна была быть куплена заранее.
Если в вашем случае требуется полная замена вентиля, то приготовьтесь к длительной и трудоемкой операции, ведь она может потребовать раскрутки нескольких труб.
Эксплуатация вентиля должна производиться в полностью выкрученном положении, в противном случае вода из-под накидной гайки может сочиться и капать на пол. Лишь на первых этажах высотных зданий вентиль может эксплуатироваться в частично открытом положении. Это обусловлено большим напором воды, и поэтому при каком-нибудь дефекте прокладки может произойти утечка воды. Соответственно, чем меньше будет открыт вентиль, тем меньше воды выльется при поломке пластиковой прокладки. Если же разойдется соединение корпуса поплавкового клапана, то пластмассовая трубка гибкой подводки может очень сильно колебаться и зальет водой все помещение, а заодно и вас за время перекрывания вентиля.
Если у вас появились капли на штоке вентиля, то в этом случае возможны два основных варианта неисправности. Первый — это когда ваш вентиль полностью вывинчен и вместе с клапаном «прикипел» к головке корпуса. Тогда ни в коем случае нельзя прилагать каких- либо усилий к маховику, иначе он может просто обломить шток. Для устранения такой неисправности необходимо полностью закрутить накидную гайку. Это делается следующим образом: маховик крепко держим ладонью и полностью отворачиваем накидную гайку, после чего на втулку сальника накручиваем уплотнитель, сконцентрировав его вокруг штока. После того как уплотнитель накручен, можно навернуть гайку. Втулку вынимать ни в коем случае нельзя, иначе давление в вентиле может выдавить уплотнитель, и вода будет протекать через образовавшийся зазор. Второй вариант — это когда вода протекает через вентиль при полностью закрученном штоке. В этом случае попробуйте открыть и закрыть вентиль несколько раз для удаления частиц, которые могли попасть между седлом и прокладкой. Если эта процедура не помогла, то придется полностью разбирать вентиль. Если вентиль внутренний, то его можно разобрать лишь после закрытия вводного вентиля. При покупке нового вентиля следует обратить внимание на конструкцию клапана. При вывернутом штоке посмотрите внутрь корпуса вентиля и убедитесь, что на клапане присутствует прокладка, закрепленная гайкой на посадочном месте. Если на стороне клапана, примыкающей к седлу, имеется ровная поверхность, то для домашних целей он будет бесполезен, так как предназначен не для воды, а для пара. На корпусе вентиля должны присутствовать стрелка и цифры. Стрелка показывает направление тока воды при установке, а цифры — диаметр условного прохода воды, т. е. свободное пространство для воды после вкручивания в корпус вентиля трубы. При неправильной установке вентиля в соответствии со стрелкой внутри будут возникать гидравлические сопротивления. Особенно сильно они будут сказываться на верхних этажах зданий. Если вентиль находится вблизи стены и требуется его полная замена, то гораздо удобнее его откручивать со снятой головкой.