Цифровой фазоинвертор |
Голосов (0) | Комментариев (0) | Избранное (0) |
В практике радиолюбителей не редки случаи, когда требуется из одного опорного сигнала последовательности импульсы получить несколько различных по фазе (смещенных). Как известно, по такому принципу работает трехфазная сеть 380 В и мощные электродвигатели с тремя обмотками для трехфазного переменного тока. При высокой частоте сигнала генератора такая схема окажется полезной как составной узел для цифровых электронных устройств. Практически при очень низкой частоте сигнала генератора смещение выходных импульсов используют, например, для устройств автоматики, когда требуется последовательное включение света в длинном коридоре или нескольких помещениях так, чтобы следующая по ходу движения осветительная лампа включалась еще тогда, когда предыдущая горит (эффект бегущей волны, только с задержкой выключения предыдущих осветительных приборов).
Электрическая схема цифрового узла показана на рисунке.
Схема состоит из генератора опорных импульсов на микросхеме DD1, счетчика делителя (DD2) и трех RS-триггеров.
Устройство вырабатывает цифровые импульсы, равно сдвинутые по фазе относительно сигнала генератора. Импульсы второй и третьей фазы (точки B и С) сдвинуты соответственно на 120° и 240° относительно сигнала А. Благодаря применению микросхемы десятичного счетчика-делителя К561ИЕ8 и триггеров DD3, DD4 частота выходных сигналов составит 1/6 относительно частоты сигнала генератора прямоугольных импульсов, реализованного на микросхеме DD1. Для получения иной частоты выходного сигнала изменяют частоту задающего генератора (особенно, если требуются импульсы большой частоты на выходе) или соответствующим образом подают на вход сброса R DD2 сигнал с другого выхода Q. Диапазон частот, для которого формируются трехфазные выходные импульсы, ограничен характеристиками микросхем. В данном случае максимальной тактовой частотой, при которой счетчик работает стабильно, является частота 2 МГц.
Параметры сигналов управления для счетчика DD2 вполне «демократичны»: длительность импульса запрета счета должна превышать 300 нс, при длительности тактового импульса не менее 250 нс, а длительности импульса сброса — не менее 275 нс.
Генератор импульсов собран на логических элементах микросхемы DD1 по ставшей уже классической схеме. Данная схема на микросхеме К561ТЛ1 (элементы с передаточной характеристикой триггера Шмита) обладает большой термостабильность и универсальностью. Изменяя значения элементов R1 и С1 в широких пределах (R1 3,3 к0м.20 МОм, С1 — 50 пФ..200 мкФ) регулируют выходную частоту генератора. При указанных на схеме элементах она составляет около 1 кГц. С выхода элемента DD1.2 тактовые импульсы, несущие функцию синхросигнала для счетчика и делителей, поступают на вход С микросхемы DD2. Внутренняя схема микросхемы К561ИЕ8 состоит из десятикаскадного счетчика Джонсона и дешифратора, преобразующего двоичный код (поступивший на вход С) в сигнал, последовательно появляющийся на каждом из выходов счетчика Q0-Q9. При условии низкого логического уровня на входе разрешения счета ЕС данный счетчик выполняет свои функции синхронно с положительным перепадом фронта на тактовом входе С. При высоком логическом уровне на выводе 13 (ЕС) действие тактового входа запрещается и счет останавливается. При высоком логическом уровне на входе сброса R (вывод 15 DD2) счетчик очищается до нулевого отсчета. На каждом выходе дешифратора Q0-Q9 высокий логический уровень появляется только на период тактового импульса с соответствующим номером.
К выходам микросхемы DD2 подключаются входы S и R асинхронного управления триггеров К561ТМ2.
При использовании устройства для управления освещением конденсатор С1 устанавливают в схему с емкостью 50 мкФ, а сопротивление резистора R1 уменьшают до 1 кОм. К точкам А, В, С согласно схемы подключают усилители тока на транзисторах VT1-VT3, нагруженные на реле К1-К3, в свою очередь контакты реле управляют электролампами накаливания EL1.EL3 мощностью не более 40 Вт. Реле можно заменить другими, подходящими на напряжение питания узла, с возможностью коммутации тока в нагрузке не менее 1 А и рассчитанными для работы в цепях напряжения не менее 220 В, например Omron G2R-112P-V. Вместо слаботочных электромагнитных реле допустимо применить тринисторный каскад. Транзисторы VT1-VT3 заменяют на КТ817, КТ819 с любым буквенным индексом. Напряжение питания узла 10.15 В. Источник питания - стабилизированный. Микросхемы потребляют от ИП незначительный ток, не превышающий 10 мА, поэтому основное потребление тока зависит от типа примененных реле и назначения устройства. Дополнительно в схему вводят узел автоматического включения питания (активации устройства) или включают тумблер в разрыв питания узла для ручного управления.
Устройство, реализованное по приведенной схеме, просто в повторении и его можно применять для решения широкого спектра задач, стоящих перед радиолюбителем.
Теги: |
Для этой записи еще нет комментариев.
Станьте первым, кто оставит комментарий к этой записи!
Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.