Строительство дома

Скамья с навесом

      Конструкция, показанная на рис. 1, очень удобна для от­дыха в саду, на берегу пруда, бассейна или водного каскада. Она изящна и проста в изготовлении.

 

      Несущий каркас скамьи изготовлен из деревянных бру­сков сечением 40 х 50 мм. Весь он собирается на болтах, по­этому скамью легко собрать и разобрать для зимнего хране­ния. Боковые опоры каркаса изготовлены в виде трапеции, что обеспечивает высокую надежность конструкции. В се­редине каждой трапеции закреплен вертикальный брусок, к верхнему концу которого крепятся стропила и коньковый брус крыши. На образовавшуюся сверху раму набрасывают тканевый тент, который будет закрывать от солнца зону от­дыха. Чтобы тент не сдуло ветром, проще всего его привя­зать к раме.

 

Рис. 1. Скамья с навесом (размеры указаны в см)

      Внизу трапецию собирают в опорных планках длиной не менее 100 см, каждая из которых имеет выборки под стойки опор. Раму для скамьи крепят к стойкам на расстоянии 40—50 см от земли, а еще на 50 см выше устанавливают опорный брусок для спинки. Конструкция скамьи может быть любой, например в виде дощатых щитов, один из ко­торых укладывают на раму в виде сиденья. В таком случае для крепления второго щита — спинки скамьи — следует предусмотреть не один, а два опорных бруска, к которым бу­дет крепиться спинка. Но можно обойтись и одним верхним бруском, предусмотрев пазы для крепления в раме скамьи или щите сиденья и соответствующие им шипы в нижней части спинки.