Определяем фазовый провод

  Голосов (1) | Комментариев (3) | Избранное (0)

Определения:

Индикатор фазового провода - электрический измерительный прибор, при помощи которого можно отличить фазовый провод от нулевого и заземления в однофазной электросети.

Фазоуказатель - электроизмерительный прибор, помогающий выявить расположение фаз в случае, когда электроустановку требуется подключить к трехфазной сети и важным является порядок следования фаз.

 

Проводники для облегчения их распознавания можно окраши­вать в разные цвета. Фазовый проводник - в черный, он всегда под напряжением. Нулевой провод - в белый, он только иногда бывает под напряжением.

При неисправности электропроводки и в белом проводе может быть ток, поэтому при всяком ремонте нужно отключить сеть глав­ным выключателем.

 

Примечание.

Если в старой сети провода не различаются по цвету; то с помо­щью так называемого прозванивания необходимо определить фазовый и нулевой провод.

 

Вариант № 1. Индикатор с неоновой лампочкой. В наиболее рас­пространенном и часто встречающемся исполнении, индикатор фазы представляет из себя прибор, выполненный в виде обычной отвертки. Внутри ручки отвертки расположена сигнальная лампочка. На одном конце прибора находится металлическое жало, а на другом - шунтовой контакт.

Работает индикатор фазы очень просто. Жало прибора необходимо соединить с оголенным участком провода. Пальцем руки нужно дотронуться до шунтового контакта прибора. В том случае, если исследуемый провод оказывается фазовым, в ручке индикатора загорается сигнальная лампочка. Если провод нуле­вой фазы, или заземления, то индикатор не зажигается. Рассмотрим несколько вариантов определения.

Принципиальная схема индикатора на неоновой лампе представ­лена на рис. 1.

 



 

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора на неоновой лампе

 

Обычно в состав индикатора входят:

               последовательно включенные щуп-жало отвертки;

               ограничитель тока (резистор R1 сопротивлением 0,47-1 МОм с малой емкостью между подводящими электродами, например, типа ВС-0,5; МЛТ-1,0; МЛТ-2,0);

               неоновая лампа HL1;

               сенсорная площадка.

При одпополярном подключении отвертки к токонесущему фазо­вому проводнику и касании пальцем сенсорной площадки неоновая лампа засветится, сигнализируя о наличии сетевого напряжения. Напряжение, которое можно контролировать подобным индикато­ром, составляет 90 - 380 В при частоте сети 50 Гц.

В качестве индикатора может быть использован светодиод, кото­рый является одним из самых привлекательных индикаторов сетевого напряжения: он малогабаритен; он потребляет небольшую мощность при достаточно ярком свечении.

 

Вариант № 2. Со светодиодом и релаксационным генератором импульсов. Эти генераторы импульсов работают по принципу нако­пления энергии на конденсаторе (с малым током утечки и рабочим напряжение, превышающее напряжение пробоя порогового элемента) и кратковременного сброса энергии на светодиод. Частота вспышек светодиода при напряжении сети 220 В близка к 3 Гц.

Требования к пороговому элементу:

               малые токи утечки при напряжении ниже пробивного;

               малое сопротивление при пробое.

Таким требованиям отвечают лавинные транзисторы, которые должны быть включены инверсно. На рис. 2 приведены схемы индикаторов «Фазы», выполненные на основе релаксационных гене­раторов на лавинных транзисторах типа К101КТ1 структуры п-р-п (либо К162КТ1 структуры р-п-р). Эти схемы были представлены М. Шустовым на страницах журнала «Радиолюбитель». Там же вы най­дете подробное описание этих схем.

 



 

Рис 2. Варианты схем индикаторов фазового провода, выполненные на основе релаксационных генераторов на лавинных транзисторах:

а - базовая схема с сенсором на плече выпрямительного моста; б, в - схемы с модернизированным вариантами выпрямителей и переносом сенсорной площадки;

г - мостовая RC-схеме с включением лавинного транзистора в диагональ моста;

д - схема на основе составного лавинного тиристора; е - схема с генератором импульсов, собраном на аналоге лавинного транзистора с напряжением пробоя 72 В;

ж-схема с RC-мостом, использующим два транзистора различной структуры;

з - схема с генератором импульсов, созданном на основе КМОП коммутатора тока;

и - схема на основе двух генераторов импульсов, первый из которых определяет длительность и частоту следования световых вспышек и звуковых посылок, второй - частоту звука

 

Базовая схема индикатора (рис. 2, а) содержит ограничитель тока, выпрямитель, выполненный по мостовой схеме, и собственно релаксационный генератор импульсов. Остальные представленные схемы являются ее модернизацией. При увеличении емкости конден­сатора с малой утечкой яркость вспышек повышается со снижением частоты вспышек.

