Оконные переплеты
Конструкции оконных переплетов отличаются большим разнообразием, которое зависит от многих факторов. Большую роль в выборе конструкции играют устоявшиеся традиции архитектурных решений в данной местности, вкусы и замыслы владельца, а также его возможности.
Кроме этого большое значение в выборе переплетов имеет размер световой площади окна, расположение дома на местности, количество этажей в здании. Если квартира располагается в общем доме, следует учитывать архитектурное решение окон всего здания. Световая площадь окна выбирается в процентном отношении к площади пола, и согласно нормативам должна быть не меньше 20—30% ее величины.
В зависимости от высоты помещения выбирается конструктивный тип окна (рис. 1).
Конструктивно переплеты делают глухими, створными (открывающимися с одной, двумя и тремя створками), подъемными и раздвижными. Кроме этого возможна установка фрамуги, одной или нескольких форточек и т.д.
Створные оконные переплеты чаще всего состоят из трех частей: двух открывающихся створок и наглухо укрепленной над ними фрамуги. В некоторых случаях фрамугу делают открывающейся, а иногда она вообще отсутствует. Створки и фрамуги состоят из обвязок (верхней, нижней и боковых) и горбыльков или импоста. Обвязки в углах соединяют двойным шипом, а горбыльки с обвязками — одиночным шипом на клею и закрепляют нагелями.
Для изготовления переплетов подбирают качественные (без сучков) сухие бруски прямоугольной или квадратной формы. Качеству изготовления переплетов следует уделить особое внимание, так как они являются своеобразными мостиками теплопроводности, через которые может уходить много тепла.
Сначала тщательно обрабатывают одну сторону бруска, затем рейсмусом намечают риски на второй и третьей сторонах и строгают четвертую сторону, выравнивая ее плоскасть по намеченным рискам. После этого строгают вторую сторону, добиваясь прямых углов между плоскостями бруска (рис. 2). Затем рейсмусом размечают первую и четвертую сторону и строгают третью сторону бруска.
Рис. 2. Последовательность строжки бруска: I, 4— горбыль ки; 2, 3 — бруски; 5 — фальцы; а, б, в — узлы
После обработки всех брусков переплета приступают к выполнению фальцев. Фальцы должны быть выполнены таким образом, чтобы в готовом переплете они располагались в одной плоскости. В противном случае добиться эффективного уплотнения стекла будет трудно. Размеры фальцев зависят от вида предполагаемого уплотнения и толщины стекла. Например, для уплотнения стекла штапиком фальцы должны быть более широкими, чем при уплотнении замазкой. Кроме того, на размер фальцев влияет толщина брусков обвязки и горбыльков. При этом следует помнить, что слишком узкие фальцы легко продуваются ветром.
Шиповые соединения переплетов следует выполнять с особой тщательностью, чтобы они плотно заходили друг в друга без перекосов и зазоров. Широкий шип, например, может расколоть брусок при запрессовывании его в проушину, а слишком узкий шип ослабляет соединение. Для выпиливания шипов и проушин пользуются мелкозубой ножовкой с узким полотном (рис. 3).
Рис. 3. Изготовление и соединение шиповых соединений переплетов
При этом нужно следить за тем, чтобы зубья пилы проходили вдоль кромки разметочной линии, не задевая ее. Если распиливают шип, зубья пилы проходят вдоль внешней стороны линии, а для проушин, наоборот, с внутренней. При сборке переплетов особое внимание следует уделять углам соединения их элементов. Перпендикулярность углов проверяют угольником (рис. 4).
Наружные створки шириной более 700 мм часто скрепляют металлическими угольниками со стороны межстеколъного пространства, а иногда и с наружной стороны (рис. 5). У летних переплетов угольники ставят внутри помещения.
Рис. 5. Скрепление створок металлическими угольниками
При изготовлении переплетов в местах взаимного примыкания створок и фрамуг выбирают четверти, затрудняющие продувание через притворы. С такой же целью выбирают четверти и в переплетах по контуру их примыкания к коробкам, создавая наплыв-напуск переплета на брусок коробки. На створках набивают нащельники, закрывающие щели притвора.
В фрамугах, створках и форточках наружного переплета нижнюю обвязку делают с отливом и канавкой (капельником) для перехвата стекающих капель.
При сборке и подгонке переплетов нужно следить за тем, чтобы притворы переплетов плотно прилегали друг к другу и к четвертям коробки. Все неплотности в этих местах будут способствовать проникновению пыли в квартиру и утечке тепла в холодное время года.
В целях снижения воздухопроницаемости по периметру притвора в переплетах устанавливают прокладки в виде полосок из эластичной пластмассы: поролона, губчатой резины или шнура. Прокладки должны обладать упругостью, прочностью и долговечностью. С этой же целью щели между створками в притворе и между створками и коробками покрываютнащельниками. Их устраивают по сторонам створок, добиваясь плотного примыкания к коробке и импостам. В некоторых случаях нащельники устанавливают с двух сторон, однако, практика показала, что такое дублирование не дает ожидаемого результата.
В некоторых случаях внутренние переплеты изготавливают глухими, снимая их в летнее время и устанавливая на зиму (рис. 6).
Решетчатые переплеты применяют для остекления террас, балконов и некоторых других помещений. Они могут быть створными или со встроенной форточкой. Такие переплеты позволяют использовать стекла малых размеров, а их горбыльки могут иметь прямолинейную форму или плавноизогнутую конфигурацию, зависящую от дизайнерского замысла.
Сборку решетчатых переплетов начинают с горбыльков, соединяя их между собой способом, показанным на рис. 7. После этого на внутреннюю конструкцию из горбыльков надевают бруски обвяза. Соединения горбыльков с брусками выполняют на шипах с синтетическим клеем.
Рис. 7. Решетчатые переплеты: а — переплет б - горбычьки; в — соединение горбылькоь
Световая площадь таких переплетов значительно снижается за счет горбыльков, количество которых зависит от конструкции окна.
Спаренные переплеты, применяемые в гражданском строительстве, состоят из двух переплетов (наружного и внутреннего), соединенных между собой на петлях и прижимаются друг к другу винтами-стяжками (рис. 8). При этом между створками образуется пространство в 50 мм и более, называемое заглушиной. Для более плотного прилегания створок вдоль их брусков укладывают изолирующие прокладки.
Рис. 8. Спаренный переплет: 1 — оконная коробка; 2 — наружный и внутренний переплеты; 3 — винт-стяжка;4 — пространство эаглушины; 5 — стекла
Сечения брусков при изготовлении этих переплетов следующие: для наружных — 41*32 мм, для внутренних — 55x44 мм. Изготовленные в отдельности переплеты стягиваются между собой специальными винтами — стяжками. Эти стяжки развинчиваются, что дает возможность при протирке или ремонте раскрывать переплеты. Расстояние между стеклами — 47 мм. Спаренные вместе переплеты навешивают на общие петли. Чтобы избежать продувания, в местах притворов необходимо ставить уплотнительные резиновые прокладки, что дает возможность открывать окна зимой, так как они не замазываются и не заклеиваются.
Для закрывания таких переплетов нужны специальные завертки.
Коробка для этих переплетов делается одна, из брусков сечением 94x57 мм. Для стока воды в нижней обвязке коробки сверху делается канавка с выходом наружу.
Стекла ставятся на двойной замазке, крепятся штапиками. Подоконная доска устанавливается обычным способом.
Вертикальный и горизонтальный разрезы спаренного переплата, а также сопряжение переплетов с коробкой изображена на рис. 9.
Рис. 9. Вертикальные, горизонтальные разрезы и сопряжение переплетов с коробкой у спаренного переплета: а — вертикальный разрез; б — горизонтальный разрез; в — сопряжение переплетов с коробкой; 1 — брусок коробки; 2 — импост; 3 — раствор; 4 — упругая прокладка; 5 — створка; 6 — установка стекол на сплошном слое замазки; 7 — штапик; S — подоконная доска; 9 — утеплитель; 10 — наружный слив; 11 — деревянный отлив; 12 — прорезь в нижнем бруске (для отвода воды)
Створные переплеты
Створные переплеты бывают простые и с форточкой. При изготовлении створных переплетов отливы устраивают по нижним брускам створок и по нижнему бруску фрамуги. Это делается для того, чтобы предупредить возможное затекание воды с фрамуги на верхние бруски створок.
В данном примере мы рассмотрим переплеты, открывающиеся внутрь помещения. Для украшения переплета бруски применяются профилированные с калевками.
Техника и порядок изготовления переплетов остаются такими же. Сначала заготовляют материал, строгают прямоугольные бруски, проводят риски, запиливают шипы и проушины, выполняя их вместе с гнездами. Затем выбирают фальцы и калевки. После этого производят сборку створок и фрамуг, сначала насухо с проверкой, подрезкой и зачисткой, а затем на клею. После сушки производят пристрожку и исправление.
Необходимо особо указать, что при изготовлении створок их высоту делают на 10—15 мм больше, чем данные в чертеже. Кроме того, одна створка делается на такую же величину шире. Эти припуски нужны для выборки четвертей притвора между створками и створками с фрамугой. Часто для этой цели увеличивают высоту фрамуги.
Притворы створок и фрамуги выполняют при помощи зензубеля, предварительно закрепив створку или фрамугу в боковой коробке верстака.
Чтобы легче было открывать и плотнее закрывать переплеты, в наружных кромках боковых и средних створок, а также в форточках делают скосы.
Выполнив притворы, приступают к выборке паза для крепления отлива в створках и фрамуге. Отлив закрепляют на клею и дополнительно на шурупах или гвоздях. Концы отлива у фрамуги прямые, а на створках по краям срезаются на ус под углом 45°, а в притворе — под углом 60°. Нащельники крепят при помощи гвоздей или шурупов.
Створный переплет с деталями и притвором показан на рис. 10. Наружные кромки обвязок пристругивают во время пригонки переплетов на место, т.е. в коробку.
Рис. 10. Створный переплет с четвертями притвора (размеры в мм)