Греем воду для дачного душа

  Голосов (0) | Комментариев (0) | Избранное (0)

Греем воду для дачного душа

 

В жаркие дни бывает полезно освежиться в перерыве между работой. Дачный душ станет для вас идеальным вариан­том при решении этой проблемы. В статье даются советы по приобретению или самостоятельному изготовлению душа.

 

Приобретаем дачный душ

 

После целого дня проведенного на садовом участке, неизбежно воз­никает вопрос о том, каким образом смыть с себя всю грязь перед воз­вращением в город. А жаркие дни бывает охота и просто освежиться в перерыве между работой. Если на вашем участке отсутствует полно­стью благоустроенный всеми удобствами дом, то сделать это бывает довольно сложно.

Поэтому многие дачники испытывают дискомфорт. Чтобы избе­жать подобных ситуаций и не мучить себя — можно воспользоваться последней технической новинкой, разработанной специально для любителей садоводства — дачным душем.

Обливание из ковша — дело хлопотное и малоприятное, тем более оно никогда не станет полноценной заменой настоящему душу. Каждый раз топить баню, если вам повезло и на вашем участке она имеется — также неудобно, так как на это тратится очень много вре­мени и средств. Поэтому дачный душ станет для вас идеальным вари­антом при решении этой проблемы.

При покупке душа необходимо обратить внимание на несколько немаловажных факторов. Во-первых — на материал, из которого сде­лан бак для воды. Если он сделан некачественно, то в скором времени из него может начать литься вода со ржавчиной, а вам это, конечно же, не нужно.

Во-вторых — необходимо убедиться в качестве материала, из кото­рого сделан пол душевой кабины — не начнет ли он гнить.

 

 Примечание.

Если вы вовремя не обратите внимания на эти детали, то можете просто потратить свои деньги зря.

 

Варианты дачных душей

 

На сегодняшний день производители предлагают садоводам боль­шое количество различных вариантов дачных душей — разнообраз­ных по своим свойствам, качеству и цене:

               во-первых, души, в которых вода нагревается естественным пу­тем — под воздействием солнечных лучей — чрезвычайно попу­лярны, так как занимают очень немного места на участке и удоб­ны в использовании. Для тех кто постоянно ездит на дачный участок или проводит время в походах на природе, наилучшим вариантом будет педальный душ — благодаря простоте кон­струкции, он может быть помещен в обычный пакет. Он состоит из педалей, при нажатии на которые из шланга начинает литься вода из душевой лейки. Он настолько просто в обращении, что использовать его самостоятельно смогут даже маленькие дети;

               во-вторых, душ педальный. Или топтун, топтышка. Самые про­стые в использовании дачные души. Один конец шланга опуска­ется в емкость с водой, на втором конце душевая лейка, пере­минаясь на специальных педалях вы перекачиваете воду снизу вверх;

               в-третьих, души, в которых вода нагревается электронагревате­лем. Он состоит из бака, объем которого может достигать 200 литров, а также кабины, оснащенной специальным местом, где можно раздеться и повесить свои вещи. Встроенный терморегу­лятор поддерживает заданный уровень температуры воды, поэ­тому таким душем можно пользоваться в любую погоду. Каркас душа обычно покрывают краской, препятствующей появлению ржавчины, поэтому он с легкостью переживет зимний период на вашем участке. Такие души очень надежны, прослужат вам дол­гий срок, их очень просто установить самостоятельно в любом месте вашего участка.

               в-четвертых, бочка с электроподогревом. Если у вас уже есть конструкция душа, или вы хотите использовать уже готовое по­мещение для душевой, например, сарай или бытовку, то вам не­обходима бочка с электроподогревом, вы устанавливаете бак на крыше, а душевую лейку выводите над местом помывки. Нали­чие в бочке с электроподогревом терморегулятора позволяет по­лучать воду именно той температуры, которая вам необходима.

 

Солнечный водонагреватель своими руками

 

Если на вашей даче еще нет электричества и газа, и нагрев воды представляет определенную трудность. Решение может быть одно — сделать солнечный водонагреватель для душа, который предложил Сергей Каверин, г. Самара.

Посмотрите на рис. 1, на котором приведена принципиальная схема водонагревателя.



Рис. 1. Конструкция солнечного водонагревателя для душа

 

Солнечный коллектор площадью около квадратного метра (он обя­зательно окрашен в черный цвет для лучшего поглощения солнеч­ной энергии) поглощает солнечное тепло и нагревает воду в змеевике. Плотность теплой воды меньше, чем холодной. Поэтому она поднима­ется вверх и переливается в бак емкостью 100 литров.

 

 Примечание.

Единственное условие — не допустить образования воздушных пробок и пузырей в системе, где циркулирует вода, для этого доста­точно залить бак до горловины.

 

Рассмотрим, как сделать такой водонагреватель. Бак можно сварить из листового железа или использовать готовую емкость — металличе­скую бочку, вварив в нее трубы. Змеевик можно собрать из стальных труб с наружным диаметром 15—18 мм. Собранный змеевик привари­вается к листу железа для лучшей теплоотдачи. Кожух водонагрева­теля может быть собран из многослойной фанеры толщиной не менее 10 мм. Для надежной теплоизоляции бака внутри кожух должен быть заполнен листовым пенопластом толщиной не менее 10 мм.

 

Совет.

Для наилучшего нагрева солнечные лучи должны падать на поверх­ность коллектора под прямым углом. Поэтому завершает работу крепление опорных элементов конструкции.

 

Благодаря тому, что задний опорный элемент может перемещаться, упрощается регулировка угла наклона водонагревателя по отношению к солнцу.

 

Приобретаем солнечный водонагреватель

 

А купить можно, например, отечественный солнечный коллек­тор «Сокол» (рис. 2) с оптическим, многослойным, селективным покрытием, нанесенным в вакуумной установке. Это покрытие погло­щает 95% солнечного света, а излучает только 5% тепла. Данный метод был разработан специалистами НПО машиностроения и был отме­чен серебряными медалями на международных выставках в Брюсселе (1999 г.) и Женеве (2000 г.). Этот слой, в отличие от «псевдо селектив­ных» покрытий других производителей, обладает высокой степенью поглощения как видимых солнечных лучей, так и солнечной радиации в облачную погоду.



Рис. 2. Внешний вид солнечного коллектора

 

Из-за низкого коэффициента черноты обратное излучение тепла минимально (до 5%). Благодаря этому солнечная энергия эффективно использу­ется в системах нагрева воды и отопления, а не излучается с поверхности коллектора. Получается «солнечная ловушка» с высокими показателями эффективности в условиях низких температур и малой солнечной инсоляции. Все части коллектора алюминиевые, что значительно увеличивает срок службы коллектора. Средний КПД коллектора — 75%.


Теги:


Добавить

Для этой записи еще нет комментариев.

Станьте первым, кто оставит комментарий к этой записи!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

 
smoldomrem.ru № по популярности в Смоленске