 

Примечание.

Минимальное напряжение, которое позволяют обнаружить подоб­ные индикаторы, составляет 45 В. В случае с неоновой лампоч­кой - не менее 70 В.

 

Сенсорные площадки подключаются к различным элементам схемы, как это видно из рис. 2. Эти ндикаторы позволяют:

               проверять наличие напряжения на токонесущих элементах, пре­вышающего 45 В (при частоте 50 Гц);

               индицировать различные наводки;

               оценивать качество заземления и возможность его использова­ния;

               проверять наличие напряжения на трубах отопления и т. д.

 

Примечание.

Эти индикаторы можно использовать и в цепях с повышенной частотой, например, для индикации напряжения частотой 400 Гц, хотя следует учитывать, что емкостной ток через тело человека возрастает при этом пропорционально частоте тока.

 

При необходимости чувствительность индикаторов легко «загрубить» включением высокоомных делителей напряжения, неинверс­ным включением лавинных транзисторов, подключением стабили­тронов и их цепочек и другими методами.

 

Вариант № 3. Со светодиодом и токоограничительными (гася­щими) элементами. При использовании светодиода в качестве инди­катора сетевого напряжения следует помнить, что работать он будет не с постоянным, а с переменным током при амплитудном значении напряжения около 310 В, поэтому необходимо:

               ограничить ток через светодиод до максимально допустимого;

               защитить светодиод от обратного напряжения.

Приведенные ниже схемы пригодны для использования практи­чески любых светодиодов, работающих в диапазоне видимого света. Предпочтение все же отдается ярким светодиодам с рассеянным излу­чением (в порядке возрастания силы света):

               АЛ307КМ (красный);

               АЛ307ЖМ (желтый);

               АЛ307НМ (зеленый).

Диод в обоих вариантах должен быть рассчитан на выпрямленный ток не менее 20 мА.

Схема с токоограничительными резисторами показана на рис. 3.

 



 

Рис. 3. Схема индикатора фазового провода с токоограничительными резисторами

 

Резисторы R1 и R2 - ограничители тока через светодиод HL1, кото­рый в данном случае выбран равным 10 мА. Вместо двух резисторов мощностью по 1 Вт можно установить один на 2 Вт, но сопротивле­нием 30 кОм.

Диод VD1 ограничивает обратное напряжение, приложенное к светодиоду, на уровне около 1 В. Он может быть едва ли не любым крем­ниевым, лишь бы был способен пропускать выпрямленный ток более 10 мА. Но предпочтение следует отдать миниатюрным диодам серий КД102-КД104 либо другим малогабаритным, скажем, серий КД105, КД106, КД520, КД522.

Другой вариант включения светодиода показан на рис. 4.

 



 

Рис. 4. Схема индикатора фазового провода с токоограничительным конденсатором

 

 Здесь токоограничивающим элементом является конденсатор С1. Желательно использовать малогабаритный пленочный металлизиро­ванный конденсатор типа К73-17 либо бумажный, рассчитанный на работу при переменном токе и с номинальным напряжением не менее 400 В. При зарядке самого конденсатора ток через него ограничивает резистор R1.

 

Если допустимый ток через светодиод превышает 20 мА, оба рези­стора (рис. 3) следует подобрать сопротивлением по 10 кОм, а емкость конденсатора (рис. 4) увеличить до 0,15 мкФ.

 


Теги: электричество (5)


Добавить


0 + | -
Автор: sinioptik On: 24 Августа 2011

Если кому-то и хочется этим заморачиваться, то пожалуйста.

Мне проще сходить в магазин и купить его, стоит то копейки, а тут сами элементы, плата, итд. И не понятно что из этого выйдет.

Ведь как правило так называемая тестерная отвертка нужна здесь и сейчас, не будешь же везде таскать её с собой, а вдруг пригодиться.

 



0 + | -
Автор: Руслан On: 08 Мая 2012

Считаю что электрик обязательно должен иметь в своем наборе: индикатор дешевый по старому госту, индикатор проверяющий проводку ерез стену, тестер электронный. Без этих измерительных приборов ни один электрик не может обойтись.



0 + | -
Автор: Руслан On: 14 Сентября 2012

Раньше в давности фазный провод или напряжение проверяли тыльной стороной ладони. ) Или самодельным индикатором, который имел штырь, далее уменьшитель электроэнергии и маловольтную лампочку. А сейчас на рынке много измерительных приборов, начиная от индикаторов и заканчивая большими тестерами.

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 
smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске