Строительство дома

Строительство сауны

     Финны настолько верят в целебность своей сауны, где пар сухой и температура выше, чем в русской, - говорят, сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. В России сауна долго была большой экзотикой и дойти до нее мог не каждый. Прародительницей финской сауны, так же как и русской бани, была курная бревенчатая изба, т. е. баня «по-черному». В русской бане и в сауне получали пар, поливая водой раскаленные камни.

Русские и финны всегда пользова­лись вениками, а когда разогревались, окунались в холодную воду или обтирались снегом. Устраивают финны сауны в дере­вянных домиках, у красивых озер, они удобны и комфортабель­ны. Финны посещают сауну с детства и до глубокой старости.

     В чем различие между сауной и баней

Основное различие между финской сауной и рус­ской баней состоит в том, что в первой воздух более горячий (до 100 и даже 120-130 °С), но менее влаж­ный (4-5%). Температура воздуха в русской бане зна­чительно ниже (до 40-60 °С), но он смешан с паром, и влажность воздуха достигает 40%.

      Конструкция сауны

Сауна меньше по размеру, чем русская баня. Размеры 2,5x2x2 м. Полки устраивают в парной в два яруса. Скамьи в бане устраивают в двух уровнях: верхняя - на расстоянии 1 метра от потолка, нижняя - 70 см от верхней. Располагаются полки под прямым углом к стене. Установленная спереди и несколько выше уровня верхнего полка планка позволяет держать ноги выше положения головы и лежать в разных позах. Подводить воду в парилку сауны не надо, т. к. в парилке не моются. В современной сауне применяют метал­лические печи, которые отапливаются дровами или элек­троэнергией. В металлических печах нет кирпичной клад­ки, когда в сауне парятся, печи нагреваются непрерывно.

Печь располагают в ближнем к двери углу. Независимо от места рас­положения и типа печи вокруг нее устанавлива­ют предохранительные ограждения.

       Материал

Стены сауны делают деревянными, т. к. они создают наилучшие ус­ловия для парения. Основные требования к стенам, потолку парил­ки - хорошая теплоизо­ляция, исключающая потерю тепла. Для стен парилки используют высушенные доски осины, березы, липы, тополя, ели, т. к. они имеют низкую теплопроводность и не коробятся от пара. Для предбанника используются любые сорта древесины. Поверхность стен парилки нельзя покрывать лаком, олифой, краской, т. к. они препятствуют поглощению влаги деревом и разлагаются под действием высоких температур. Важное значение имеет хорошее утепле­ние потолка. Пол должен быть двойным, теплым. Деревянную дверь также делают двойной с пароизоляцией (полиэтилено­вая пленка).

      Нагрев

Нагрев парной бани осуществляется без ка­менки и с помощью каменки. В первом слу­чае используют нагре­вательные устройства, передающие тепло не­посредственно воздуху, калориферы с электри­ческими нагревателя­ми и металлическими трубами, по которым пропускают перегретый пар. В современной сауне приме­няют также электрокалориферы (электропечи). Нагрев парной с помощью каменки более распространен в русской бане. Куча камней, уложенных в дымоходе печи или поверх электрических нагревателей, аккумулирует тепло во время топки и затем отдает его воздуху. Косвенный подогрев бани мягок и стабилен, и если камни раскалены до 400 °С, высокая температура в парной сохраняется дли­тельное время.

      Помещения в сауне

Современная сауна имеет два помещения: собственно сауну с моечной и многофункциональное помещение - раздевалку, совмещенную с комнатой отдыха. Часто сауна состоит из трех помещений: парной, комнаты для мытья и раздевалки.

     Парилка. Полки

Собственно парилка - это помещение размерами 250x250 см для одновременного пребывания трех-четырех человек. Полки для лежания на втором уровне располагают перпен­дикулярно друг к другу вдоль смежных стен. Общая высота помещения парилки 210-230 см.



     Рекомендуемые размеры сауны

Минимальные размеры семейной сауны 180-200 см. В ней можно установить параллельно в два яруса полки для лежания одного человека и для сидения 1-2-х человек. Ширина полки для сидения одного человека 60 см при глубине сидения 40 см. Размеры полки для полулежания 150x60, для лежания 180x 60 см. Под голову укладывают подголовник, выпол­ненный из дерева. Полку для сидения устраивают на высоте 45 см от пола, полку для лежания - на высоте 85-90 см от плоскости нижней полки-сидения. Расстояние от плоскости полки второго уровня до потолка 75-90 см. Размеры подголовника: длина 45-50, ширина 30-35, высота 12- 15 см. Если в сауне не предусмотрена комната отдыха, ее должна заме­нить раздевалка. Размеры скамеек и лежаков в комна­те отдыха должны соответствовать тем, что размеще­ны в парилке.

      Моечное помещение

Моечное помещение в семейной сауне представляет собой душевую кабину, в которой нужно поставить небольшую скамейку, разместить полочки для мыла, шампуня и щеток.

Сауны делают бревенчатыми и из деревянных панелей. Бревенчатая сауна по своим качествам значительно превос­ходит панельную.