Строительство дома

Буронабивные сваи

       Буронабивные сваи в малоэтажном строительстве по сво­ей надежности практически не уступают забивным сваям. Это один из самых распространенных методов строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах, гарантирующий целостность фундамента, а следовательно, и стен дома. Про­цесс их установки более трудоемок по сравнению со свайны­ми фундаментами, но зато отпадает необходимость в аренде дорогостоящей сваебойной техники.

       Буронабивные фунда­менты обычно делают методом бетонирования, заливая бе­тон в предварительно пробуренные скважины. Для бурения скважины подходят ручные, бензиновые или электрические буры, которыми современная промышленность обеспечива­ет садоводов и застройщиков. Менее трудоемкий процесс бурения скважин состоит в использовании специальной бу­рильной техники, имеющейся на вооружении в энергетичес­ких предприятиях. Это шнековое оборудование, установлен­ное на базе автомобилей или тракторов, при помощи которо­го бурят скважины для опор линий электропередач. К приме­ру, бурильно-крановая машина БМ-302Б, смонтированная на базе автомобиле ГАЗ-66, может бурить любые грунты, в том числе и мерзлые на глубину до 3 м и диаметром скважины 350 — 500 и 800 мм. Диаметр скважины зависит от диаметра ус­тановленного бура. Такого же диаметра скважины, но глуби­ной до 2 м можно бурить машиной БМ-205, смонтированной на шасси трактора "Беларусь".

      Прочность буронабивной сваи усиливают арматурным каркасом (рис. 1).

 

Рис. 1. Армирование буронабивного фундамента

 

      Для этого в скважину устанавливают 3 — 4 стержня арматуры диаметром 10 — 12 мм, которые жела­тельно связать в каркас на случай эксцентричных нагрузок или сдвигающих усилий. Кроме того, арматура будет служить связующим звеном между буронабивной сваей и железобе­тонным ростверком, превращая в единое целое надземную и подземную части фундамента. Арматурный каркас послужит также гарантией от возможного разрыва фундамента силами морозного пучения.

       Опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт, если его пробурить диаметром 200 — 250 мм на глуби­ну 90 — 1 50 мм в зависимости от состояния грунтов. Если же под буронабивной фундамент грунт приходится раскапывать, то можно в качестве опалубки использовать металлические или асбоцементные трубы соответствующего диаметра.

       Для того чтобы исключить выталкивание буронабивного фундамента вспучивающимся при морозах грунтом, его оголовник (на 500 — 600 мм ниже уровня земли) рекомендуют изолировать от грунта чехлом из оцинкованной кровельной стали, несколькими слоями поливинлхлоридной пленки или толя. Автор из своего опыта знает, что такую "рубашку" лучше всего устанавливать на всю глубину сваи. В этом случае вспу­чивающийся грунт скользит по чехлу или поднимает его, а фундамент остается неподвижным. Кроме того, такая "ру­башка" предотвратит утечку в грунт цементного молока, по­теря которого снижает прочностные качества бетона. При ус­тановке каркаса следует принять меры, не допускающие его сдвига, который может привести к контакту арматуры с грун­том. Лучше всего для этого установить временные деревян­ные подпорки или клинья, которые удаляют по мере заполне­ния скважины бетоном.

      Перед заполнением скважин бетоном нужно вынести в на­туру отметки нижней кромки ленточного фундамента (рос­тверка). Для этого можно воспользоваться нивелиром или строительным гидравлическим уровнем.

      Бетон укладывают слоями, уплотняя штыкованием. Бетон, применяемый для заполнения скважины, обязательно дол­жен быть "тяжелым", то есть при его приготовлении нужно применять "тяжелые" заполнители — кварцевый песок, гра­вий или щебень из прочных горных пород. Бетонирование каждой буронабивной сваи должно быть непрерывным, то есть перерывы между укладкой отдельных порций бетона не должны быть более одного часа. Нагружать фундамент из буронабивных свай можно только после полного схватывания бетона, то есть не ранее, чем через 28 суток после окончания бетонирования.

      Сваи из грунтоцемента, технология изготовления кото­рых была разработана более 30 лет назад, относятся к ресур­сосберегающим технологиям, разработанным специально для индивидуальных застройщиков. В настоящее время со­вершенствованием этой технологии занимаются специалис­ты НПТО "Белстройнаука" (г.Минск). Использование свай из грунтобетона возможно в устойчивых необводненных грун­тах. Технология изготовления свай из грунтоцемента предус­матривает минимальное расходование материалов и ручного труда при бетонировании скважин буронабивных свай. Суть технологии заключается в использовании в качестве запол­нителя бетона грунт, вынутый из скважины. Экономический эффект от внедрения данной технологии очевиден.

      Установка включает в себя бурильно-крановую машину БМ- 205 со сменным технологическим оборудованием и трактор МТЗ-80 с прицепом, на котором расположен питатель цемента с загрузочным механизмом и емкостью с устройством забора и дозированной подачей воды. На базовой машине со стрелой расположена направляющая мачта, на которой подвижно смонтирован шнек с приводом. В нижней части мачты разме­щен бункер для приготовления грунтобетонной смеси. Низкое расположение бункера обеспечивает удобство его загрузки необходимыми компонентами и повышает устойчивость уста­новки при ее перемещении. Грунт, извлеченный из скважины диаметром 500 мм, перемешивается со связующей добавкой необходимых компонентов с последующей передачей его в пробуренную скважину. Качество смеси, а следовательно, и качество грунтобетонной сваи обеспечивается дозированным количеством цемента и равномерным перемешиванием его с грунтом по глубине с одновременной подачей воды.

      Набивные сваи в пробитых скважинах, технологию ко­торых разработали ученые и специалисты Института горного дела Сибирского отделения РАН совместно с инженерами треста "Оргстрой" Главносибирскстроя, позволяют успешно решить проблему сокращения расхода материалов и трудо­затрат при сооружении нулевого цикла усадебных домов. Для формирования буронабивной сваи была разработана и внед­рена технология на основе применения машины импульсного действия — пневмопробойника. Достоинство этой техноло­гии заключается и в том, что стенки скважины сильно уплот­няются бетонной смесью, от чего повышается несущая спо­собность грунта. В результате такие буронабивные сваи по­лучают несущую способность в 2,5 — 4 раза выше, чем несу­щая способность обычных буронабивных свай, и в 1,5 — 2,5 раза, чем у забивных свай сечением 30x30 см.

      Скважина заполняется сухой бетонной смесью, которая при повторной проходке пневпробойника вдавливается в стенки и днище. Эта операция повторяется многократно, по­ка не будет получена свая такого диаметра, который требует расчет. После последнего прохода пневпробойника скважина заполняется литым бетоном, в результате чего получается монолитная свая повышенной несущей способности.

      Можно получить сваи и несколько иным способом. Для этого с помощью штангового дизель-молота выштамповывается ложе сваи (скважина) с уплотненными стенками, кото­рая впоследствии заполняется бетоном.